Калужане свято хранят память

Калужане свято хранят память

access_time23:02 | 26 июня 2019 г.

Накануне Дня памяти и скорби региональное отделение ДОСААФ Калужской области и управление молодёжной политики министерства образования и науки провели областной автопробег к мемориалу «Долина смерти» в деревне Барсуки Мосальского района. 

В автопробеге участвовали активисты оборонного общества, студенты и учащиеся образовательных учреждений Калуги. На конечной точке автопробега они  вместе с членами поискового молодёжного объединения «Память» ДОСААФ провели митинг и захоронение поднятых в ходе «Вахты памяти» защитников Отечества, погибших в 1941-1943 годах на калужской земле. В траурно-торжественных мероприятиях также участвовали представители Росгвардии, духовенства, ветераны войны и труда,  юнармейцы, жители Мосальска и района.

В этом году перезахоронению подлежали останки 140 воинов Красной армии, поднятых из безымянных и неучтенных воинских захоронений на территории Мосальского района. Только два воина были опознаны. По медальону - старший лейтенант Андрей Кондратьев, командир батальона 344-й стрелковой дивизии 1154-го стрелкового полка, а по номеру ордена «Красная Звезда» - старшина Иван Разумов, командир группы партизанского отряда им. Сергея Лазо. 

На церемонии присутствовали внук старшего лейтенанта Андрея Кондратьева – Владимир  Кондратьев и его дети. Командир объединения «Память» ДОСААФ, председатель первичного отделения Виталий Юдин в торжественной обстановке передал родственникам медальон и подготовленные специальные буклеты с пакетом документов, копией журнала боевых действий, копией карты боевых действий с нанесенной линией соприкосновения с противником, конкретным местом гибели, фотографиями братского захоронения мемориала «Барсуки».

 В Мосальском районе очень бережно относятся к наследию прошлого, традиционно в канун Дня памяти и скорби организуются памятно-ритуальные мероприятия по захоронению останков защитников Отечества или передаче их для захоронения на малой родине. В работе по увековечению памяти защитников Отечества администрация района тесно взаимодействует и сотрудничает с региональным отделением ДОСААФ и его поисковыми объединениями.  

В процессе памятно-ритуального мероприятия в армейскую каску со всех 18 братских могил мемориала «Барсуки» была вложена горсть земли для передачи в строящийся главный храм Вооруженных сил в парке «Патриот».

После возвращения в Калугу участники автопробега продолжили своё участие в различных памятных мероприятиях в областном центре. А досаафовцы-поисковики объединения  «Память» вместе с коллегами из поискового объединения  «Рубеж» Спас-Деменска  22 июня приехали на воинский мемориал села Лазинки Спас-Деменского района. 

Здесь в отдалённом районе Калужской области состоялось захоронение 95 защитников Отечества. Трех воинов удалось установить по медальонам - это красноармейцы Анатолий Кириллов 1923 г.р., Михаил Толкачёв 1899 г.р. и Андрей Цилигин 1923 г.р. Поисковикам удалось найти родственников Андрея Цилигина, и они приехали на церемонию из Мордовии.

Так год за годом, досаафовцы Калужской области свято хранят память о тех временах, принимают участие в установлении военных судеб соотечественников, отдавших свои жизни за независимость и светлое будущее Отчизны. 

 

 

Партнеры ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER