На Псковщине помнят юных разведчиков

На Псковщине помнят юных разведчиков

access_time09:39 | 20 ноября 2018 г.

Члены военно-патриотического клуба «Искра» ДОСААФ совершили поход к месту захоронения Толи Сыркова, юного разведчика 7-й партизанской бригады, действовавшей на территории Псковской области в годы Великой Отечественной войны. Он погиб при выполнении боевого задания в 1943 году, подорвав себя гранатой, чтобы не достаться живым фашистам. 

Маршрут проходил по местам боевой славы партизанских отрядов, по лесным тропам, болотам, с переправой через небольшие протоки, где до сих пор видны следы той эпохи: окопы, воронки, памятный знак на месте казни партизанки фашистами Зинаиды Петровны Андреевой, братское захоронение советских солдат, отдавших свои жизни при освобождении нашей Родины от коричневой чумы. 

«Искровцы» привели в порядок могилу юного разведчика, очистили и подкрасили памятник, возложили живые цветы. Потом – минута молчания…   

Километры похода, пять часов свежего воздуха, карта, компас, движение по азимуту, хоть и не совсем трудные, но, все же, испытания, приподнятое настроение от чувства выполненного долга явились тем цементирующим составом, который сплачивает детский коллектив, укрепляет его патриотический дух и внутренний нравственный стержень. 

В один из недавних дней в Липшанском лесу Локнянского района Псковской области члены общественной организации ветеранов «Боевое братство» и «искровцы» посетили могилу девяти партизан-разведчиков, погибших в бою с карателями, а в деревне Алексеевка - могилу юного разведчика, Героя Советского Союза Николая Горячёва. Раненым, подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в руки врагов. 

В память о павших в годы Великой Отечественной войны воинах-разведчиках в храме Николая Чудотворца, что в Локнянском районе, были зажжены поминальные свечи...

 

 

Партнеры ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER