Новости Липецкой оборонной

Новости Липецкой оборонной

access_time13:27 | 12 мая 2012 г.

«Военный радист» - так называется молодежная военно-патриотическая игра с элементами радиоспорта, которую в преддверии Дня радио и Дня Победы уже второй год подряд провели совместными усилиями региональные отделения ДОСААФ и Союза радиолюбителей России Липецкой области.

В программу игры вошли стрельба из пневматической винтовки, элементы спортивной радиопеленгации (поиск замаскированного микропередатчика в диапазоне 3,5 МГц) и расшифровка на время радиограмм, записанных кодами Морзе (конечно, всем командам была выдана «шпаргалка» с соответствием кодов Морзе буквам русского алфавита и цифрам).

Попробовать свои силы в состязаниях в Нижнем парке Липецка, где расположен тир и много мест, в которых можно без труда замаскировать микропередатчик, решились команды местных отделений ДОСААФ и образовательных учреждений города.

В упорной борьбе первое место и кубок завоевала команда средней школы № 48 Липецка. Второй результат у досаафовцев Хлевенского района. На третьей позиции команда центра детско-юношеского технического творчества «Городской» областного центра.

Награды в личном зачете разыгрывались в дисциплинах «стрельба» и «спортивная радиопеленгация».

В тройку самых метких стрелков вошли Вадим Щеглеватых (местное отделение ДОСААФ Добринского района), Максим Попов (местное отделение ДОСААФ Добровского района) и Илья Лыткин (средняя школа № 48 Липецка).

Приятной неожиданностью для ребят стало то, что всем выполнившим нормативы – восьми парням и двум девушкам были вручены значки и удостоверения «Юный стрелок».

Лучшие результаты в спортивной радиопеленгации оказались у досаафовцев Ивана Понарина (Лебедянский район), Олега Рындина (Хлевенский район) и Сергея Назарова (Лебедянский район).

Уезжая домой, участники игры «Военный радист» говорили о том, что хотели бы встретиться вновь.

 

 

 

 

 

* * *

 

Экипажи, представлявшие все местные отделения и учебные организации ДОСААФ региона, в преддверии Дня Победы проехали по местам боевой славы Липецкой области. В автопробеге также участвовал экипаж спортсменов-радистов регионального отделения Союза радиолюбителей России. На остановках радиолюбители под позывным RP67GE выходили в эфир в рамках международной радиовахты Памяти «Победа-67», рассказывая о ратном подвиге города воинской славы Ельца.

Автопробег стартовал двумя колоннами, сформированными в Липецке и Ельце. Во время движения к месту общего сбора участники возлагали венки и цветы к мемориалам в Липецке и Ельце, а также в селах Хлевенского района. Через два с половиной часа колонны встретились около Тербунской автошколы ДОСААФ, где под аккомпанемент трофейного баяна, привезенного с войны одним из тербунских ветеранов, началась самая насыщенная часть автопробега.

После церемонии у мемориала воинской славы в селе Тербуны объединенная колонна из 20 автомобилей направилась в сторону мемориала «Высота «Огурец», при взятии которой во второй половине 1942 года полегло более 5000 бойцов Красной Армии. Здесь в митинге вместе с досаафовцами участвовали заместитель главы администрации Воловского района Сергей Пикалов и глава администрации сельского поселения Ломигоры, на территории которого находится мемориал, Валентина Лысова.

Следующие остановки для возложения венков у памятников павшим участники автопробега сделали в селах Волово и Вышнее Большое. Последнее село в народе часто называют Воловской Хатынью - во время оккупации в 1942 году оно было сожжено фашистами дотла.

Ещё дважды колонна автопробега останавливалась – в селе Каменка у памятника воинам 98-й танковой бригады и в селе Озерки, где в прошлом году был найден сбитый самолет ЛаГГ-3 и возведен памятник погибшему летчику.

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER