Конференция «Вехи героической истории, от ОСОАВИАХИМа к ДОСААФ» прошла в Санкт-Петербурге

Конференция «Вехи героической истории, от ОСОАВИАХИМа к ДОСААФ» прошла в Санкт-Петербурге

access_time09:05 | 28 сентября 2016 г.

В Санкт-Петербурге на территории Военно-исторического музея артиллерии и инженерных войск состоялась международная конференция на тему «Вехи героической истории, от ОСОАВИАХИМа к ДОСААФ». Она была посвящена знаковой для оборонных обществ стран СНГ дате – 90-летию со дня основания ДОСААФ. В ней приняли участие председатель ДОСААФ России и ДОСААФ СНГ генерал-полковник Александр Колмаков, председатель ДОСААФ Республики Беларусь Иван Дырман, заместитель председателя ЦС РО "ОТАН" Республики Казахстан Галия Альмаханова, первый заместитель председателя ООСО Республики Таджикистан Гулом Пирзода, заместитель председателя ДОСААФ Армении Эдик Акопян, заместители председателя ДОСААФ России Николай Стаськов и Александр Усков и другие.

Делегацию из Москвы и стран СНГ встречал директор музея, доктор исторических наук, полковник Валерий Крылов. Он лично провел небольшую экскурсию, рассказав гостям о представленных на уличной территории музей экспонатах - артиллерийских орудиях, ракетном вооружении, инженерной техники и техники связи.

При входе в музей региональное отделение ДОСААФ России Санкт-Петербурга развернуло выставку техники для занятия мотоспортом и экспонатов автомоделизма.

В конференции «Вехи героической истории, от ОСОАВИАХИМа к ДОСААФ» приняли участие не только руководители оборонных обществ России, Белоруссии, Армении, Киргизии, Казахстана и Таджикистана, но и представители ветеранских организаций, историки, учащиеся кадетских корпусов, члены военно-патриотических клубов и юнармейского движения. Просторный конференц-зал музея был заполнен так, что яблоку некуда было упасть.

В ходе конференции были рассмотрены актуальные проблемы ДОСААФ СНГ в современных условиях, особенности развития оборонных обществ, вопросы военно-патриотического воспитания и формирования готовности к защите Отечества.

Первым на конференции выступил председатель ДОСААФ России и председатель ДОСААФ СНГ генерал-полковник Александр Колмаков. Его доклад был посвящен истории российского оборонного общества.

- Становление и развитие общероссийского оборонного общества ДОСААФ России имеет богатую историю, исполненную многими яркими и героическими страницами, неразрывно связанными с нашей Родиной, - начал свое выступление Александр Колмаков.

Он рассказал участникам конференции об основных этапах становления предшественников ДОСААФ России – ОСОАВИХИМ, ДОСААФ СССР и РОСТО, воспитанниках общества, среди которых легендарные летчики и космонавты, снайперы и моряки, деятели культуры и спорта.

По его словам, только за годы Великой Отечественной войны в ОСОАВИАХИМ прошли обучение более 9 миллионов человек, в том числе 63 тысячи моряков, 93 тысячи авиационных специалистов, 92 тысячи 600 кавалеристов, 139 тысячи снайперов, 266 тысяч истребителей танков, более 1 миллион автоматчиков и пулеметчиков, 41 тысяча 700 водителей автомобилей и других специалистов.

Основной упор в докладе Александр Колмаков сделал на текущие успехи, задачи и проблемы российской оборонной организации.

- ДОСААФ России имеет 81 региональное отделение, включающих 3 405 местных отделений. В структуру ДОСААФ России входит более 1 300 образовательных, спортивных и иных организаций. На сегодняшний день в 25 региональных отделениях ДОСААФ России создано 59 центров подготовки граждан (молодежи) к военной службе и военно-патриотического воспитания, из них 17 региональных центров, 41 зональный центр и 1 многофункциональный (в 2015 году в ДОСААФ России по ВУС подготовлены 36 217 человек, по гражданским рабочим профессиям – 625 726 человек), - пояснил он.

Александр Колмаков отметил, что сегодня ДОСААФ России является одной из ключевых организаций, занимающихся военно-патриотическим воспитанием граждан. В частности, в мае 2016 года оборонное общество стало соучредителем созданного по инициативе министра обороны РФ, генерала армии Сергея Шойгу всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия».

Также руководитель российской оборонного организации рассказал присутствующим о работе с допризывной молодежью, развитии поискового движения и многофункциональных центров военно-патриотического воспитания, шефстве над специализированными детскими учреждениями, а также участии команд ДОСААФ России в Международных армейских играх-2016.

- ДОСААФ России в современных условиях – это школа формирования и развития лучшей части молодежи, для которой стремление к общественному созиданию, служение Отечеству является главным смыслом, актуальной установкой и руководством к действию, - подытожил Александр Колмаков.

Вслед за руководителем ДОСААФ России выступили председатель ДОСААФ Республики Беларусь, первый заместитель председателя ДОСААФ СНГ генерал-майор Иван Дырман, представители руководства оборонных обществ Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Армении, а также ученые-историки. В своих докладах они рассказали об истории, деятельности, проблемах и перспективах развития оборонных организаций стран СНГ.

По итогам конференции ее участники выработали программу дальнейшего сотрудничества оборонных обществ СНГ и консолидации усилий в решении общих для организаций задач. Особое внимание в плане было уделено мероприятиям в честь празднования 90-летия со дня основания ДОСААФ.

Завершая мероприятие, председатель ДОСААФ России Александр Колмаков торжественно вручил представителям оборонных обществ стран СНГ, председателю ДОСААФ г. Санкт-Петербурга Владимиру Константинову, а также директору музея артиллерии и инженерных войск Валерию Крылову первые юбилейные медали «90 лет ДОСААФ России».

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER