Новости Калининградской оборонной

Новости Калининградской оборонной

access_time15:56 | 01 марта 2017 г.

В рамках месячника оборонно-массовой работы, посвященного 90-летию оборонного общества и Дню защитника Отечества, председатель регионального отделения ДОСААФ, депутат областной думы Олег Урбанюк и заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета по социальной политике Анна Аполлонова подписали соглашение о сотрудничестве.

Социальное партнерство предусматривает патриотическое воспитание детей и молодежи, организацию совместных военно-патриотических мероприятий, посвященных памятным датам и истории Калининградской области, а также профессиональную ориентацию подрастающего поколения. Примечательно, что этот важнейший документ был подписан в ходе посещения спортивной школы № 11 по авиационным и техническим видам спорта, где занимается около 250 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Это единственная в России муниципальная школа дополнительного образования по такому направлению.

Анна Аполлонова и Олег Урбанюк прибыли в образовательное учреждение вместе с депутатом Госдумы Александром Пятикопом.

Директор спортшколы № 11 Александр Шарапов провел для гостей экскурсию, познакомил с тренерами-преподавателями, рассказал о достижениях ребят на чемпионатах России, Европы и мира по авиамодельному и планерному спорту. Ребята и их наставники с удовольствием рассказывали о том, какие модели изготавливают.

- За последние пять лет около двадцати ребят, которые занимались у нас, поступили в лётные училища гражданской авиации и военные институты, - с гордостью сказал заместитель директора школы, тренер-преподаватель по планерному спорту Андрей Нестеров. - А свой путь в небо они начинали здесь: кто-то - с авиамодельного спорта, кто-то - с планерного. Многие к окончанию общеобразовательной школы, имели разряды по этим видам спорта, что давало им преимущества при поступлении в профильные вузы. В нашей школе имеются четыре одноместных планера для начального обучения и два двухместных планера для повышенной учебно-летной подготовки. Летом они стоят на аэродроме ДОСААФ (Девау), а зимой – в подвале нашей школы, где мы проводим регламентные работы по подготовке техники к новому сезону. Наша спортивная школа давно сотрудничает с региональным отделением ДОСААФ, поскольку мы на Девау тренируем наших планеристов. А в 2014 году наша школа заключила бессрочный договор с региональным отделением ДОСААФ, в адрес которого у нас - только слова благодарности. Сотрудники организации делают все, что в их силах и помогают нам во всём!

- Подписание соглашения - это основа для дальнейшего развития прикладных видов спорта на территории Калининграда с участием региональной оборонной организации. Символично, что это произошло в ходе месячника оборонно-массовой работы, - подчеркнул Александр Пятикоп.

- То, что мы увидели в спортшколе, радует: замечательные преподаватели и тренеры, увлечённые ребята - будущие члены оборонной организации и будущие защитники Отечества. Они делают более сорока видов моделей! То есть ребята получают здесь сложные навыки технического мастерства, конструирования, математики и физики, основы аэродинамики и другие знания, которые помогут им в выборе своей будущей профессии. Но заниматься в стенах этого образовательного учреждения они могут только до 18 лет, а продолжить свою творческую деятельность по прикладным техническим видам спорта - уже на базе ДОСААФ. Подписание соглашения с комитетом по социальной политике администрации Калининграда открывает перед региональным отделением ДОСААФ новые возможности в развитии военно-прикладных видов спорта, что является одной из уставных задач оборонной организации. Спортшкола № 11 - наш давний партнер. Но теперь поставлена новая задача - создать в спортивно-техническом клубе ДОСААФ условия для занятий авиамодельным и планерным видами спорта молодежи допризывного возраста. Так что впереди у нас большая работа. Но я надеюсь, что общими усилиями мы сможем выполнить поставленные задачи, - подчеркнул Олег Урбанюк.

В завершение Анна Аполлонова от имени главы Калининграда наградила лучших педагогов дополнительного образования спортшколы № 11 юбилейными медалями «70 лет городу Калининграду», а Александр Пятикоп вручил Олегу Урбанюку благодарность за большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи Калининградской области.

* * *

«Уроки мужества», посвящённые 90-летнему юбилею ДОСААФ, прошли в старших классах Нестеровской средней общеобразовательной школы.

Педагог-организатор Алёна Заикина познакомила ребят с основными целями и государственными задачами, стоящими перед оборонным обществом, главными событиями его истории, участии воспитанников ОСОАВИАХИМ в Великой Отечественной войны, их героизме и стойкости при защите Родины от фашистско-немецких захватчиков.

Она также рассказала о высоких достижениях досаафовских спортсменов на чемпионатах мира и Европы, других крупнейших международных соревнованиях по самолетному, парашютному, мотоциклетному, подводному, модельным видам спорта, морскому многоборью и другим.

Педагог отметила историческое значение ДОСААФ в деле защиты государственных интересов Российской Федерации, укреплении обороноспособности страны и подчеркнула, что история оборонного общества неразрывно связана с историей нашей Родины. Ребята в ходе «Урока мужества» поняли, как в системе оборонной организации закаляется характер и воля будущих защитников Отечества. Школьники почерпнули немало полезных сведений прикладного характера. В частности, узнали, что сегодня в образовательных учреждениях ДОСААФ Калининградской области можно бесплатно получить военно-учетную специальность, а потом служить в рядах Вооруженных сил именно по полученной специальности.

- В ходе урока я использовала видеофильмы «ДОСААФ - школа мужества и патриотизма» и методические рекомендации. Урок важен с точки зрения развития мотивации школьников к защите Отечеств, службе в Вооруженных силах, воспитании патриотизма. Это основные задачи, которые решает оборонное общество, начиная с первых дней своего образования. Главное, ребята увидели, что ДОСААФ - это сильная организация с богатыми традициями и большими возможностями для личного роста и развития, - отметила Алёна Заикина.

* * *

В феврале активисты оборонного общества Янтарного края участвовали в двух акциях памяти.

Акция памяти геройски погибших в феврале 1945 года бойцов Красной армии у бывшего посёлка Тиренберг состоялась у мемориала воинам-мотоциклистам. Сюда, в район поселка Шатрово Зеленоградского района, прибыли члены мотодвижения «Колесо истории» во главе с руководителем Дмитрием Копырзовым. В акции также участвовали друзья калининградских досаафовцев - юные патриоты молодежного военно-патриотического клуба «Янтарные искры», кадеты Янтарной средней школы, представители клуба военно-исторической реконструкции имени Героя Советского Союза В.Л. Попова, члены мотоклуба «GoldWing Club Kaliningrad» и ассоциации мотоциклистов Калининградской области, представители РПЦ.

- Мы часто бываем здесь на мемориале. Были на закладке памятника весной 2014 года. На огромных валунах прикреплены таблички с указанием частей, которые вели здесь жестокие бои. Эти люди предпочли смерть, но не сдались, когда попали в окружение. Они герои. Мы обязаны чтить их память, помнить об их подвиге. Поэтому мы и приехали сюда, - сказал Артем Нарчаев, десятиклассник Янтарной средней школы, участник поискового движения России.

Вместе с Артемом участвовали в акции памяти его сверстники по поисковому движению России - Владислав Завертанов, Иван Данильченко, Дмитрий Ряполов, Михаил Рыженьких, Евгений Поздняков; учащиеся кадетского класса Сергей Ляхов, Валерий Ищенко, Наталья Матросова, Ангелина Волкова; участники Российского движения школьников Тамерлан Киришкаев и Максуд Оруджиев.

Около ста человек из разных уголков Калининградской области собрались в тот день у мемориала воинам-мотоциклистам. Они минутой молчания почтили память погибших и возложили цветы. В течение митинга несли почетный караул у мемориала члены клуба военно-исторической реконструкции имени Героя Советского Союза В.Л. Попова.

Завершилась акция памяти солдатским угощением - кашей из полевой кухни.

* * *

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 28-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили в Калининграде митингом в парке культуры и отдыха «Юность» у мемориала «Скорбящие родители». Здесь собрались воины-интернационалисты, ветераны и инвалиды боевых действий, члены семей погибших при исполнении воинского долга, военнослужащие, представители органов власти и силовых структур, члены военно-патриотических отрядов, кадеты, школьники и студенты. В мемориальном мероприятии участвовали преподаватели и мастера Калининградской объединенной спортивно-технической школы ДОСААФ и сотрудники регионального отделения ДОСААФ России во главе с председателем отделения, депутатом областной думы, участником боевых действий, ветераном спецназа Олегом Урбанюком.

Второй год подряд мемориальный митинг проходит с участием «Бессмертного батальона». Его личный состав насчитывает 132 рядовых и офицеров - калининградцев, не вернувшихся в свои родные дома из афганской и чеченских войн, других локальных конфликтов и «горячих точек». Портреты погибших защитников Родины держали кадеты морского корпуса, чтобы сегодня вспомнили поименно каждого. Десятилетняя война в Афганистане унесла жизни свыше 15 тысяч советских военнослужащих. А всего в 30 локальных войнах и конфликтах после Великой Отечественной войны участвовало полтора миллиона наших соотечественников, из них более 25 тысяч человек погибли. День 15 февраля, когда наступил долгожданный вывод советских войск из Афганистана, объединил всех, кто с оружием в руках, проявляя мужество и отвагу, в разное время и в разных местах, защищал интересы Родины.

Выступавшие на митинге благодарили ветеранов боевых действий, которые подхватили эстафету от участников Великой Отечественной войны в деле военно-патриотического воспитания.

- Это вы свято храните все традиции воинства нашей страны, бережно передавая их детям. Чтобы они не только помнили о героях, но и знали, как нужно любить, беречь и защищать свою Родину. Низкий вам поклон за мужество, честность, силу, за то, что делаете нашу жизнь лучше, - обратилась к ветеранам врио министра министерства социальной политики Анжелика Майстер.

Председатель областной думы Марина Оргеева поблагодарила родителей погибших воинов:

- Это ваши сыновья ценой своей жизни защитили мир и свободу. Мы в неоплатном долгу перед теми, кто не вернулся с тех войн. Мы помним каждого... И должны сделать все, чтобы над нашей страной всегда было мирное небо.

- Наша задача - донести до молодежи правду о наших ребятах, которые героически воевали в Афгане и Чечне, в других «горячих точках». Они выполняли боевые задачи, как того требовала присяга, - честно, не щадя своей крови и самой жизни для победы над врагами. В образовательных учреждениях ДОСААФ работают преподавателями и мастерами участники боевых действий, воевавшие в «горячих точках» и за пределами Отечества. Они являются примером для наших курсантов-допризывников, - сказал Олег Урбанюк. - Для всех, кто воевал, 15 февраля особенный день. Мы встречаемся с сослуживцами, родителями наших боевых товарищей. Им, потерявшим своих сыновей и мужей, нужна наша поддержка и внимание. Мне хочется всем им пожелать крепкого здоровья, бодрости, мира и счастья.

Участники митинга почтили память погибших и ушедших из жизни ветеранов боевых действий минутой молчания, возложили венки и цветы к мемориалу «Скорбящие родители».

Рота почетного караула 7-го отдельного гвардейского мотострелкового Пролетарского Московско-Минского дважды Краснознаменного орденов Ленина, Кутузова и Суворова полка прошла торжественным маршем.

В завершение состоялось показательное выступление мастеров русского рукопашного боя школы «Пластун» под руководством ветерана боевых действий, майора запаса Валерия Гурячкова.

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER