На Ильинке прошли торжества в честь небесного покровителя ВДВ

На Ильинке прошли торжества в честь небесного покровителя ВДВ

access_time15:23 | 02 августа 2021 г.

2 августа в церковном календаре отмечен Днём пророка Божия Илии. В этот же день свой профессиональный праздник отмечают Воздушно-десантные войска, чьим небесным покровителем является этот святой. На Красной площади состоялся праздник, объединивший два события. В этом году «Ильин День на улице Ильинке» проводится в 19-й раз. По благословению Главы Русской Православной церкви торжества возглавил Феофилакт, епископ Мытищинский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Утро началось с Божественной Литургии в храме Илии Пророка. По окончании богослужения икону пророка Божия Илии пронесли к Лобному месту на Красной площади. В шествии приняли участие представители Центрального Совета ДОСААФ России во главе с Председателем оборонной организации генерал-полковником Александром Колмаковым.

На Лобном месте был отслужен благодарственный молебен, после которого с приветственным словом к участникам праздника обратился Его Преосвященство епископ Феофилакт. Владыка передал поздравления с памятным днем от Святейшего Патриарха Кирилла и подчеркнул – особо дорого осознавать, что своим небесным покровителем десантники избрали Пророка Илию: «Здесь есть нечто общее – пророк Божий Илия защищал свой народ, много претерпевал оскорблений и унижений. И, тем не менее, он любил свой народ. За любовь к Богу, народу и за свой личный подвиг он был вознесен на Небо на горящей колеснице. Этот образ избрали для себя наши современные воины. Они готовы подняться в воздух и защитить всех нас. И даже тех, кто прямо не имеет отношения к нашему Отечеству. Для того, чтобы никогда зло не побеждало добро».
С Днем памяти пророка Илии и 91-й годовщиной Воздушно-десантных войск гостей поздравил Председатель ДОСААФ России Александр Колмаков. Он напомнил, что в современной традиции празднование «Ильина Дня на улице Ильинке» возродилось в 2003 году. А в этом году торжества в большей степени посвящаются 500-летию освящения храма небесного покровителя десантников.

«Равняясь на мужественное поколение ветеранов, прошедшее тяжелыми дорогами Великой Отечественной войны, «Крылатая гвардия» с честью выполняла долг перед Родиной в Афганистане, на Северном Кавказе и во многих других вооруженных конфликтах и миротворческих операциях, - подчеркнул Александр Петрович. - Сохраняя и приумножая традиции предыдущих поколений гвардейцев-десантников, Воздушно-десантные войска и сегодня эффективно используют современные вооружение и военную технику, выполняют сложные и ответственные задачи по защите интересов России, в самых экстремальных условиях проявляя безупречную выучку, дерзость и отвагу, верность Присяге и Родине».

Праздничные мероприятия на Красной площади продолжил концерт с онлайн-трансляцией. Ну, а погода порадовала дождем. Считается, что тот, кто попал под него в Ильин День, запасется здоровьем на целый год.

Все мероприятия праздника «Ильин День на улице Ильинке» в 2021 году по проекту «Ильин День. Традиции единства» проводятся по при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства Москвы. 

Партнеры ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER