Новости Курганской оборонной

Новости Курганской оборонной

access_time14:54 | 02 апреля 2012 г.

Перед региональным отделением ДОСААФ Курганской области стояла задача подготовить по военно-учетным специальностям 1094 человека. Подготовлены 1071 человек, что составляет 97,9% годового задания, в том числе по образовательным учреждениям: в Курганской автошколе 510 человек (97,7% задания), в Петуховской автошколе 167 человек (96 %), в Шадринской автошколе 229 человек (98,3%).

Председатель регионального отделения ДОСААФ Н. Сытник отметил слаженную работу Петуховской автошколы с местным отделением Лебяжьевского и Макушинского районов и отделом военного комиссариата по Макушинскому и Лебяжьевскому районам. В этой школе было принято на обучение 55 человек и столько же выпущено. Курганской автошколой с местным отделением Каргапольского района и Шумихинским аграрно-строительным колледжем приняты на обучение 27 человек, и все получили права водителей.

Остановился руководитель оборонной организации Зуаралья на военно-патриотической и спортивно-массовой работе, определив ее как составную часть образовательного процесса.

Во всех образовательных учреждениях ДОСААФ области проводилось торжественное посвящение в курсанты. Будущие солдаты участвовали в проведении мероприятий месячника и декад оборонно-массовой и спортивной работы, а также в комплексе мероприятий, посвященных дням воинской славы, государственным символам РФ, 66-летию Победы в Великой Отечественной войне, Дню России. Курсанты Куртамышской автошколы второй год подряд стали победителями спартакиады среди образовательных учреждений Уральского федерального округа.

- Работа по комплектованию образовательных учреждений курсантами, подлежащими обучению по военно-учетным специальностям, проводилась в тесном взаимодействии с отделами военного комиссариата Курганской области. Благодаря совместной работе, пониманию и ответственному отношению работников отделов призыва в районах и в областном военном комиссариате нам удалось выйти на конечный результат, несмотря на трудности с призывным ресурсом, - отметил Николай Сытник.

Но не только для рассказа о своих достижениях использовал трибуну итоговых сборов председатель регионального отделения. Больше всего руководителя Курганской оборонной беспокоили некоторые нерешенные вопросы. И среди них – явные недостатки, выявившиеся в ходе подготовки военно-обученных специалистов. Более сотни курсантов, направленных на обучение отделами военного комиссариата, были отчислены в основном за систематические пропуски занятий, неуспеваемость, отказ от прохождения обучения и по состоянию здоровья.

В конце сбора он вручил благодарственные письма начальникам отделов военного комиссариата Марату Шаймарданову, Николаю Стенину, Вячеславу Безденежному, Андрею Пучкову, начальнику отделения подготовки граждан к военной службе военного комиссариата Валентину Трефилову.

 

 

В октябре 1967 года в здании бывшей конюшни открыли автомотоклуб 3-го разряда, а через несколько месяцев состоялся первый выпуск водителей. Материально-технической базы у автомотоклуба почти не было - только один автомобиль марки ГАЗ-51 для практического вождения. Немного позже началось строительство нового здания, а в декабре 1974 года автомотоклуб переименовали в Петуховскую автомобильную школу ДОСААФ.

А уже через два года ей вручено переходящее Красное знамя Уральского военного округа. Через год коллектив школы повторяет свой успех, и снова получает заветное знамя.

В ноябре 1977 года автошколе за успехи в подготовке специалистов для Вооруженных Сил и отличную парковую службу присваивается звание образцовой, а военный совет округа оставляет коллективу на вечное хранение Красное знамя.

За годы своего существования Петуховская образцовая подготовила более 10 тысяч специалистов для Вооруженных Сил. Около 25 тысяч прошли переподготовку, повысили классность или получили подготовку водителей категорий А, В, С, Д, Е. Для сельского хозяйства подготовлено около 10 тысяч трактористов.

Много сил и души вложили в выпускников школы мастера производственного обучения и преподаватели М. Пимоненко, А. Зиборев, Г. Анфиногенов, А. Алферов и С. Запарий. Но главная роль во всех делах и начинаниях принадлежала бывшему начальнику автошколы А.Шувтаёву.

Характер жесткий, душа добрая… Так чаще всего отзываются о бывшем начальнике автошколы Александре Шувтаёве. Более четырех десятков лет он руководил школой, а если точнее, строил, наполнял техникой, подбирал преподавателей, обустраивал быт курсантов и выводил свое детище на передовые рубежи. Ведь в том, что автошкола вот уже не один десяток лет носит звание образцовой, в первую очередь, заслуга Александра Петровича.

Трудовая доблесть Шувтаёва отмечена многократно. Из самых серьезных наград – ордена ДОСААФ России «За заслуги» второй и третьей степеней, медаль «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин», нагрудный знак «Заслуженный работник автомобильного транспорта Российской Федерации», «Почетный член РОСТО». А еще он – почетный гражданин города Петухова.

Свое детище – Петуховскую образцовую - Александр Петрович передал в надежные руки...

После 23 лет армейской службы Александр Замяткин принял приглашение возглавить Петуховскую образцовую автошколу. Прекрасно понимая, что его будут постоянно сравнивать с предыдущим руководителем, успехи которого вряд ли кто сможет повторить, Александр Леонидович не побоялся все же сменить легендарного начальника.

- Согласился, - говорит Замяткин, - так как новая должность - наиболее приближенная к военной службе. В ДОСААФ – военная дисциплина, курсанты - это те же солдаты. А офицеров бывших не бывает.

Для себя Замяткин определил основных «три кита», являющихся фундаментом любой автошколы: подготовка по военно-учетным специальностям, подготовка специалистов массовых технических профессий, военно-патриотическая работа. Удержать те высокие рубежи, которые были достигнуты до него, и продолжать развиваться дальше за счет расширения перечня профессий для населения, улучшения материально-технической базы, качества работы преподавателей и мастеров производственного обучения – вот программа на ближайшие годы для нынешнего начальника автошколы. Еще один принцип Замяткина – поддерживать инициативных и грамотных.

Уже при новом руководителе за 2011 год в автошколе прошли подготовку по массовым техническим профессиям 168 человек, 880 курсантов перед уходом в армию получили военные специальности.

Сейчас Петуховская автошкола – гордость города. Это рабочие места, перспектива развития, дисциплина. Говорят «Петуховская образцовая», подразумевают – «порядок»! Это тесная связь и взаимодействие с администрацией района и города. А главное – это центр военно-патриотической работы в районе.

В автомобильной школе к услугам курсантов двухэтажное общежитие с чистыми уютными комнатами, столовая, комната информации и досуга, где можно отдохнуть и полистать газеты и журналы. Учебные классы компьютерной и теоретической подготовки, классы для лабораторно-практических занятий, где установлены «КамАЗы» и «Уралы», оформленные наглядными пособиями. А на специальных подставках и стеллажах – узлы и агрегаты изучаемых машин. Практику езды курсанты проходят в трех километрах от города на автодроме.

Обучающий состав школы полностью укомплектован. По всем правилам оформлен кабинет общевойсковой подготовки, имеются строевой плац, караульный и спортивный городки, гимнастические снаряды, полоса препятствий.

О деятельности автошколы лучше скажут цифры, взятые из донесений.

По состоянию на конец марта Петуховской автомобильной школой подготовлено водителей транспортных средств – 399, сдали экзамен в ГИБДД с первого раза – 392 или 98,2%. Прошли переподготовку – 49 человек, сдав экзамен в ГИБДД с первого раза. Подготовлено 6 трактористов, с первого раза получившие положительные оценки в ГИБДД. Кроме того, сегодня в автошколе обучают специалистов пожарно-техническому минимуму, техминимуму водителей, дают востребованную профессию кочегара. 877 человек с начала года успешно получили удостоверения по приобретенным профессиям. Кроме того, в автошколе готовят водителей транспортных средств категории «В», «С», оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов.

В этом году за счет субсидий, выделенных из федерального бюджета для подготовки по военно-учетным специальностям, приобретено имущество, оборудуются три новых класса, оснащенных новой мультимедийной аппаратурой. Заканчивается обустройство нового компьютерного класса, приобретена интерактивная доска.

Не собираются в автошколе отказываться и от общежития. Нет сегодня у администрации школы «головной боли» с размещением курсантов. Есть где спать, питаться, нет лазейки для нарушения дисциплины.

Сегодня проблема в другом – в самих курсантах, направленных на подготовку по военно-учетным специальностям. Преподавателям и мастерам приходится прилагать немало усилий, чтобы ребят, пришедших с низким уровнем школьной грамотности и подготовки довести до уровня современного солдата.

Школа жила бы намного лучше, используя весь свой потенциал и материально-технические возможности. При возможности обучения 150 курсантов в автошколе сегодня количество обучаемых не дотягивает и до 50 (при задании - 71). Нехватка людских ресурсов в районе - вот главная проблема и самого района, и автошколы, и области в целом.

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER