Кто летел на крыльях ветра, кто под куполом висел…

Кто летел на крыльях ветра, кто под куполом висел…

access_time14:08 | 09 августа 2012 г.

На аэродроме Манский Красноярского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ прошел открытый чемпионат края по парашютному спорту в прыжках на точность приземления.

В первый день состязаний после отборочного тура определилась восьмёрка сильнейших. На следующий день финалисты повели борьбу за награды. Погода, по словам участников, радовала отсутствием. Только далеко за полдень, когда тройка лидеров укладывала парашюты для крайнего взлёта, с разных сторон подул обжигающий ветерок.

Параллельно с претендентами на победу первые шаги в небо делали новички. Пройдя нехитрый двух-трёхчасовой инструктаж, перворазники затягивали до упора ремни парашюта. В их лицах читалось напряжение, и удивляла полная невозмутимость. Никто не выдавал окружающим своих переживаний, закрыв выход даже неуместным шуточкам, так часто сопровождающим стресс. Как рассказывают бывалые, шансы поменять своё решение в самолёте равны нулю. Если клиент уже там, то инструкторы-доброжелатели буквально вытолкнут его из салона, если он вдруг решит просто прокатиться. Но если прыгнуть всё же очень хочется, а страх берёт верх над желанием, то всегда можно найти не только крыло парашюта, но и спрятаться под крылом брутального инструктора и, доверив ему самое ценное, совершить прыжок в тандеме.

Сами участники системно повторяли одну и ту же программу: взлёт, прыжок, укладка парашюта и по новой. В середине большого поля выкошен круг диаметром 50 метров, в центре которого установлен флажок и «электроноль» - прибор для определения результатов точности приземления. Итог рассчитывается в совокупности установленного количества прыжков. В зависимости от погодных условий и мастерства, случаются приземления и вне круга.

«Золото» выиграл Евгений Глазков, который два года назад уже побеждал в подобных соревнованиях. Второе место у Юлии Коляды, установившей в одном из прыжков рекорд края по точности приземления – 6 сантиметров отклонения от 0. Третьим призёром стал Алексей Волын.

Вот что рассказал председатель правления краевой федерации парашютного спорта Павел Бжитских:

- Мы через спорт занимаемся военно-патриотическим воспитанием молодёжи, поскольку такая дисциплина как точность приземления очень активно используется на сегодняшний день спецподразделениями. Эта техника позволяет, например, произвести высадку парашютиста на высоте четырёх километров, где есть кислород, и приземлиться в заданном районе и заданном круге на расстоянии десяти километров. При этом нет звука двигателя, и так называемые «диверсанты» бесшумно попадают в нужную зону. Этот вид спорта дал армии много преимуществ, и военные очень часто используют эту парашютную технику. Наши специалисты проводят занятия по воздушно-десантной подготовке в детском оборонно-спортивном лагере «Легион» регионального отделения ДОСААФ Красноярского края.

А ещё Павел поделился радостной для горожан новостью – в следующем году при поддержке ДОСААФ все желающие смогут выходить в небо прямо в центре Красноярска, на острове Татышев.

 

 

 

 

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER