К юбилею оборонного общества в Кирове открыли памятник военным автомобилистам

К юбилею оборонного общества в Кирове открыли памятник военным автомобилистам

access_time09:24 | 03 февраля 2017 г.

Ячейка ОСОАВИАХИМ в Вятской губернии была создана 7 апреля 1927 года. На протяжении всей своей истории оборонная организация на вятской земле вносила весомый вклад в укрепление обороноспособности государства и в экономическое развитие региона. ОСОАВИАХИМ в 30-е годы осуществил огромную работу по обучению населения Кировской области военному делу. Основной формой военного обучения молодежи были военно-учебные пункты ОСОАВИАХИМ. В Кировской области они создавались на базе предприятий промышленности и в учреждениях. С 1936 года здесь начали подготовку летчиков и парашютистов, в сентябре 1940 года - шоферов и мотоциклистов.

С первых дней Великой Отечественной войны Кировская автомотошкола ОСОАВИАХИМ получила специальное задание на подготовку для нужд обороны 2000 шоферов автомобилей «ЗиС-5» и 500 мотоциклистов. Коллектив автомотошколы, возглавляемой П. Корякиным, выполнив план подготовки военных водителей, вместе с ними был направлен, в основном, на Ленинградский фронт. На долю бойцов-автомобилистов выпал нелегкий труд по доставке грузов в осажденный Ленинград по «Дороге жизни» - единственной транспортной магистралью, связывающей блокадный город с «Большой землей».

По льду Ладожского озера в тяжелейших условиях военные водители совершали несколько рейсов в день и, рискуя жизнью, доставляли в осажденный город продовольствие, топливо и боеприпасы, вывозили на Большую землю» ленинградцев. Особую опасность представляли ночные рейсы, когда колонны шли с выключенными фарами, ориентируясь по расставленным вешкам и керосиновым фонарям регулировщиц. Доставить в Ленинград полный объем груза не удавалось и из-за постоянных вражеских бомбежек. За сутки каждый водитель должен был совершить два рейса, но большинство бойцов этой нормой не ограничивались. Известно, что зачастую изможденные и уставшие военные водители, чтобы не уснуть в дороге, подвешивали в кабине автомашины котелок, который гремел и бил по голове. Чаще всего машины двигались с прицепами-волокушами, позволявшие за один рейс перевезти больше груза.

В героическую летопись блокады Ленинграда вписаны сотни имен и подвигов водителей-красноармейцев. Одним из героев был осоавиахимовец Максим Твердохлеб, прозванный «Дедом Морозом из автобата». В канун 1942 года он вез через Ладогу необычный груз. В фанерных ящиках с надписями «Детям героического Ленинграда! » были подарки для маленьких блокадников. На половине пути машину Твердохлеба атаковали два немецкие самолеты. Он был ранен в руку, а машина изрешечена огнем авиационных пулеметов. С пробитым лобовым стеклом и дымящим радиатором, не видя дороги, раненый Максим Твердохлеб все же доставил подарки ленинградским детям. После этого рейса его машине механики насчитали 49 пробоин. Имя Максима Твердохлеба - всего лишь одно из сотен имен воинов-автомобилистов, которые хранит в памяти блокадный Ленинград! Своим тяжелым трудом, самоотверженными подвигами военные водители «Дороги жизни» помогли осажденному городу выстоять.

За годы войны в автомотошколе Кирова было обучено 4400 шоферов и 800 мотоциклистов. Многие из них погибли в боях за свободу и независимость Отечества… В честь 90-летия ДОСААФ, отдавая дань памяти ратному подвигу военных водителей, при поддержке руководителей промышленных предприятий и организаций, участии депутата Госдумы Олега Валенчука в преддверии 73-й годовщины снятия блокады Ленинграда на проспекте Строителей в Кирове торжественно открыт монумент воинам-автомобилистам. Инициатива его установки и организация работ по его возведению осуществлена с непосредственным участием председателя регионального отделения ДОСААФ Юрия Рыбкина. Открывая памятник, председатель законодательного собрания Кировской области Владимир Быков отметил, что сегодня, решая государственные задачи по социальному, экономическому и политическому развитию общества, ДОСААФ Кировской области активно участвует в глубоких преобразованиях всех сторон жизни региона. Оборонная организация всемерно содействует обеспечению квалифицированными кадрами Вооруженных сил и основных экономических отраслей в области. Выпускники образовательных организаций областной оборонной организации работают в дорожном строительстве, лесопромышленном комплексе, в сфере ЖКХ и транспорта, обеспечивая поступательное развитие экономики региона.

Памятник воинам-автомобилистам обещает стать знаковым местом в Кирове. Благоустроенная площадка около него будет местом торжественных выпусков курсантов, завершивших обучение по военно-учетной специальности, и местом возложения цветов при проведении различных общественных мероприятий.

* * * Соревнования по практической стрельбе по грудной мишени из пистолета, в которых разыгрывался кубок председателя регионального отделения ДОСААФ, посвящались 90-летию оборонного общества и прошли в Кировской объединенной технической школе.

На линию огня выходили стрелки шести команд – ДОСААФ, Росгвардии, полиции и ветеранов. Победу в турнире среди мужчин одержала команда ветеранов войск ПВО. Второй результат у представителей Росгвардии, на третьем месте хозяева - команда объединенной технической школы ДОСААФ. У женщин состязались представительницы двух коллективов – УМВД России по городу Кирову и регионального отделения ДОСААФ. Первенствовали, естественно, дамы в погонах.

В мужском личном зачете победил Николай Михайлов (ветераны войск ПВО), призовую компанию которому составили Борис Шабалин (Росгвардия) и Алексей Артамонов (объединенная техническая школа ДОСААФ). Среди женщин отличились Юлия Устюгова (УМВД), Ирина Бокова (ДОСААФ) и Ольга Жаркая (УМВД). Заслуженные награды лучшим стрелкам вручил председатель регионального отделения ДОСААФ Юрий Рыбкин.

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER