Найденный поисковиками орден помог установить имя героя

Найденный поисковиками орден помог установить имя героя

access_time17:19 | 12 июня 2017 г.

Во второй половине мая на территории Комаричского района Брянской области прошла международная полевая экспедиция поисковиков, организатором которой выступило первичное отделение ДОСААФ области при региональной общественной организации «Объединение поисковых отрядов «Брянский фронт».

Её участниками стали более 50 поисковиков Брянщины. Плечом к плечу с ними трудились коллеги из Гомельской области Белоруссии, поисковики отряда Белгородской области «За Родину», отряды судебных приставов Пензенской и Калужской областей.

«Вахта памяти» была приурочена к 75-летию формирования на территории Пензенской области 354-й Калинковичской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии, поэтому поисковые работы проходили на месте особо ожесточенных боёв пензенских воинов у села Березовец Усожского сельского поселения Комаричского района.

Здесь, в 1943 году, на северном фасе Курской дуги одна из безымянных высот стала опорным пунктом обороны фашистов. С неё, как на ладони, были видны все позиции советских войск. Чтобы ликвидировать эту угрозу, командование 65-й армии разработало нестандартную операцию. Из проходящего рядом с высотой оврага за три недели к немецким окопам был прорыт подземный ход длиною почти 200 метров. 19 июля саперы произвели подрыв. В четырех метрах от траншеи противника образовался провал, из которого на опешившего врага обрушились бойцы 257-й отдельной штрафной роты и 354-й стрелковой дивизии.

Три дня дымилась высота от беспрерывных разрывов снарядов и мин. За это время нашими бойцами были отбиты 26 атак фашистов, подбиты три танка и два самоходных орудия, уничтожены сотни врагов. Разрушив опорный пункт, наши воины, захватив с собой только раненых, отошли на свои позиции. «До сих пор ноет сердце, что не смогли похоронить своих ребят по-человечески, и они остались в тех окопах», - написал в своих воспоминаниях заместитель командира роты штрафников Дмитрий Дебольский. Через 74 года после этих событий выполнить свой долг перед павшими и пришли поисковики.

На глубине четырех метров поисковики нашли вход и выход подземного туннеля, в котором, как оказалось, когда-то кипел жаркий бой. Об этом свидетельствовали сотни рассыпанных гильз, патронов и ручных гранат.

Такая же картина была и в траншеях опорного пункта. Здесь ребятам из поискового отряда «65 армия» Севского района Евгению Парфенову и Игорю Звереву удалось найти останки советского офицера. Поднятый вместе с ним орден Великой Отечественной войны второй степени позволил установить имя павшего. Им оказался командир батальона 354-й стрелковой дивизии, майор Захар Власович Сухорада, который возглавлял в этом бою атаку стрелковых рот.

При помощи пензенских коллег брянские поисковики нашли в городе Москве семью воина. Ко Дню памяти и скорби делегация Брянской области привезет в столицу останки защитника нашего края для торжественного захоронения рядом с супругой.

Всего, благодаря грамотной работе поисковиков, их целеустремлённости и неравнодушию, на «Вахте памяти» найдены останки 22 бойцов 354-й и 170-й стрелковых дивизий Центрального фронта.

В один из последних дней вахты на мемориальном комплексе павшим воинам 65-й армии в поселке Соколовский Комаричского района состоялась церемония торжественного погребения защитников Отечества. На неё пришли ветераны Великой Отечественной войны, руководители района, члены поисковых отрядов, местные жители и учащиеся школ района.

Перед ними выступили глава администрации района Виктор Кузин, член первичного отделения ДОСААФ при региональной общественной организации «Объединение поисковых отрядов «Брянский фронт» Максим Волков, представители духовенства.

Все они отмечали, что в наше неспокойное время, когда во многих странах возрождаются неофашистские настроения, просто необходимо, чтобы подрастающее поколение не было «иванами, не помнящими родства» и знало, какими невероятными жертвами наш народ спас свою страну и весь мир от нацизма и фашизма.

Священнослужители совершили отпевание воинов. Под залпы салюта гробы были опущены в могилу. Десятки людей, проходя мимо неё, по русскому обычаю, кидали горсти земли, преклоняясь перед памятью о воинах, отдавших свои жизни, чтобы мы, их потомки, жили в свободной, сильной и великой России.

Венки и живые цветы покрыли ещё один холм на солдатском кладбище.

Недавно в правительстве Калужской области состоялось награждение медалями и знаками отличия Минобороны России калужских и брянских поисковиков - активных участников «Вахты памяти» на калужской земле.

Открывая церемонию, заместитель губернатора Николай Калиничев напомнил, что именно Калужская область стала местом рождения современного поискового движения. «Наш край стал одним из рубежей, где был остановлен враг, рвущийся к Москве. И неслучайно, в 1988 году первый всесоюзный сбор поисковиков был проведен именно на калужской земле. С этого времени наша область стала исторической родиной организованного поискового движения», - отметил он и выразил благодарность поисковикам за их работу по увековечиванию памяти героев Отечества.

Его поддержал руководитель Калужской областной общественной организации «Патриотическое объединение «Память» Сергей Новиков. Он рассказал, что за время существования этого межрегионального поискового объединения, проведено более 70 областных, 5 международных, 17 всероссийских «Вахт памяти» и две тысячи поисковых экспедиций, в результате которых найдены и захоронены в братских могилах более 41 тысячи солдат и офицеров Красной армии, установлены тысячи имён погибших и пропавших без вести, обезврежено более 70 тысяч взрывоопасных предметов…

Николай Калиничев вручил знаки Минобороны России «За отличие в поисковом движении» третьей степени членам первичного отделения ДОСААФ при Брянском региональном объединении поисковых отрядов «Брянский фронт». В числе удостоенных - Евгений Парфенов, Игорь Зверев, Михаил Кашликов, Сергей Жуков, Алексей Соловьёв, Виктор Демешко, Максим Волков, Валерий Легкий, Александр Деменков, Валентин Сызранцев, Василий Барсуков и Геннадий Ерошенко.

По словам брянского поисковика Максима Волкова, совместная работа брянских и калужских военных археологов по поиску и достойному захоронению останков советских воинов павших в годы Великой Отечественной войны ведется уже более 25 лет.

«Все эти годы, плечом к плечу, мы искали погибших героев. Эта совместная работа ведется и сегодня. В апреле мы в очередной раз работали на «Вахте памяти» у деревни Букань Людиновского района, а через две недели, в мае, калужские коллеги помогали нам на «Вахте памяти» в Севском районе. Уверен, эта дружба и по-настоящему боевое сотрудничество, продолжится и в дальнейшем», - подчеркнул Максим Волков.

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER