Мировой рекорд в национальной групповой формации установлен

Мировой рекорд в национальной групповой формации установлен

access_time11:41 | 23 июля 2012 г.

С 18 по 21 июля 2012 г. в Авиационно-техническом спортивном клубе (АТСК) ДОСААФ России "Аэроград Коломна" проходило поистине историческое событие – более ста спортсменок напряженно работали над национальным женским рекордом по парашютному спорту. Мероприятие проводилось в пятый раз, и в этом году лучшим представительницам прекрасного пола страны предстояло побить рекорд Европы 84–way, установленный немецкими парашютистками в августе 2011 года.

Погода внесла свои коррективы. Поэтому девушкам пришлось ожидать окон в облачности, чтобы в течение четырех дней раз за разом, после кропотливых наземных тренировок, подниматься в небо, и за десятки секунд свободного падения сформировать заявленную фигуру.

Лишь к вечеру субботы, 21 июля, усилия девушек увенчались успехом – российские парашютистки – команда "Жемчужины России", распустила в небе над Коломной бело-сине-красный цветок из 88 спортсменок, установив тем самым новый мировой рекорд.

В "Аэрограде "Коломна" на глазах тысяч зрителей, во главе с начальником Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генералом армии Николаем Макаровым и председателем ДОСААФ России Сергеем Маевым, парашютистки прыгали с четырех бортов одновременно. Первые в этот день две попытки оказались неудачными, фигуру из-за мелких ошибок сложить не удалось. Поэтому к заключительной – решающей, и в общей сложности десятой попытке установить рекорд, напряжение достигло максимума.

Самолеты только набирали высоту, а сотни глаз, десятки фото и видеокамер были устремлены в небо. И вот, воздушные суда на боевом курсе. В мгновение времени, едва заметные с земли спортсменки начали построение фигуры. Спустя каких-то 40 секунд свободного падения парашютисток со скоростью свыше 200 км в час, сине-бело-красный цветок расцвел, держался несколько секунд, после чего из поднебесья раздались ликующие крики победителей! . Фиксировавшие событие воздушные операторы Андрей Веселов, Дмитрий Яковлевым, Вячеслав Малунов и Мансур Мустафин подтвердили состоявшийся рекорд мира. Едва спустившись на землю, они победно вскинули руки и аплодисментами встречали приземлявшихся "жемчужин". Самые горячие поздравления пришлись на долю инициатора и вдохновителя рекорда Ирины Синициной, которой удалось собрать в единую команду лучших парашютисток России - от Калининграда до Владивостока, организовать тренировки и собственно рекордный прыжок.

"Когда выходили к самолетам, мне было понятно, что рекорд, несмотря на все сложности, которые пришлось преодолевать, состоится. Все девчонки вышли на решающую попытку без нервов, максимально сосредоточенные и целеустремленные. Уже в свободном полете я видела свой, белый сектор, ни у одной из девчат не было испуга. Меня волновал красный сектор, который уже неоднократно допускал ошибки при построении, и я, нарушая все правила формации, за что меня наверняка будут еще ругать, приподнялась на руках посмотреть, все ли зафиксировали фигуру. Но настоящий праздник пришел тогда, когда Катя Паникар, наша ключевая спортсменка, на выходе из фигуры захлопала в ладоши. Стало ясно, что рекорд мира наш! »

На гала-вечер, который состоялся тут же в "Аэрограде "Коломна" новоиспеченные рекордсменки мира вышли в вечерних платьях, благосклонно принимая цветы и многочисленные подарки от своих поклонников.

Специальные поздравления в адрес победительниц адресовал министр спорта Виталий Мутко, который был восхищен уникальным достижением спортсменок.

Организаторами рекорда "Жемчужин России 2012" выступили ДОСААФ России, АТСК ДОСААФ "Аэроград Коломна", Межрегиональная общественная организация ветеранов подразделений антитеррора "Вымпел-В", Федерация парашютного спорта России. Рекорд обеспечивали воздушные суда АТСК ДОСААФ РОССИИ "Аэроград Коломна", а также самолеты, предоставленные авиационно-спортивными клубами ДОСААФ городов Мензелинск, Кемерово, Пущино. Для установления рекорда использовались самолеты Л-410 и АН-28.

Как сообщил заместитель председателя ДОСААФ России Виктор Чернов, с 5 по 8 августа в Коломне будет совершена попытка установить новый рекорд России в большой групповой формации. На этот раз в построении фигуры будут участвовать и мужчины, и женщины.

Видео Андрея Веселова:

jwplayer('avID_AVPlayerID_0160592b_1174133443').setup({ 'file': '/images/stories/videos/vid122307.mp4', 'image': '', 'height': '400', 'width': '500', 'modes': [ { 'type': 'html5' }, { 'type': 'flash', src: '/plugins/content/jw_allvideos/includes/js/mediaplayer/player.swf' }, { 'type': 'download' } ], 'autostart': 'false', 'backcolor': '#010101', 'plugins': { 'viral-2': { 'onpause': 'false', 'oncomplete': 'true' } }, 'controlbar': 'bottom', 'skin': '/plugins/content/jw_allvideos/includes/js/mediaplayer/skins/bekle/bekle.zip' });

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER