Михаил Бабич: ДОСААФ помогает стране готовить граждан и патриотов

Михаил Бабич: ДОСААФ помогает стране готовить граждан и патриотов

access_time19:24 | 22 декабря 2014 г.

В минувшую пятницу в Казани Михаил Бабич провел заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе с участием глав субъектов федерации округа. Основными темами заседание были гражданско-патриотическое воспитание и допризывная подготовка молодежи.

В заседании приняли участие заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов, заместитель начальника Главного управления по работе с личным составом ВС РФ генерал-майор Алексей Цыганков, заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ Сергей Чувакин, руководитель Росвоенцентра при правительстве РФ Вячеслав Фетисов, представители Федерального Собрания РФ, Минобрнауки РФ, первый заместитель председателя - статс-секретарь ДОСААФ России Виктор Чернов, руководители региональных отделений и центров патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи оборонного общества.

Одним из ключевых вопросов заседания была деятельность ДОСААФ России. Участники в ходе обсуждения отметили, что оборонное общество вновь выполняет важнейшие функции по подготовке допризывников по военно-учетным специальностям (ВУС) для Вооруженных сил РФ, развивает авиационные, технические и военно-прикладные виды спорта, выстраивает систему патриотического воспитания молодежи через «живую» связь с ветеранами и действующими военнослужащими.

От ДОСААФ России на мероприятии выступил первый заместитель председателя Виктор Чернов, который подробно рассказал об участии организации в процессе военно-патриотического воспитания на территории Приволжского федерального округа.

По словам Чернова, в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы», во всех региональных отделениях ДОСААФ России Приволжского федерального округа приняты соответствующие комплексные перспективные планы, функционируют координационные советы по патриотическому воспитанию. Мероприятиями военно-патриотической и спортивной направленности в отделениях оборонного общества ПриФО ежегодно охвачено около 400 тысяч человек. При участии ДОСААФ созданы и действуют десятки военно-патриотических музеев и музейных комнат, около 100 патриотических объединений, клубов и центров.

Зампред оборонного общества отметил, что на высоком уровне прошли этой осенью в ПриФО «Уроки мужества», посвященные 100-летию окончания Первой мировой войны. В них приняли участие около 30 тысяч учащихся из 992-х школ. Наиболее активно эта работа была проведена в Удмуртской Республике, Республике Башкортостан, Республике Мордовия.

Также Виктор Чернов проинформировал членов Совета, что ДОСААФ России подготовил при участии Росвоенцентра проект новой концепции «Военно-патриотическое воспитание молодёжи», которая должна прийти на смену устаревшей. Отдельные элементы этой системы уже сейчас успешно используются в повседневной работе, в том числе, на территории ПриФО.

В решении вопросов военно-патриотической пропаганды на территории ПриФО активно задействованы 272 образовательных учреждения оборонного общества, в которых ежегодно готовятся более 133 тысяч специалистов массовых технических профессий и около 12 тысяч специалистов по ВУС.

Чернов подчеркнул, что привить качества патриота призывнику за три месяца до начала военной службы невозможно. Поэтому данную работу мы осуществляем заблаговременно: со школьной скамьи. Участвуя в преподавании «Основ военной службы» в рамках школьной программы по ОБЖ, ДОСААФ проводит мероприятия по военно-патриотическому воспитанию, физическому развитию и укреплению здоровья школьников, привлечению их к авиационным, техническим и военно-прикладным видам спорта, формированию мотивации к выполнению долга по защите Отечества. Для этого расширяется сеть кружков, секций и клубов, проводятся военно-спортивные состязания, игры, конкурсы и фестивали.

Как сообщил докладчик, ДОСААФ выступило инициатором возрождения физкультурно-спортивного комплекса ГТО, военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок». В течение года в сдаче норм ГТО и военно-спортивных играх на территории Приволжского федерального округа приняло участие более 40 тысяч человек.

Вовлеченности молодежи в военно-патриотические мероприятия способствует реализация решений Совета Безопасности России по созданию и обеспечению функционирования в субъектах Российской Федерации центров военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе.

Всего в организациях ДОСААФ России создано 28 центров, из них 13 — с образованием юридического лица и 15 — без него. Четыре из них успешно действуют в Приволжском федеральном округе (Республика Мордовия, Удмуртская Республика, Республика Марий-Эл, Нижегородская область).

В центрах проводятся занятия по основам военной службы, мероприятия по военно-патриотическому воспитанию молодежи, пятидневные сборы, подготовка по военно-учетным специальностям, а также спортивно-массовые мероприятия. При этом активно используется и педагогический потенциал, и учебно-материальная база региональных отделений ДОСААФ.

По мнению Чернова, головным звеном системы центров военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе должен стать создаваемый в настоящее время военно-патриотический Парк культуры и отдыха Вооружённых сил «Патриот». По поручению министра обороны ДОСААФ подготовило и утвердило предложения о создании на территории парка отдельного кластера ДОСААФ России. В нем будут размещены: многофункциональный комплекс федерального центра военно-патриотического воспитания, павильон технического творчества молодежи, модульный автодром, площадка для сдачи норм физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и ряд других объектов в соответствии с основными направлениями деятельности оборонного общества.

Виктор Чернов рассказал участникам совета о проектах ДОСААФ, связанных с привлечением «проблемной молодежи» к занятиям экстремальными видами спорта, деятельности объединений и клубов военно-патриотической направленности, поисковых отрядов. Отдельно он выделил совместный с Всероссийскими государственными лотереями «Победа» проект «Бумеранг», который помогает детям, оставшимся без попечения родителей, получить массовую техническую специальность.

Зампред ДОСААФ отметил, что в этом году оборонное общество уделило особое внимание детям из Крыма и Севастополя. Были организованы выезды нескольких групп детей из этих регионов в центральную Россию. В частности, одна из групп побывала в аэроклубе г. Мензелинска (Республика Татарстан), где подростки не только освоили азы военной подготовки, совершили практические прыжки с парашютом, но и расширили свои знания об истории России, обрели новых друзей.

В настоящее время основные усилия Центрального совета и региональных отделений ДОСААФ России сосредоточены на подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этой связи оборонное общество планирует ряд значительных мероприятий патриотического характера. Основными из них станут международный патриотический автопробег «Москва – Минск – Торгау» и международный авиационный агитперелет «Москва – Минск».

Виктор Чернов отметил, что рассчитывает в дальнейшем на поддержку Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском ФО в обеспечении требуемых объёмов финансирования для подготовки граждан к защите Отечества и военной службе в региональных отделениях ДОСААФ России.

В свою очередь ДОСААФ России, как утвердил он, готово не только расширить перечень военно-учетных специальностей, но и значительно повысить эффективность военно-патриотического воспитания, особенно за счёт внедрения новых, более совершенных средств и технологий. В разработанной программе развития ДОСААФ России до 2020 г. этому направлению, традиционно, уделено особое внимание.

В свою очередь Михаил Бабич отметил, что общество вернуло себе прежний статус после того, как его в 2009 году возглавил генерал-полковник Сергей Маев. В Приволжском округе ДОСААФ является одним из главных партнеров при реализации общественно значимых проектов: «Гвардеец», «Зарница Поволжья», «Слет поисковых отрядов». Михаил Бабич сообщил, что новым председателем ДОСААФ избран генерал-полковник Александр Колмаков, и выразил уверенность, что новое руководство также продолжит курс на укрепление роли организации в важном деле воспитания патриотов России и подготовки молодых людей к службе в армии.

Важность развития и поддержки ДОСААФ отметил и президент Татарстана Рустам Минниханов. Он сообщил, что на сегодня в 14 регионах округа имеется около 70 тысяч членов оборонного общества, однако организационные ресурсы объединения распределяются по субъектам неравномерно. Более половины всех членов ДОСААФ сконцентрированы в трех субъектах федерации: Пермском крае, Татарстане и Башкортостане. Почти в половине городов округа нет этой организации. Минниханов выразил беспокойство по поводу материально-технической оснащенности ряда клубов и школ ДОСААФ, которая серьезно отстает от технического уровня Вооруженных сил РФ.

Чтобы ДОСААФ играло роль основного центра военно-патриотического воспитания, считает глава Татарстана, необходимо существенно расширить численность членов общества и обновить материально-техническую базу. В этом вопросе необходимы поддержка Правительства РФ и Министерства обороны РФ, инициативная работа самого общества.

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER