Курганской автомобильной школе ДОСААФ – 75 лет

Курганской автомобильной школе ДОСААФ – 75 лет

access_time15:16 | 17 мая 2018 г.

С этой автошколы традиционно начинаются месячники оборонно-массовой и спортивной работы в областном центре. Именно ее автомобили, украшенные транспарантами, эмблемами и флагами, привлекая внимание горожан, ровной колонной передвигаются по городу от памятника к памятнику, обозначая точки проведения торжественных митингов и возложения цветов.

Курганская автошкола ДОСААФ - ровесница Курганской области - отмечает свое 75-летие.

В мае 1943 года в Кургане открылся первый в Зауралье автомотоклуб. Его организация и становление сопровождались большими трудностями, не хватало машин, не было ремонтной базы, учебных помещений, шла Великая Отечественная война.   Первым начальником, стоявшим у истоков  автомотоклуба, был майор Блынских Тимофей Корнилович, который приказом № 39 от 26 мая 1943 года переведен из областного совета ОСОАВИАХИМ.

В то трудное военное время автомотоклуб  выполнял свою основную задачу -  подготовка специалистов для армии и народного хозяйства страны. Статус автошколы автомотоклуб получил в ноябре 1974 года, когда приказом председателя ЦК ДОСААФ СССР № 678 был переименован в Курганскую автомобильную школу.

Навсегда останутся в летописи истории школы имена ее руководителей: Н.Т. Шмакова, Е.М. Бабушкина, Д.А. Бурханского, Г.П. Жамбовского, Д.Н. Сафонова, М.И. Еловского, Л.Л. Иванова, Л.Ф. Габрука, А.П. Желонкина, А.В. Аникина, А.И. Картауса, В.П. Грибкова, В.С. Морозова, А.Ф. Трапезникова, Н.И. Хруницкого.

В автошколе работают опытные преподаватели, мастера производственного обучения, имеется хорошая учебная база, оборудованные классы, автопарк, автодром, современная автомобильная техника, тренажеры, лаборатории.

Курганская автомобильная школа активно участвует в решении задач по подготовке призывников по военно-учетным специальностям, готовит кадры для народного хозяйства страны, водителей категорий «А», «В», «ВС», «Д», «Е».

Большую роль отводят преподаватели и мастера автошколы военно-патриотическому воспитанию будущих защитников Отечества. Традиционными в Курганской автошколе стали «Дни открытых дверей». В гости к курсантам приходят представители областного совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и дети военных лет. Они рассказывают о службе в армии, отвечают на интересующие ребят вопросы. После беседы курсанты организуют экскурсию по учебным аудиториям и чаепитие за «круглым столом». На героических примерах дедов и прадедов учатся будущие защитники Отечества, получающие первичные профессиональные навыки перед службой в армии.

Ну, если высокий моральный дух укрепляется в таких встречах, то профессиональное мастерство закрепляется на комплексных тактико-специальных занятиях, таких как марш-бросок на военных автомобилях. Будущие бойцы становятся участниками 100-километрового марша по пересеченной местности в условиях предполагаемого радиоактивного заражения и применения диверсионно-разведывательных групп противника. Марш-бросок – это подготовка водителей для управления военной техникой в сложных дорожных условиях.

 Мастерам и преподавателям тоже приходится быть постоянно «в тонусе», расширяя свои познания в интерактивном мире. Они должны на равных общаться с «продвинутой» молодежью, которая приходит в автошколы. Необходимо владеть методикой создания видеофрагментов, подключением и регулировкой функций интерактивной доски, презентацией материалов на электронных носителях и многим другим, чего не было буквально еще пять-десять лет назад в их практической деятельности. Так что к многолетнему опыту и мастерству преподавателей автошкол ДОСААФ добавляются современные методики преподавания. Это значит, что из стен автошкол будут выходить качественно обученные водители транспортных средств.

Владение современными технологиями обучения – это возможность не отстать от времени и идти в ногу с ним. А значит, и процесс обучения необходимым для армии и народного хозяйства специальностям для нынешней молодежи уже не покажется скучным и рутинным. К этому стремятся мастера и преподаватели Курганской автомобильной школы ДОСААФ, которая живет и работает, не отставая от времени, вот уже 75 лет!

 

Партнеры ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER