Новости Кировской оборонной

Новости Кировской оборонной

access_time09:56 | 01 ноября 2017 г.Кировская область
   В Орлове на берегу Вятки по инициативе местного отделения ДОСААФ, областной федерации мотоциклетного спорта и при поддержке регионального отделения ДОСААФ были организованы открытые соревнования по мотокроссу, в которых участвовали гонщики Кировской области и ближайших регионов. Претенденты на награды оспаривали первенство в шести классах мотоциклов.
Победу в них одержали Григорий Кузнецов (Кирово-Чепецк), Алексей Воробьев, Борис Лютов (оба - Киров), Максим Комлев (Белая Холуница), Алексей Ходырев (Можга, Удмуртия) и Вячеслав Васильев (Вятские Поляны).

* * *
На базе Кировского аэроклуба ДОСААФ прошел финал военно-спортивной игры «Зарница».
Команды школьных военно-прикладных клубов проверили свои навыки в спортивном ориентировании, преодолении «зараженного» участка местности, оказании первой медицинской помощи «пострадавшему», отвечали на вопросы по истории Вооруженных сил, выявляли сильнейших в соревнованиях по общей физической подготовке и смотре знаменных групп, демонстрировали порядок действий в условиях стихийных бедствий.
Председатель регионального отделения ДОСААФ Юрий Рыбкин, поздравляя участников «Зарницы-2017» с успешным решением трудных задач, отметил, что «только получая военную подготовку и не забывая уроков прежних войн, придет понимание того, что чтобы мирно и спокойно жить, надо уметь себя защитить».
Лучшие участники игры были награждены благодарственными письмами председателя регионального отделения ДОСААФ, а 20 воспитанников военно-патриотических клубов получили возможность совершить первый в жизни прыжок с парашютом.
* * *
В Кировской области при участии регионального отделения ДОСААФ реализуется межведомственная программа «Дети. Здоровье. Безопасность» по социализации подростков, находящихся на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, и учащихся, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В рамках этой программы на базе образовательных учреждений ДОСААФ прошло традиционное мероприятие «Своя колея».
Процесс социализации «трудных» подростков в организациях ДОСААФ ориентирован на преобразование личности, достижение успешного конечного результата - признание молодого человека полноправным членом общества. Организованные форматы деятельности оборонного общества способствуют всестороннему развитию и совершенствованию личности «трудных» подростков, удовлетворению их потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, развитию в молодежной среде ответственности, принципов коллективизма, системы нравственных установок личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей.
В Кировской объединенной технической школе ДОСААФ в рамках проекта проходит знакомство рябят с историей и современностью старейшего образовательного учреждения оборонного общества. Участвующие в проекте «трудные» подростки объединяются в учебные взводы, в пределах которых действуют определенные правила поведения. Подчеркнутая необходимость соблюдения этих норм подталкивает подростка к осознанию важности следования конкретным поведенческим моделям, способствующим формированию у них собственного социального опыта.
К средствам социализации на площадке Кировской ОТШ отнесены такие разновидности организации деятельности, как спортивные клубы пулевой стрельбы (тренер Валерий Егоров) и боевого искусства (тренер Дмитрий Королев). Социализации подростков способствует действующий при школе центр по эстетическому и физическому совершенствованию «Секрет успеха» (руководитель Ольга Шарапова) и музей поискового отряда «Высота» (руководитель Александр Городилов). В 2017 году новыми инструментами социализации подростков стали клуб юных летчиков (руководитель Виталий Малышев) и клуб юных моряков (руководитель Владимир Жуйков).
Основным способом социализации «трудных» подростков в Кировской ОТШ считается образовательная деятельность.
Поступающие в учебные группы по программам специалистов массовых технических профессий «трудные» подростки наделяются четко установленными правами и полномочиями. На первоначальном этапе обучения каждому учащемуся разъясняются правила поведения, на них возлагаются определенные обязанности и определенная ответственность.
Начальник школы Николай Шишкин считает, что «основная цель педагогического коллектива Кировской ОТШ при решении проблемы социализации подростков «группы риска» заключается не только в обучении той или иной специальности, но и в формировании человека в соответствии с требованиями, выдвигаемыми обществом. В этом заключается главная задача социализации и социальной адаптации, успешное выполнение которой невозможно без привития общественно значимых, обязательных традиционных качеств личности».
К таким качествам Николай Шишкин относит, прежде всего, способность сохранять и приумножать патриотические традиции, наличие готовности и практической способности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите Отечества, высокую гражданско-социальную активность. Формированию таких качеств в огромной степени способствует укрепление физической закалки и физической выносливости. Эти качества - необходимое условие готовности школьников к полноценной жизни в обществе.

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER