Новости Курганской оборонной

Новости Курганской оборонной

access_time15:23 | 28 июня 2012 г.

На деревенском кладбище села Чесноково Куртамышского района состоялось захоронение останков Дмитрия Иосифовича Гаркуши. Спустя 70 лет рядовой Гаркуша нашел покой в родной земле.

В сентябре 1941 года Звериноголовским райвоенкоматом Дмитрий Гаркуша был призван и отправлен в 26-й запасной стрелковый полк, формировавшийся в Челябинске. В марте 1942 года связь с солдатом прекратилась. Произошло это в период боев на московском направлении. Согласно документам учета потерь, рядовой Д.И.Гаркуша был записан как пропавший без вести с июня 1942 года, о чем его семья получила извещение в сентябре 1946-го.

В октябре прошлого года член поискового отряда «Память» Владимир Ведерников на краю поля у бывшей деревни Белогурово Тверской области обнаружил поросшие травой человеческие останки, при которых находился солдатский медальон и ложка. Из сохранившегося вкладыша стало известно имя солдата. С этого времени начались поиски родственников фронтовика.

Удалось выяснить, что дочери и внуки Дмитрия Иосифовича живут в Кургане. В организацию перезахоронения земляка активно включился коллектив Куртамышской автомобильной школы ДОСААФ во главе с начальником Анатолием Добрыдиным. Школа выделила транспорт для доставки останков из Тверской области. Анатолий Леонтьевич вошел и в состав делегации, отправившейся за две с половиной тысячи километров от Зауралья. В городе Зубцове Тверской области в местном музее состоялась официальная церемония передачи останков Дмитрия Гаркуши куртамышской делегации.

Траурный митинг с участием родственников красноармейца Гаркуши, советника губернатора Владимира Усманова, председателя регионального отделения ДОСААФ Николая Сытника, представителей администрации Куртамышского района, военкомата и жителей города состоялся у мемориала землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Дочь солдата Надежда Добрыдина поделилась своими воспоминаниями:

- Помню, как провожали отца. Ему было тогда 38. Я, трехлетняя девочка, крепко держала за руку свою старшую сестру. Он ушел, а толпа народа еще долго продолжала стоять, и все плакали…

Любовь Тарасова, внучка погибшего солдата:

- Бабушка часто тайком утирала слезы, всегда говорила нам, что дедушка пропал без вести. Не было свидетелей его гибели. В Тверской области нам сказали, что на поле, где и погиб мой дед, было убито столько солдат, что не могла проехать техника…

После митинга останки солдата увезли на Чесноковское кладбище. Настоятель Петропавловского храма отец Александр отслужил панихиду, после чего останки Дмитрия Гаркуши были преданы земле. А в районном краеведческом музее в память о солдате будет храниться ложка, найденная вместе с останками, и записка, по которой и смогли опознать погибшего воина.

 

С 2007 года Сафакулевская оборонная организация проводит «Дни ДОСААФ». В июне, когда начинаются школьные каникулы, досаафовцы стремятся организовать интересные и полезные для здоровья детей спортивные мероприятия.

Одним из них стал мотовелопоход на Сулюклинское соленое озеро. Здесь на озере и развернулись соревнования по преодолению полосы препятствий. За минимальное время ребятам предстояло одолеть узкий «коридор» на велосипеде, попасть в мишень из пневматической винтовки, метнуть гранату в цель, и, пропрыгав в мешках определенную дистанцию, как можно быстрее добраться до финиша. В состав одной из команд вошла классный руководитель Валентина Моржова, добавив в соревнования азарта. Все команды со своими задачами справились на «отлично». Затем состоялась самая приятная процедура. Администрация Сафакулевского сельсовета лучшие команды наградила памятными подарками и сладкими призами, а местное отделение ДОСААФ - грамотами. Мотовелопоход завершился чаепитием со сладостями и бурным обсуждением событий прошедшего спортивного дня.

Еще одно мероприятие в рамках «Дней ДОСААФ» сотрудники местного отделения провели на базе Сафакулевской общеобразовательной школы. Здесь они организовали соревнования по стрельбе из пневматического оружия и фигурному вождению велосипеда среди воспитанников оздоровительной площадки дневного пребывания. Желающих участвовать в спортивных мероприятиях оказалось много.

В стрельбе из пневматической винтовки состязались 34 школьника. Чуть меньше решились сесть на велосипед. Борьба за победу на линии огня велась нешуточная. Для выявления обладателей наград пришлось проводить дополнительные серии. В итоге лучшими стрелками стали Денис Задорожний, Лариса Хакимова и Михаил Кочетков, а в велосипедной «фигурке» отличились Михаил Кочетков, Диана Азданова и Гузалия Юсупова. На торжественной линейке победителям и призерам вручены грамоты и памятные подарки.

 

В отделении ПФР по Курганской области прошло торжественное награждение победителей ежегодного Всероссийского конкурса «Лучший страхователь года по обязательному пенсионному страхованию».

Строгая конкурсная комиссия определяла лучших по двум основным критериям: своевременность и полнота объема перечисленных страховых взносов и безошибочное предоставление в установленные законодательством сроки всех документов.

По итогам конкурса в Курганской области были определены 16 победителей в зависимости от численности работников на предприятии.

В категории «Численность сотрудников до 100 человек» победителем названа Куртамышская автошкола ДОСААФ. Победа в этом конкурсе означает, что безупречное исполнение своих обязанностей в качестве страхователей высоко оценено не только на региональном уровне, но и в масштабах страны.

Вместе с почетным дипломом, подписанным председателем правления ПФР Антоном Дроздовым, управляющий отделением ПФР по Курганской области Александр Сапожников вручил каждому победителю карту «VIP-партнера».

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER