«Лучше замороженные щеки, чем замороженная совесть! »

«Лучше замороженные щеки, чем замороженная совесть! »

access_time14:30 | 08 февраля 2012 г.

Мало кто ожидал в селе Боровское Катайского района, что в 30-градусный мороз за сотни километров от Кургана появятся участники агитпробега, проводимого региональным отделением ДОСААФ в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы. Не особо избалованные посещением представителей из областного центра, школьники и педагоги Боровской средней школы собрались в кабинете информатики на лекцию сотрудника областного краеведческого музея Елены Тугановой, посвященной одной из значимых дат Великой Отечественной войны - 69-й годовщине разгрома фашистских войск под Сталинградом.

Эмоциональный рассказ, подкрепленный видеоматериалами и данными, собранными сотрудниками музея о земляках, воевавших за Сталинград, вызвали ответную реакцию слушателей. У взрослых наворачивались слезы, школьники, демонстративно скучавшие в начале беседы, уже через пять минут были захвачены экскурсами в историю Сталинградской битвы и судьбами людей, творивших эту героическую историю.

Но не только в школе ждали гостей. В доме с табличкой «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны» по улице Новой к приходу участников агитпробега готовились с присущим этому краю гостеприимством. Бывший военный связист Николай Иванович Ушаков был приятно удивлен приезду курганской делегации в обычный, ничем не примечательный день. Пришлось объяснить, что в рамках агитпробега его участники посещают дома ветеранов Великой Отечественной, обращая внимание на условия проживания ветеранов, их быт, и, конечно, дарят подарки как знак признательности и благодарности за их ратные подвиги. За чашкой чая Николай Иванович еще раз вспомнил свои фронтовые дороги, товарищей по оружию, командиров, горестно добавив, что из ветеранов Великой Отечественной на селе он остался один.

В этот день в рамках агитационного пробега гостей встречали в селах Ильинское, Ушаковское, Шутихинское и в районном центре - городе Катайске.

Уже по отработанной схеме лекторы разъезжались по школам, на торжественном митинге с возложением венков к обелиску отдавали дань уважения погибшим во всех войнах и военных конфликтах, в местном Доме культуры под дружные аплодисменты зрительного зала показывали свое строевое и боевое мастерство будущие защитники Отечества.

В этот же день вслед за Катайским агитпоезд отправился и в Далматовский район.

На торжественном митинге руководитель агитпробега, советник губернатора Курганской области генерал-майор Владимир Усманов, поблагодарив собравшихся за силу и волю, сказал очень точные слова, определившие суть происходящего:

- «Лучше замороженные щеки, чем замороженная совесть! Если не будем стоять на митингах, не будет таких людей, которые смогут сберечь и защитить нашу страну! Такие военно-патриотические мероприятия позволяют вспомнить тех людей, которые сберегли для нас нашу страну, наш дом, нашу Родину. Сберегли и передали ее нам для того, чтобы в целости и сохранности отдать ее в руки наших детей и внуков».

Ярким запоминающимся праздником солдатской выправки, смекалки и умения «Готов к защите Отечества» продолжился день в Далматово. Учащиеся Кривской, Крутихинской и Ключевской школ принимали у себя гостей из областного центра на «Уроках мужества», участвовали в соревнованиях по стрельбе из пневматического оружия. По традиции завершился праздник незабываемым выступлением вокальной группы «Лада» Курганского пограничного института ФСБ России.

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER