Новости Курганской оборонной

Новости Курганской оборонной

access_time09:26 | 28 мая 2012 г.

Во второй половине мая на аэродроме «Логовушка» Курганского авиаспортклуба ДОСААФ состоялись два крупных областных соревнования.

Участниками состязаний по военно-парашютному многоборью среди учащихся кадетских классов образовательных учреждений области стали ребята Катайского, Куртамышского и Целинного районов, а также Кургана.

На торжественном открытии с приветственными словами и пожеланиями удачи и победы к ним обратились председатель регионального отделения ДОСААФ Николай Сытник, трехкратный рекордсмен мира, мастер спорта международного класса, парашютист Юрий Югов, чье имя занесено в книгу рекордов Гиннесса, и главный судья соревнований Нурлан Сатыбалдиев.

Шесть этапов многоборья преодолели кадеты. В первый день они соревновались в подтягивании на перекладине, меткости стрельбы из пневматического оружия и метании гранаты. Второй день начался с покорения воздушного пространства. Безветренная и солнечная погода позволила показать участникам хорошие результаты в прыжковом этапе многоборья. Получив порцию адреналина, кадеты отправились на укладку парашютов, а затем на выявление лучших в разборке-сборке автомата Калашникова.

По итогам всех этапов победительницей стала дружная и сплоченная команда кадетской школы-интерната города Куртамыша. Второе место у ребят Косолаповской средней школы Целинного района. Победительница прошлогодних состязаний – команда профучилища №19 в этот раз смогла подняться лишь на третью ступень пьедестала почета.

В личном зачете в стрельбе из пневматической винтовки не оказалось равных Алексею Антропову из Катайска. Никита Попов из кадетской школы-интерната дальше всех метнул гранату, он же был лучшим в разборке-сборке автомата. Кадет школы № 23 Кургана Олег Чебанин первенствовал в подтягивании на перекладине.

* * *

А через несколько дней хозяевами летного поля аэродрома стали авиамоделисты, которые боролись за награды первого этапа областных соревнований.

Организаторы соревнований - региональное отделение ДОСААФ, детско-юношеский центр Кургана и Дом детского творчества «Радуга» - ставили перед собой несколько задач. Основной, конечно же, была популяризация авиамодельного спорта среди подрастающего поколения. Ведь известно, чтобы вырастить хороших авиаконструкторов и инженеров, надо начинать с малого - создания простых моделей планеров и самолетов.

Поэтому в небо над аэродромом, где стоят многоцелевые «Аннушки» и учебно-тренировочные «Яки», сконструированные в середине прошлого столетия в ОКБ О.К. Антонова и А.С. Яковлева, поднимались схематические модели планеров и самолетов, созданные руками курганских ребят. И, кто знает, может, спустя пару десятилетий, мы услышим их имена в ряду изобретателей летной или космической техники.

Именно об этом и сказал в своем приветственном слове на торжественном открытии соревнований бывший начальник Курганского авиаспортклуба, ветеран ДОСААФ, почетный гость самых значимых мероприятий области Нурлан Сатыбалдиев.

Состязания прошли в три тура. Ровно минута и две попытки отводились юным конструкторам для демонстрации возможностей техники. Задача оказалась не из простых. Майский ветер не жалел легкие модели самолетов и планеров, рвал тонкие леера, беспощадно трепал стограммовые конструкции. Тем не менее, лидеры определились сразу, а в конце дня их имена уже произносили на награждении победителей и призеров.

В соревнованиях схематических моделей планеров отличились Артем Кирик, Константин Попов и Павел Семахин.

Номинацию «Схематические модели самолета» выиграл Антон Хайрулин, вместе с которым на пьедестал почета поднялись Евгений Попов и Александр Мацкевич.

Приз зрительских симпатий достался Александру Цепелеву, еще один приз - самого юного участника соревнований - вручен девятилетнему Роману Гуляеву из команды Курганской школы-интерната, которая получила специальный приз «За волю к победе».

Командную победу одержали юные конструкторы курганского Дворца детского и юношеского творчества. Второй результат у команды Дома детского творчества из села Звериноголовское. На третьем месте воспитанники курганского Дома детского творчества «Радуга».

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER