Новости Курганской оборонной

Новости Курганской оборонной

access_time07:35 | 24 октября 2012 г.

Из «Космоса» - в армию!

 

Этим ребятам буквально через несколько недель идти в армию. Осенний призыв начался, и совсем скоро десятки зауральских новобранцев пополнят ряды Вооруженных сил. Но перед своей отправкой в последние выходные сентября в культурно-оздоровительном комплексе «Космос» восемнадцатилетние парни «выясняли отношения» в военно-прикладных видах спорта, испытывая на прочность, в первую очередь, себя: готов ли ты к службе в армии?

Этими стартами завершался второй этап спартакиады допризывной молодежи. В общей сложности пятнадцать команд курсантов автошкол ДОСААФ и допризывников Зауралья сошлись на спортивном стадионе одного из лучших оздоровительных комплексов Курганской области.

Не затягивая тожественное открытие состязаний, председатель регионального отделения ДОСААФ Николай Сытник пожелал участникам честной и бескомпромиссной борьбы, яркой победы и справедливого судейства. Главный судья соревнований, президент областной федерации легкой атлетики Сергей Сыренков, искренне пожелав удачи, ознакомил ребят с этапами состязаний.

И вот после прозвучавшего Государственного гимна и подъема Государственного флага раздается первая команда: «На старт! ». Бег на 1000 метров приносит своих рекордсменов. Евгений Моисеев из села Половинное показывает лучший результат - 2 минуты 01 секунда. Одновременно с покорением беговой дорожки проходят еще два этапа: стрельба из пневматической винтовки и подтягивание на перекладине. Заняты участники, напряженная работа судейской бригады… и вот уже первые разочарования и победы. Перед обедом – еще одна разминка для аппетита – перетягивание каната. Давно, наверное, окрестности лагеря не слышали таких криков болельщиков. Борьба была настолько упорной, что у многих участников не выдерживала подошва на спортивной обуви, она просто отлетала, оставляя спортсмена босым. Самыми сильными «канатоборцами» среди команд автошкол оказались курсанты Петуховской образцовой автошколы, а среди представителей местных отделений оборонного общества - допризывники Далматовского района.

Вторая половина дня была не менее напряженной. Метание гранаты на дальность заняло большую часть времени. Участники с трех попыток пытались забросить гранату Ф-1 в «тыл противника». Удалось упражнение не всем. Разлет дальности – от 50 до 26 метров. И самое сложное, пожалуй, соревнование спартакиады - преодоление полосы препятствий. Уже в непростых погодных условиях (мелкий моросящий дождь) парням пришлось разбирать автомат, «брать» с разбегу двухметровый забор, переносить патронный ящик, надевать противогаз, преодолевать «кочки», как можно быстрее «втиснуть себя» по всем правилам в общевойсковой защитный комплект и пробежать в нем определенное расстояние, метко попасть в цель из пневматической винтовки и на последнем этапе пройти «змейку» на учебном автомобиле.

Серьезные испытания с честью выдержали все участники соревнований. Никто не сошел с дистанции. Но, как в любых видах спорта, есть победители и побежденные. На пьедестал почета в этот день в командном первенстве среди образовательных учреждений поднялись представители Куртамышской автошколы (1 место), Курганской автошколы (2 место) и Петуховской образцовой автошколы (3 место). Среди команд, представлявших местные отделения ДОСААФ, лучшие результаты у допризывников города Далматова, села Половинное и города Катайска, завоевавших соответственно первое, второе и третье места.

В личном первенстве победу в подтягивании на перекладине одержали Родмил Гарипов (Куртамышская автошкола) и Святослав Бабинов (Далматово), в пулевой стрельбе - Александр Кровяков (Курганская автошкола) и Владимир Дуплякин (Кетово), в метании гранаты - Александр Кровяков (Курганская автошкола) и Артем Пономарев (Далматово).

Комплексный зачет по всем видам программы среди курсантов выиграл Алексей Попков (Куртамыш), вторым был Александр Кровяков (Курган), третьим - Евгений

Гасников (Куртамыш).

Среди допризывников отличились Андрей Клементьев (село Половинное), Алексей Коптяков (посёлок Карагполье) и Вячеслав Ступак (село Половинное).

Победители и призеры спартакиады в награду получили кубки, медали и дипломы, остальные – хорошую порцию боевого настроя перед отправкой в армию и уверенность в своих силах. Несомненно, эти ребята будут служить достойно.

И снова победа! Это уже становится традицией!

В конце октября в Воронеже пройдет торжественная церемония награждения лауреатов 11-го Всероссийского творческого конкурса «Патриот России». На него были представлены 2099 работ от 440 средств массовой информации из 63 регионов страны. Экспертная комиссия, отсмотрев, прослушав и прочитав тысячи электронных и печатных вариантов, подвела итоги конкурса.

На церемонию награждения приглашена редактор Курганского областного радио Тамара Андронова. Вот уже в который раз её детище - авторская программа «Ратник» стала победителем Всероссийского конкурса на лучшее освещение темы патриотического воспитания. В нынешнем году - в номинации «Трудовые свершения».

Достойная победа авторского коллектива - журналиста Тамары Андроновой и звукорежиссера Аллы Шулеповой. Передача выходит в эфир много лет, не теряет своей актуальности и значимости. «Ратник» - искренний, заинтересованный разговор о патриотизме с заслуженными людьми Зауралья.

Второй год деловым партнером самой популярной радиопрограммы Зауралья выступает региональное отделение ДОСААФ. Десятки тем, связанных с оборонной организацией, успела осветить в своей программе Тамара Михайловна.

Рассказы о ветеранах ДОСААФ, известных спортсменах, руководителях и сотрудниках… Будни автошкол и проблемы местных отделений… Вместе с курсантами Куртамышской автошколы Тамара Андронова преодолела 100-километровый марш со всеми его препятствиями и трудностями, побывала на открытых уроках и днях ДОСААФ в оздоровительных лагерях, познакомила слушателей Зауралья с историей ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ и вела репортажи с агитпробегов и массовых спортивных мероприятий.

За тесное сотрудничество и яркое освещение темы военно-патриотического воспитания в юбилейном для оборонной организации 2012 году редактор областного радио Тамара Андронова награждена медалью «85 лет ДОСААФ России».

И вот - снова заслуженная победа, с которой все досаафовцы Зауралья поздравляют радиожурналистов.

 

 

 

 

 

 

Без тесного взаимодействия не обойтись

 

В прошедшую пятницу в Курганской автошколе в преддверии Дня пожилых людей за «круглым столом» собрались руководители образовательного учреждения и представители областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Зауралья.

За чашкой чая и ста граммами «фронтовых» участники встречи обсуждали проблемы военно-патриотического воспитания молодежи, подготовки юношей к службе в армии, преемственности поколений.

Начальник автошколы Николай Хруницкий, делясь с гостями проблемами и заботами своего коллектива, подчеркнул важность тесных контактов с ветеранами, особенно в молодежной аудитории.

На героических примерах дедов и прадедов учатся будущие защитники Отечества - курсанты автошкол, получающие первичные профессиональные навыки перед службой в армии. В холод и зной, дождь и снег ветераны никогда не отказываются принять участие в непростых мероприятиях, понимая, насколько важны сказанные слова, донесенные до молодого поколения мысли и чувства.

Николай Хруницкий искренне благодарил участников войны и тружеников тыла за огромный вклад, который они вносят в учебно-воспитательный процесс автошколы, встречаясь с курсантами на уроках мужества, беседах и лекциях в рамках декад и тематических недель, посвященных памятным датам России. Бесценна помощь ветеранов в проведении месячников оборонно-массовой и спортивной работы и агитпробегов.

В подтверждение своих слов Николай Хруницкий вручил юбилейные медали «85 лет ДОСААФ России» самым активным представителям областного совета ветеранов: Софии Кисель, Владимиру Серкову и Валерию Усольцеву. Все трое - постоянные помощники автошколы, проехавшие по дорогам области не один десяток километров. Их встречи и рассказы о войне и послевоенном времени до сих пор в памяти жителей отдаленных уголков Зауралья, которые ветераны посетили в качестве почетных гостей в составе агитколонны Курганской автошколы.

- Это не последние награды, - подчеркнул начальник автошколы. - Впереди у областной организации юбилей - 25 лет ветеранскому движению в Зауралье, поэтому награждение ветеранов медалями ДОСААФ России будет продолжено.

Долго еще шел разговор в стенах автошколы. Председатель Курганского областного комитета ветеранов войны и военной службы Виталий Шиманский поделился с присутствующими планами областной ветеранской организации. Он подчеркнул необходимость дальнейшего сотрудничества двух организаций и подтвердил решимость ветеранов активно участвовать в воспитательной работе образовательного учреждения.

Символично, что 2012 год оказался юбилейным для двух близких по духу организаций: ДОСААФ России и областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Во многом пути их пересекаются, ставятся тождественные задачи и цели, особенно в воспитании гражданина своей страны - патриота Отечества.

И в этих делах без тесного взаимодействия никак не обойтись.

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER