На месте боев встанет новый памятный знак

На месте боев встанет новый памятный знак

access_time15:17 | 20 декабря 2016 г.

В годы Великой Отечественной войны Керченский полуостров был ареной жестоких сражений. Линия фронта четырежды проходила через Керчь и Ленинский район.

Золотыми буквами вписаны в историю города Керченско-Феодосийская и Керченско-Эльтигенская десантные операции, подвиги солдат и офицеров Крымского фронта, защитников Аджимушкайских каменоломен. В боях за Керчь и на Керченском полуострове 146 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями, их заслуги перед Родиной и ее народом никогда не будут забыты, а самоотверженность и отвага всегда будет достойным примером для новых поколений.

Одним из бойцов, отважно воевавших на крымской земле, был Герой Советского Союза, стрелок 1-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта, гвардии красноармеец Сумен Курбанов. Его родственники обратились к поисковикам с просьбой указать им место боя, за который красноармеец Сумен Курбанов удостоен высокого звания.

Работая с документами, поисковики установили, что Сумен Курбанов родился в 1898 году в селе Муги (ныне - Акушинский район Дагестана). После окончания Буйнакского педагогического училища работал учителем. В 1942 году Курбанов призван в Красную армию. С апреля того же года - на фронтах Великой Отечественной войны.

Сумен Курбанов отличился во время Керченско-Эльтигенской десантной операции.

Как написано в наградном листе, «в ночь на 3 ноября 1943 года Курбанов, в условиях шторма, под сильным огнем противника форсировал Керченский пролив и достигнул восточного берега Керченского полуострова, первым ворвался в траншеи противника на высоте 60,9 и в рукопашной схватке уничтожил 5 гитлеровцев.

5 ноября 1943 года, в атаке на высоту 175,0, тов. Курбанов первым ворвался в расположение немцев, забросал ДЗОТ гранатами, уничтожив пулемет с его расчетом.

6 немцев, завидя смельчака, пытались захватить его, тов. Курбанов вступил в рукопашную схватку с ними, убил 5 фашистов и одного взял в плен. Примером личной храбрости и героизма тов. Курбанов увлек за собой бойцов штурмовых групп, в результате чего немцы были выбиты с высоты.

За личный героизм, проявленный при овладении восточным берегом Керченского полуострова, тов. Курбанов представлен к званию «Герой Советского Союза».

В декабре 1943 года Сумен Курбанов пропал без вести, а звание Героя Советского Союза ему присвоено 16 мая 1944 года.

Еще прошлой зимой поисковики Керчи и Ленинского района приняли решение о восстановлении воинских обелисков и памятных знаков в местах, где они ранее были установлены, но впоследствии либо разрушились, либо по иным причинам утрачены.

На высоте 175.0 ранее стоял памятный знак. И после консультаций с администрацией Ленинского района республики поисковики решили восстановить историческую справедливость и на этом месте воздвигнуть новый знак.

Поисковики отрядов «Крым-поиск» ДОСААФ России и «Помним», фонда «Помним», семья Сумена Курбанова, жители Ленинского района и Керчи, личный состав полка Народного ополчения Крыма вложили душу в работу по изготовлению нового памятного знака. И скоро 4-метровая алая звезда, в центре которой - золотая пятиконечная, станет достойным напоминанием о том, какие подвиги совершили герои нашей страны.

Сначала на памятном знаке будут установлены две таблички, а позже его дополнят мемориальные таблички с фамилиями героев высоты 175.0.

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER