На «круглом столе» обсудили проблемы и развитие авиационного комплекса ДОСААФ России

На «круглом столе» обсудили проблемы и развитие авиационного комплекса ДОСААФ России

access_time09:35 | 30 октября 2017 г.
«Круглый стол» с представителями Минобороны РФ, российских общественных авиационных федераций и руководителей ДОСААФ России и Республики Беларусь состоялся в минувшую пятницу в Центральном совете оборонного общества.
Председатель ДОСААФ России Александр Колмаков, открывая заседание, объявил основную тематику обсуждения:
«В соответствии с решением, принятым на первом совещании в мае, сегодня мы готовы предложить для обсуждения, в рамках проекта «План практических мероприятий по взаимодействию ДОСААФ России с субъектами авиацией общего назначения гражданской авиации» ряд перспективных задач взаимодействия, что позволит выйти на новый уровень совместного перспективного развития», - заявил он.
«Основные проблемы авиационного комплекса оборонного общества, это - отсутствие достаточного финансового обеспечения со стороны Минспорта России, низкая оснащенность авиационных организаций современными образцами авиационной и парашютной техники, тренажерами и техническими средствами обучения для решения уставных и государственных задач», - отметил А.Колмаков.
«В составе ДОСААФ России имеется единственный сертифицированный авиационно-учебного центра (АУЦ в Самарском областном аэроклубе), осуществляющий летную и техническую подготовку по программам гражданской авиации (сверхлегкие воздушные суда) с последующим получением свидетельства частного пилота или свидетельства по специализации технического персонала», - сказал на заседании А. Колмаков.
Руководствуясь сентябрьскими заключениями Росавиации и Минстранса о невозможности отнести авиацию ДОСААФ России к гражданской авиации, председатель оборонного общества предложил рассматривать задачи и формат реализации плана практических мероприятий по взаимодействию ДОСААФ России с субъектами АОН гражданской авиации с позиции двух субъектов – государственной и гражданской авиации в рамках «точек соприкосновения».
О самом важном - отсутствии госрегулирования в этих вопросах, заявил президент Федерации любителей авиации России Николай Мазурин. Отмечая, что «отсутствие госпрограммы по необходимому количеству подготовленных пилотов, аэродромов приводит к тому, что все остается в прежнем состоянии. ДОСААФ России, хоть и весомая организация, но и ей тяжело пробивать эти вопросы в Минтрансе… Сложные процедуры летной годности, регистрации воздушных судов приводят к тому, что возникает «партизанщина», «нелегальщина» в этих вопросах», - отметил Н. Мазурин.
Президент Федерации сверхлегкой авиации России Игорь Никитин вспомнил, что в годы СССР ДОСААФ выполнял нынешние функции Минтранса и Росавиации - обучения, выдачи свидетельств пилотам и регистрации воздушных судов.
«Однако, сегодня я не убежден, что ДОСААФ будет лучше справляться с этим, но координационный центр при Росавиации, в который будет входить и ДОСААФ - необходим», - заявил И. Никитин.
«Готов все бросить и подключиться к этим важным вопросам», - объявил Герой РФ, генерал армии Владимир Михайлов.
Он предложил сконцентрировать усилия всех заинтересованных лиц в решении насущных проблем авиации. «Только господдержка может решить те проблемы, которые мы сейчас обсуждаем»,- добавил он.
Директор департамента авиации ДОСААФ России Валерий Ретунский, завершая дискуссию, предложил вынести на федеральный уровень обсуждения рассмотрение вопросов - восстановления в организационно-штатной структуре ДОСААФ России, центра регистрации, сертификации и лицензирования, а также определить единые правила базирования авиации общего назначения на аэродромах ДОСААФ России, сделать их понятными и прозрачными.
«Мы планируем иметь в составе авиации ДОСААФ России авиаремонтные предприятия на Урале, Западной Сибири, Восточной Сибири, в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Мы приступили к созданию авиационных учебных центров по требованиям гражданской авиации в Самаре, Новинках, в Казани и предлагаем объединить усилия для принятия универсальных подходов к подготовке пилотов любителей и спортсменов, единых требований к абитуриентам, к программам теоретического и практического обучения», - подытожил заседание глава департамента авиации.

 

Партнеры ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER