На новгородской земле помнят воинов-якутов

На новгородской земле помнят воинов-якутов

access_time18:26 | 28 февраля 2020 г.

В День защитника Отечества в  Старорусском районе Новгородской области прошли мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 77-й годовщине подвига воинов-якутов при форсировании озера Ильмень.

Якутские стрелки 23 февраля 1943 года выступили на восточный берег Ильменя. Они должны были пройти по озеру 30 километров, выйти на южный берег озера около деревни Ретлё и перерезать шоссейную дорогу Старая Русса – Шимск. При подходе к берегу, противник обрушил на идущих по льду воинов огонь артиллерии, подверг налетам авиации. Многих отважных воинов поглотил Ильмень, в живых остались только несколько десятков человек.

Память о событиях далёкого февраля 1943-го года ежегодно собирает возле приильменской деревни Заднее посланцев Республики Саха (Якутия), которые приезжают сюда, чтобы почтить память своих дедов и прадедов, воевавших на старорусской земле.

Мероприятия были организованны постпредством Якутии при Президенте России и поддержке органов местного самоуправления Старорусского района и автошколы ДОСААФ. 

В программу мероприятий вошли торжественно-траурные митинги у памятника воинам-якутам в деревне Устреке и у памятного знака на трассе Великий Новгород - Старая Русса, возложение венков и цветов к этим памятникам, открытие мемориальной доски народному писателю Якутии Егору Неймохову, инициатору установки памятника в Устреке, восстановление коновязи-сэргэ на берегу озера Ильмень около деревни Ретлё, соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, организованные школой ДОСААФ.

В мероприятиях участвовали заместитель постпреда Якутии при Президенте России Юрий Кравцов, глава Сунтарского улуса Якутии Анатолий Григорьев, делегация Мегино-Алданского наслега Томпонского района Якутии, малой родины Егора Неймохова, учащиеся республиканской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, представители якутского землячества Санкт-Петербурга.  Делегацию гостей встретили глава Старорусского района Александр Розбаум, глава Наговского сельского поселения Виктор Бучацкий и местные жители. После церемонии открытия состоялся торжественно-траурный митинг у памятника воинам-якутам в Устреке, на котором выступили официальные лица и представители делегаций. 

В состав делегации Мегино-Алданского наслега под руководством главы наслега Юрия Комиссарова вошли сотрудники Мегино-Алданского литературно-краеведческого музея, ветераны и школьники. На митинге учащиеся Мегино-Алданской школы прочитали отрывки из поэмы-баллады «Священный Ильмень» Сергея Васильева-Борогонского на якутском и русском языках. 

На митинге также выступили учащиеся школы-интерната из Якутска, исполнившие композицию на хомусе и якутском барабане - кюпсюре. После торжественной церемонии и вручения наград лучшим стрелкам, участники мероприятия отведали горячую уху и картошку с ароматной тушенкой из полевой кухни.

 

 

Партнеры ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER