Маршрут международного автопробега по местам боевой славы

access_time11:20 | 02 мая 2012 г.

Просмотреть МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВТОПРОБЕГ ПО МЕСТАМ БОЕВОЙ СЛАВЫ на карте большего размера

 

Москва́ — столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит. Крупнейший по численности населения город России (население на 1 января 2012 года — 11 612 943 человек), по этому показателю входит в десятку крупнейших городов мира. Звание Город-герой (8 мая 1965) с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Ленина — за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися столицы СССР города Москвы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

Битва под Москвой стала главным военным событием первого года Великой Отечественной войны. Она представляла собой комплекс оборонительных и наступательных операций, проведённых советскими войсками с целью обороны столицы и разгрома крупнейшей вражеской группировки на западном стратегическом направлении. В этой гигантской битве непосредственно с обеих сторон участвовало свыше 3 миллионов человек, до 22 тысяч орудий и миномётов, около 3 тысяч танков, более 2 тысяч самолётов. Сражения развернулись в полосе около 1000 километров шириной и более 350 километров глубиной. По времени битва продолжалась около 7 месяцев - с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года.

Победа Красной Армии под Москвой имела огромное военно-политическое и международное значение. Она оказала большое влияние на весь ход Великой Отечественной войны и второй мировой войны. В ходе контрнаступления советских войск под Москвой группе армий "Центр" был нанесен мощный удар, были разбиты 38 немецких дивизий, в том числе 11 танковых и 4 моторизованных. На полях Подмосковья немцы оставили тысячи орудий, сотни танков и много другой техники.

Победа под Москвой навсегда похоронила гитлеровский план "молниеносной войны". Разгром немецких войск под Москвой развенчал перед всем миром миф о "непобедимости" вермахта, подорвал моральный дух немецкой армии, поколебал ее веру в победу в войне. Победа советских войск под Москвой означала начало поворота в Великой Отечественной войне и всей второй мировой войне.

Одна из достопримечательностей города, посвященная Великой Отечественной войне, это Парк Победы.

Парк Победы (в Москве) — мемориальный комплекс Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. на западе Москвы. Мемориальный комплекс был открыт 9 мая 1995 года к 50-летию Великой Победы.

23 февраля 1958 г. на Поклонной горе был установлен памятный гранитный знак с надписью: «Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Тогда же вокруг посадили деревья, заложили парк, который назвали именем Победы. В 1970—1980-х годах на сооружение монументального памятника от проведенных субботников и личных взносов граждан было собрано 194 млн. рублей. В дальнейшем выделялись средства государством и правительством Москвы. На весь комплекс отвели участок земли в 135 га.

На́ро-Фоми́нск — город (с 1926) в Московской области. Центр Наро-Фоминского района.

Город находится на берегу реки Нары, в 70 км (53 км от МКАД) к юго-западу от Москвы. Железнодорожная станция Нара на линии Москва — Киев. В апреле 2009 года Наро-Фоминску присвоено звание Город воинской славы.

Осенью 1941 в ходе наступления немецких войск на Москву по плану «Тайфун» Наро-Фоминск оказался на направлении главного удара. С 17 октября 1941 город подвергался жестокой бомбардировке. 21 октября 1941 к Наро-Фоминску подошли части 4-й армии группы армий «Центр» и на следующий день захватили западную часть города. Дальнейшее продвижение на этом участке было остановлено на рубеже реки Нары 1-й гвардейской мотострелковой дивизией (33-я армия Западного фронта) под командованием полковника А. И. Лизюкова, усиленной 5-й танковой бригадой подполковника М. Г. Сахно. 1 декабря 1941 севернее и южнее Наро-Фоминска немецкие войска прорвали оборону советских войск на реке Нара, и к концу следующего дня, когда немцам удалось дойти до Юшково, Алабино и Могутово, над городом нависла угроза окружения. Однако силами резервных частей 5-ой и 33-й армий немецкое наступление было остановлено и к 6 декабря немецкие части были отброшены на исходный рубеж за реку Нара. 26 декабря 1941 войска 33-й армии генерала М. Г. Ефремова полностью освободили Наро-Фоминск. В результате ожесточённых двухмесячных боёв в городе было разрушено 687 жилых зданий, в развалины превратились корпуса ткацкой фабрики.

28 октября 1941 тяжёлый танк КВ под управлением лейтенанта

Г. Г. Хетагурова совершил разведку в городе. На большой скорости танк пересёк реку, разделяющую город на две части. Первые выстрелы танка были направлены по дому, рядом с которым скопились немецкие машины и солдаты. Затем, выехав на центральную улицу, КВ навёл пушку на немецкий штаб и "несколькими выстрелами разбил его в щепки". Также танк раздавил несколько вражеских пушек, замаскированных стогами сена.

На обратной дороге танк был подожжён, но это не помешало экипажу вернуться на свою территорию.

В городе, недалеко от моста, через который Хетагуров Г. Г. пересекал реку, на постаменте установлен памятник — танк Т-34, с надписью на борту 945.

Одна из достопримечательностей города, посвященная ВОВ, величественный памятник в городском саду, посвященный летчикам-нарофоминцам - героическим защитникам Родины. На месте боев на берегу реки Нары установлен обелиск в честь комсомольцев, павших в боях за город. Он был сооружен по инициативе Московского инженерно-физического института в октябре 1967 года.

Брянск — город в Российской Федерации, административный центр Брянской области и Брянского района. Расстояние от Москвы — около 380 км. Брянск расположен на западной окраине Среднерусской возвышенности, на обоих берегах реки Десна при впадении в неё Болвы и Снежети.

Во время Великой Отечественной войны, с 6 октября 1941 года, город был оккупирован немецкими войсками. 17 сентября 1943 года освобождён советскими войсками. С тех пор эта дата отмечается как День города. В лесах Брянщины действовали партизанские отряды общей численностью до 60 тысяч человек. Рост партизанских сил позволял партизанам освобождать от оккупантов целые территории и восстанавливать в них государственную власть. В феврале 1942 г. партизанами был освобожден город Трубчевск, а весной 1942 г. были освобождены 76 населенных пунктов и 13 сельсоветов. В 1942 году государственная власть была восстановлена на значительной части Дятьковского района. В Дятькове работали государственные учреждения и уцелевшие предприятия, были открыты школы, больница, библиотеки, Дом культуры, показывались кинофильмы. Партизаны и группы самообороны несли вооруженную охрану населенных пунктов.

Одна из достопримечательностей города, посвященная ВОВ - Курган бессмертия, который был заложен 7 мая 1967 года в городском парке "Соловьи. Сегодня это величественное сооружение, которое венчает огромная пятиконечная звезда. Курган стал одним из тех святых мест, без которых немыслим облик областного центра. Священную землю с братских могил в городах и селах Брянщины, с легендарных мест городов-героев, с болгарской Шипки - символа братства славянских народов, принесли к месту закладки Кургана матери, чьи сыновья не вернулись с войны, ветераны Великой Отечественной войны.

Кли́мово — посёлок городского типа, административный центр Климовского района Брянской области России. Расположен в юго-западной части области, в 204 км от Брянска. Население — 14,1 тыс. жителей (2010 год).

Климовская земля гордится славным боевым прошлым. Самые страшные, самые трагические, но и самые героические страницы нашей истории – годы Великой Отечественной войны. С августа 1941 по сентябрь 1943 года поселок был оккупирован фашистскими войсками. В первые дни войны жертвами фашистов стали 24 человека - мужчины, подростки, евреи, коммунисты, которые были расстреляны. Много еще пролилось крови за 25 месяцев оккупации Климова.

Еще до оккупации в Климове был создан партизанский отряд имени Кирова, действовавший на территории всего района. За время боевых действий партизанами отряда убито 1150 фашистских солдат и офицеров, 228 полицейских, взорвано 14 мостов, пущено под откос 10 вражеских железнодорожных эшелонов. Во время оккупации городу и району был нанесен огромный ущерб. Отступая под ударами Советской Армии, захватчики уничтожали на своем пути все: жгли деревни и села, взрывали мосты, заводы и фабрики, вокзалы и школы. Фашисты разрушили 8 промыслово-кооперативных артелей, 160 коммунальных зданий и сооружений, 19 школ, районную библиотеку, 2 больницы, сожгли 5903 жилых дома, разрушили комбинат «Главплодовощ». За период оккупации было расстреляно и замучено 1083 человека мирных граждан, насильственно угнано в Германию 770 человек.

Оккупация для климовчан закончилась 24 сентября 1943 года.

Одна из достопримечательностей города Монумент Дружбы («Три сестры») В этой точке сходятся славянские земли Белоруссии, России и Украины. В 1975 году усилиями трёх областей (Брянской, Черниговской и Гомельской) здесь был воздвигнут монумент Дружбы, получивший в народе название «Три сестры». Ежегодно близ монумента проводится Межгосударственный фестиваль «Славянское единство», где одна из областей со стороны России, Украины или Белоруссии выступает в роли хозяйки фестиваля.

Го́мель город в Белоруссии, административный центр Гомельской области и Гомельского района, второй по численности населения (484,3 тыс. человек на 1 января 2010) город в стране. Расположен на юго-востоке республики на реке Сож в 302 км на юго-восток от Минска, в 534 км на восток от Бреста, в 171 км на юг от Могилёва, в 237 км на запад от Брянска и в 111 км к северу от Чернигова. Площадь города 135,34 км² (по состоянию на 1 января 2011г.)

Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован Германией 19 августа 1941 года. Развернулось партизанское и подпольное движение. Город был освобождён 26 ноября 1943 года войсками Белорусского фронта под командованием К.Рокоссовского в результате Гомельско-Речицкой операции. Город был разрушен более чем на 80%, уничтожены почти все промышленные производства.

Не успевшие эвакуироваться евреи Гомеля, составлявшие до войны 29,38% от общего числа жителей, практически полностью были уничтожены в Гомельском гетто.

После войны началось стремительное восстановление города. К 1950 году возобновили свою работу почти все предприятия довоенного времени. В 1970 году Гомель награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Одна из достопримечательностей города

Памятник гомельским ополченцам сооружен и установлен к 30-летию Победы в 1975 г. в память о бойцах народного ополчения, защищавших Гомель вместе с регулярными войсками в августе 1941-го. Расположен в парке имени Луначарского, недалеко от часовни-усыпальницы Паскевичей

Пинск город областного подчинения, центр Пинского района Брестской области Белоруссии. Население Пинска составляет около 130,777 тыс. человек. Площадь Пинска — 5048 га. Название по расположению на реке Пина, левом притоке Припяти; гидроним от пин 'остановка, пристань, омут на реке, запруда'.

Первая кровь войны пролилась в Пинске утром в воскресенье 22 июня 1941 года. Немецкие самолеты сбросили несколько бомб на территорию судоремзавода. И уже на рассвете 22 июня Пинская военная флотилия начала разворачивать свои плавсредства в сторону западной границы. Корабли двумя отрядами, главную ударную силу которых составляли мониторы “Бобруйск”, “Винница”, “Витебск”, “Житомир”, “Смоленск”, “Жемчужный”, “Леванев”, “Флагин”, вооруженные орудиями калибра до 122 мм, вышли в Днепро-Бугский канал и остановились в 16 -18 километрах от Кобрина. Здесь встретили мотопехоту и конницу противника, и, развернувшись, открыли огонь из пушек и пулеметов, оказав содействие частям 4-й армии. В дальнейшем командующий, опасаясь начавшегося падения воды в канале (немцам удалось разбомбить шлюз), решил вывести корабли на Припять и занять оборону западнее Пинска.

С 4 июля 1941 года и до 14 июля 1944 года Пинск находился под оккупацией.

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER