Новости Курганской оборонной

Новости Курганской оборонной

access_time15:28 | 21 февраля 2012 г.

 

Как сообщает наш постоянный автор Татьяна Орлова, агитационный пробег по дорогам Курганской области, организованный в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы и посвященный Дню защитника Отечества и 85-летию ОСОАВИАХИМ - ДОСААФ России, завершен.

Вот некоторые цифры: 8 районов, 32 населенных пункта, сотни зрителей и участников мероприятий, десятки лекций и встреч, митинги и яркие концертные программы…

Давать оценку подобным мероприятиям непросто. Как можно оценить память о подвиге солдат Великой Отечественной? Или глаза пацанов на встрече с ветераном Афганистана. Какую оценку можно дать человеческим эмоциям, наполнившим сердца участников митингов у обелисков и мемориалов в районных центрах и небольших населенных пунктах? Нет цены у Памяти, невозможно оценить степень патриотизма, нельзя измерить настрой молодого поколения на победу в военно-спортивных конкурсах. Ясно одно, такие мероприятия нужны, дабы не было пробела в памяти подрастающего поколения о подвигах наших предков. Нужны еще и потому, что, оторвавшись от своих компьютеров, школьники должны понять - герои могут быть не только виртуальными, а самыми что ни на есть настоящими - смелыми, сильными, живущими рядом с нами.

Каждую пятницу в течение месяца, ранним морозным утром агитационная группа в составе сотрудников регионального отделения ДОСААФ, областного краеведческого музея, Курганского пограничного института ФСБ России и детско-юношеского центра, выезжала за сотни километров от дома для выполнения важной миссии - военно-патриотической пропаганды. Лекторы Елена Туганова, Анна Жарова и Игорь Семенов везли с собой в слайдах и видеопроектах уникальные материалы о Сталинградской битве, прорыве блокады Ленинграда, истории Афганской войны. Известный журналист, автор многих книг о героях войн и военных конфликтов, ветеран Афганистана Геннадий Устюжанин с постоянной настойчивостью твердил всем своим слушателям: «Возьмите в руки книгу «Золотое созвездие Зауралья». Читайте! Знайте, сколько героев вырастила Зауральская земля. Мы не имеем права забывать их имена! ». Внимая каждому слову, слушали будущие солдаты уроки профессора Курганского пограничного института Валерия Могутнова.

Два последних района, которые посетили участники агитпробега, тоже не стали исключением. 28-градусный мороз в районном центре Шатрово не помешал в проведении митинга сельчан. И выступление генерал-майора Владимира Усманова поднимало температуру эмоционального настроя, возвращало к прошлым героическим событиям, заставляло еще раз склониться у мемориальной плиты с именами воинов, навечно шагнувших в историю. После митинга каждый из участников агитпробега уже знал, какой населенный пункт его ждет. Села Барино, Самохвалово, Ильино добавили в свою «карту агитпробега» лекторы областного краеведческого музея. В местном Доме культуры, переполненном от количества зрителей и болельщиков, шатровские кадеты показывали азы военного искусства, удивляя умением в строевой, стрелковой, политической, физической подготовках.

В этот же день агитпоезд посетил еще один район Зауралья - Каргапольский. У Вечного огня, зажженного в центре поселка Каргаполье, встретились ветераны Великой Отечественной войны, военных действий в республике Афганистан, кадеты местных училищ и школ, учащиеся общеобразовательных учреждений. Теперь уже для каргапольских мальчишек и девчонок звучали важные пожелания от гостей митинга. Председатель регионального отделения ДОСААФ Николай Сытник подчеркнул в своем выступлении роль ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ в укреплении оборонной и экономической мощи нашей страны, рассказал о героях, воспитанных оборонным обществом, о подготовке молодежи к армейской службе.

Прямо с митинга разъезжались участники агитпробега по населенным пунктам Каргапольского района. Деревни Тагильская, Майка, Журавлевка и Долговка собрали своих слушателей для бесед и открытых уроков. А в современном Доме культуры уже каргапольские парни на военно-спортивном конкурсе «Готов к защите Отечества» выявляли сильнейшего.

Пневматическая винтовка была достойным призом для победившей команды. Распаленные зрители и болельщики потом еще долго не отпускали приехавших вместе с агитпробегом солистов вокальной группы «Откровение», лауреатов многочисленных всероссийских, региональных и областных конкурсов Романа Харламова и Сергея Рознина.

Агитпробег завершен. Впереди у его участников аналитическая работа над ошибками и удачами, подведение итогов, планирование важных мероприятий уже на следующий месячник оборонно-массовой и спортивной работы. Ведь, как показала практика, это очень важно для молодого поколения.

 

Кто бы мог подумать, что карьер на окраине районного поселка Варгаши - самое подходящее место для испытаний на выносливость, выдержку и смекалку для будущих защитников Отечества. Почти полсотни ребят из разных школ Варгашинского района приняли участие в соревнованиях на военизированной полосе препятствий, проведенных в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы.

С напутствиями и пожеланиями удачи и победы перед командами выступили председатель местного отделения ДОСААФ Игорь Федотов, главный специалист администрации Варгашинского района Александр Коростылев, начальник отделения военного комиссариата Курганской области по Варгашинскому, Белозерскому, Мокроусовскому районам Игорь Козлов и начальник отдела администрации Варгашинского района Николай Петров.

Не простые задачи стояли перед участниками состязаний. Несколько сложных этапов пришлось преодолеть, невзирая на мороз и трудности. Пройдя через заснеженную целину, забраться на отвесный склон. Одолев дистанцию 500 метров на лыжах классическим ходом, подтянуться на перекладине, метнуть точно в цель гранату, проползти под натянутой сеткой, выдвинуться к месту переноса ящика с боеприпасами, перенести его на 20 метров. Надев противогаз, добраться до места оказания первой медицинской помощи. В конце всех этапов участники команды дружно накладывают шину и переносят «раненого» на носилках до места финиша.

В бескомпромиссной борьбе девяти команд победили ребята Верхне-Суерской школы, а призерами стали учащиеся Шастовской школы и Варгашинской школы № 1.

Так ребята еще на один шаг приблизились к службе в рядах Вооруженных Сил, показав серьезную физическую и моральную подготовку, выносливость и желание бороться до конца.

 

 

 

Свыше 170 детей возрастом от 3-х до 17-ти лет из 13 районов и городов Кургана и Шадринска стали участниками смотра-конкурса на лучшую военно-техническую модель оборонной направленности, организованного в рамах месячника оборонно-массовой и спортивной работы.

На суд зрителей и жюри они представили модели в нескольких номинациях: военно-морская техника, наземная военная техника, военно-воздушная техника, модель на фантастическую тему, модель из конструктора, лучшая модель из бросового материала.

Самому младшему участнику - Даниле Полетаеву - всего два года и восемь месяцев. Конечно, свою работу он сделал не без помощи родителей. А специальный приз достался Кристине Беспоместных из Мокроусовского Дома детского творчества. В свои четыре года она проявила недюжинные конструкторские способности.

После долгих раздумий и споров члены жюри отдали предпочтение работам курганцев Романа Кизилова, Александра Сохарова, Виктора Новгородова, Виктора Дьячкова и Михаила Могильникова, шадринцев Евгения Денисова, Дмитрия Подуряна, Ильи Ботникова, Артема Татуева и Станислава Кайковского, а также Сергея Микурова, Дмитрия Будного и Алексея Микурова.

 

 

 

 

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER