Новости Калининградской оборонной

Новости Калининградской оборонной

access_time14:48 | 23 октября 2013 г.

Шумно в сентябрьские дни было в лесном массиве у поселка Ульяновка Багратионовского района. Здесь местное отделение ДОСААФ Ленинградского района Калининграда организовало военно-спортивную игру «Зарница». Её участниками в каждом из пяти дней были от 90 до 130 учащихся 5-11 классов средней школы № 7 и лицея № 18 Калининграда.

Парни и девушки соревновались в метании гранаты на дальность и точность, стрельбе из пневматической винтовки, умении быстро надеть противогаз, в том числе, и «пострадавшему». Необходимо было продемонстрировать теоретические знания и практические навыки оказания первой медицинской помощи.

Во второй части «Зарницы» шла захватывающая игра «Знамя». Ребята обороняли свою базу, расположенную в лесу, ходили в разведку, штурмовали базу противника… А в случае «захвата» знамени своей команды, отбивали его у «врага».

Организаторы предусмотрели и традиционный в походных условиях горячий обед - солдатскую гречневую кашу с тушенкой и чай.

Местное отделение ДОСААФ России Ленинградского района Калининграда с 2006 года возглавляет кандидат педагогических наук, доцент кафедры социально-культурного сервиса и туризма Балтийского федерального университета имени И. Канта, председатель туристского клуба «Балтийский эдельвейс», опытный спортсмен и заядлый турист Алексей Анохин. Именно с этого года он при поддержке единомышленников из первичной организации ДОСААФ и туристского клуба Сергея Данилова, Романа Кирлица, Давида Стасиловича, Давида Тевосова и других взялся за проведение «Зарницы».

- Мои школьные годы пришлись на перестроечные 90-е годы, и военно-патриотические игры наподобие «Зарницы» уже не проводили. Но я знал, что такие игры были и нравились ребятам. Поэтому через несколько лет, когда я получил высшее образование, когда накопил определенный туристический опыт, решил со своими друзьями по клубу возобновить традицию «Зарницы», - говорит Алексей Анохин. - В школах, куда мы обратились со своей идеей, нас поддержали. Хочется поблагодарить за большую помощь в организации игр «Зарница» заместителей директора по воспитательной работе этих образовательных учреждений - Людмилу Романенкову, Наталью Герасимчук и Светлану Ливинцеву. На мой взгляд, военно-патриотическая игра «Зарница» - это уникальная игровая технология, позволяющая школьникам разных возрастов получить целый ряд полезных умений и навыков.

Прежде всего, это прекрасная подвижная игра на свежем воздухе, которая способна отвлечь школьников от телеэкранов и компьютерных игр, это потрясающий заряд позитивных эмоций. «Зарница» - это основа для закрепления целого ряда знаний по основам безопасности жизнедеятельности, которые теоретически изучаются в школе, а в походных условиях проверяются на практике. Например, ребята учатся ориентироваться в незнакомом лесу, оказывать первую медицинскую помощь и т.п. В ходе игры проходят соревнования по разнообразным военно-прикладным видам спорта, когда от ребят требуется сила, ловкость, скорость… «Зарница» - универсальная игра по развитию личности, характера, смелости, командного духа, инициативы, ответственности… И пусть все это происходит в веселой игровой форме, но приобретенные качества помогут ребятам в реальной жизни.

Финишным аккордом военно-патриотической игры являлось награждение команд-победительниц призами и грамотами регионального отделения ДОСААФ. А хорошее настроение и желание стать участником «Зарницы» в следующем году осталось у всех без исключения.

В образовательных учреждениях ДОСААФ Калининградской области в эти дни проходят «Уроки мужества», посвященные разгрому немецко-фашистских войск в Сталинградском и Курском сражении. Они приурочены к началу нового учебного года в системе подготовки допризывной молодежи по военно-учетным специальностям и проводятся также для учащихся общеобразовательных учреждений. Одно из многих подобных занятий состоялось в Калининградской объединенной спортивно-технической школе, гостями которой стали учащиеся 10-11 классов образовательного центра «Росток».

Урок провел помощник начальника школы по патриотической и спортивной работе Валерий Мычков. Он напомнил ребятам, что в августе, в нашей стране отмечалось 70-летие Курской битвы – величайшей по своему значению, положившей начало разгрому немецко-фашистских войск в Великой Отечественной войне. Это было самое крупное танковое сражение в истории; в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов. Она завершилась 23 августа 1943 года взятием города Харькова. Эта была последняя крупная наступательная операция гитлеровской Германии на Восточном фронте. После разгрома на Курской дуге, Красная армия шла только вперед, освобождая Украину, Белоруссию, Прибалтику, страны Европы и до Берлина.

Валерий Владимирович анонсировал серию «Великая война» и предложил посмотреть пятый фильм из этого цикла «Курская дуга», созданный по заказу Первого канала. Живая хроника военных лет, подлинные фотографии и документы того времени, извлеченные из хранилищ Российского архива кинофотодокументов, сделали фильм поистине уникальным.

На протяжении 50 минут ребята, не отрываясь, смотрели на экран. И, когда промелькнули последние титры, они сидели молча, потрясенные увиденным.

В реальное время старшеклассников вернул вопрос: «В вашей семье есть родственники, воевавшие в Великую Отечественную?». Почти весь класс поднял руки.

Марк Васильев:

- Мой прадед воевал, он вернулся с войны. В фильме мы увидели эту страшную войну…Это познавательный и содержательный фильм, мне очень понравился.

Данил Ставыш:

- Мой прадед участвовал в Сталинградской битве…Фильм, который мы посмотрели сегодня, объяснил, что происходило в 43-м году, какова была расстановка сил и какой ценой добились советские войска победы на Курской дуге.

Анастасия Шевелева:

- Нужно всем посмотреть эту киноленту, чтобы современная молодежь знала во всех подробностях о таких крупных сражениях Великой Отечественной, как Курская и Сталинградская битвы. Чтобы молодые понимали, насколько было тяжело воевать... Чтобы все прочувствовали: сегодня мы живем на земле благодаря тем, кто погиб на войне, кто был ранен и вернулся в строй, кто терпел боль, голод, тяжелейшие страдания.

Федор Туников:

- Фильм очень понравился! Я вообще люблю подобные исторические фильмы, молодежи их надо показывать. Иногда я представлял себя на месте тех солдат, которые вели танки, вставали в полный рост и бежали навстречу вражескому огню…Мой дедушка Александр Сергеевич – блокадник. Ему сейчас 83 года и я рад, что он жив до сих пор. Он много рассказывал о войне, и говорил, что это действительно страшно.

Валерий Владимирович подвел итог уроку и напомнил, что Курскому сражению был также посвящен художественный фильм «Огненная дуга» киноэпопеи «Освобождение» режиссера Юрия Озерова по сценарию Юрия Бондарева и Оскара Курганова. Он сообщил, что в Калининграде проживают участники Курской и Сталинградской битв, им сейчас уже за 90 лет, многие из них участвовали в штурме Кёнигсберга. Об их боевом пути написаны книги, о них рассказывают музейные экспозиции.

А закончился «Урок мужества» аплодисментами – в знак признательности великого подвига военного поколения, вставшего на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны.

Партнеры ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER