Молодежи – права категории «В» и «С»

Молодежи – права категории «В» и «С»

access_time12:21 | 09 декабря 2011 г.

Начался практический этап реализации масштабной программы, разработанной Министерством образования и науки Российской Федерации и ДОСААФ России. Как известно, одна из государственных задач, которые определены оборонному обществу, – подготовка специалистов массовых технических профессий, востребованных в отраслях экономики.

Каждый год в различных структурах ДОСААФ их осваивают до 600 тысяч человек. 417 школ и 854 спортивно-технических клуба готовят специалистов по 147 профессиям. Основная из них, конечно, водители транспортных средств. Доля оборонных организаций страны в подготовке водителей транспортных средств категории «В» в настоящее время составляет около 30%, а категории «С» – более 50%.

В 2011 году вместе с Минобрнауки РФ ДОСААФ России начинает обучение водительским специальностям учащихся общеобразовательных школ и колледжей, студентов вузов. Для этого на деньги из федерального бюджета закуплены 17 грузовых и 59 легковых автомобилей, оборудовано комплектами мебели, обучающими плакатами, мультимедийной техникой (компьютер и проектор), компьютерными тренажёрами вождения легковых автомобилей 14 классов на общую сумму 58 млн. 220 тыс. рублей.

8 декабря 2011 года в здании Балашихинской автомобильной школы собрались руководители 17 образовательных учреждений ДОСААФ из 13 регионов России, которые принимают участие в реализации этого проекта. Департамент профессионального образования оборонного общества и Департамент развития системы физкультурно-спортивного воспитания Минобрнауки провели для них инструкторско-методическое занятие. Ведь работа с учащейся молодежью имеет свою специфику. И для ее качественного обучения необходимы современные методики, которые базируются на инновационном техническом оснащении.

Занятия открыли вступительными словами заместитель председателя ДОСААФ России – директор Департамента профессионального образования Владимир Попов и начальник отдела Департамента развития физкультурно-спортивных систем Минобрнауки Владимир Нарышкин.

Об организации и методике работы руководителей образовательных учреждений ДОСААФ по достижению результатов в расходовании средств, выделенных Минобрнауки на эти цели, присутствующим рассказал начальник Управления подготовки специалистов Департамента профессионального образования ДОСААФ России Олег Ковалевич.

Для директора Балашихинской автомобильной школы Виктора Козлова работа со школьниками - дело уже привычное. Несколько лет по соглашению с местными органами образования коллектив оборонной организации обучает детей в школе № 18, где в основном учатся воспитанники Салтыковского интерната. Более сотни юношей и девушек получили с помощью досаафовцев права водителей транспортных средств, а остальные – глубокие знания Правил дорожного движения, что, безусловно, представляет весомый вклад в профилактику правонарушений в сфере дорожного движения среди молодежи.

Поэтому его выступление, а затем рассказ и показ методик проведения теоретических и практических занятий с использованием теперь уже современных интерактивных систем и тренажеров, приобретенных на субсидии, вызвали неподдельный интерес у опытных специалистов оборонной организации, не один десяток лет занимающихся подготовкой водителей.

А затем состоялось торжественное вручение новеньких автомобилей, на которых школьникам предстоит осваивать премудрости водительского мастерства.

Владимир Попов и Владимир Нарышкин разрезали символическую ленточку, открывающую дорогу школьникам Балашихи к заветным правам категории «В» и «С», вручили водителям-инструкторам ключи и документы на автомобили.

В ходе инструкторско-методического занятия руководители образовательных учреждений ДОСААФ посетили школу № 18 г. Балашиха, познакомились с учебно-материальной базой Учебно-спортивного центра ЮВАО Москвы, где им рассказали об организации и методике проведения занятий с учащимися общеобразовательных школ по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности».

В казачьем кадетском корпусе участники сборов осмотрели класс автомобильной подготовки. В УСЦ ЮВАО им были представлены полевой лагерь для проведения сборов со старшеклассниками в рамках ОБЖ, подвижный пункт военно-патриотического воспитания. К слову, на субсидии, выделенные Минобрнауки, закуплено десять палаточных городков для центров военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе.

Как подчеркнул Владимир Нарышкин, Минобрнауки и ДОСААФ России выполняют социально ответственную задачу – военно-патриотическое воспитание молодежи и подготовка ее к военной службе. Реализация намеченных планов также даст профессиональное образование молодому поколению, необходимое не только для армейской службы, но и для работы в отраслях экономики, укрепит его социальный статус и, в конечном итоге, обеспечит трудовыми ресурсами субъекты Федерации, улучшит ситуацию в работе по предупреждению и профилактике нарушений в сфере дорожного движения среди учащейся молодежи.

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER