Новости Северо-Осетинской оборонной

Новости Северо-Осетинской оборонной

access_time17:39 | 02 августа 2012 г.

Горная сухопутная Осетия, не имея морских границ, по праву гордится своими земляками, которые в годы войны наряду с другими народами плечом к плечу сражались в рядах Военно-морского флота. Среди них Герои Советского Союза командир подводной лодки А.Н. Кесаев, командир отряда торпедных катеров К.Г. Кочиев, морские летчики Г.Д. Цоколаев, А.М. Гагиев, А.М. Селютин, Ю.Э. Бунимович, Г.В. Пасынков и другие.

Первым контр-адмиралом среди уроженцев Осетии стал П.К. Цаллагов, защищавший в составе 62-й отдельной морской стрелковой бригады Владикавказ, а затем затем долгие годы работавший председателем обкома ДОСААФ Осетии.

Славно служат и следующие поколения моряков из Осетии: вице-адмирал С.И. Меняйло, контр-адмирал В.А. Гокинаев, капитаны I ранга О.Г. Туаев и В.В. Цуциев, капитаны II ранга А.А. Рамонов и А.Б. Кабисов и многие другие.

По традиции региональное отделение ДОСААФ в канун Дня Военно-морского флота организует автопробег по местам боев морских стрелковых бригад, участвовавших в битве за Кавказ в грозном 1942 году.

В нынешнем автопробеге участвовали ветераны Великой Отечественной войны и Военно-морского флота, представители органов власти Пригородного и Алагирского районов, местных отделений ДОСААФ, образовательных учреждений и молодежь. Автопробег стартовал от мемориала Славы во Владикавказе к братской могиле моряков 62-й бригады в станице Архонская. Почтив память погибших минутой молчания и возложив цветы, участники пробега на автомобилях Владикавказской автомобильной школы ДОСААФ, украшенных баннерами, флагами и символикой ДОСААФ, отправились через селение Гизель, где в 1942 году шли ожесточенные бои, к музею защитникам Суарского ущелья в селении Майрамадаг.

Участник автопробега Петр Григорьевич Донской, защищавший Суарское ущелье, с волнением рассказывал о тех боях. Насмерть стояли моряки-пехотинцы 34-й бригады, превратив Майрамадаг в крепость и не пропустив фашистов через ущелье к Военно-Грузинской дороге.

В музее защитников Суарского ущелья участники автопробега познакомились с новыми экспонатами. Здесь же состоялся митинг у Вечного огня, где в почетном карауле несли вахту школьники-пионеры в красных галстуках.

* * *

Вот уже 15 лет в одном из самых живописных уголков горной Осетии на базе «Комы-Арт» в Дигорском ущелье каждое лето открывается военно-спортивный лагерь «Балц». Вся деятельность этого лагеря направлена на военно-патриотическое воспитание молодежи, способствует развитию интереса и подготовке юношей к службе в рядах Вооруженных сил.

Особенность комплектования групп ребят, отдыхающих в лагере, состоит в том, что в первую очередь сюда принимают, так называемых, «проблемных» подростков. После пребывания в «Балце» они становятся совершенно другими, вполне адекватными.

Вот и недавно в лагере приняли присягу почти 70 курсантов, как называют отдыхающих здесь 14-16-летних юношей и девушек. На церемонию в гости к курсантам второго потока приехали министр по делам молодежи, физической культуры и спорта республики Рустем Келехсаев, представители совета ветеранов, военного комиссариата, регионального отделения ДОСААФ и родители.

Жизнь в лагере по распорядку дня дисциплинирует подростков. Здесь и строевая подготовка, и изучение приемов рукопашного боя, порядок обращения с оружием, сборка-разборка автомата на время, изучение азов парашютно-десантной подготовки, которую преподают опытные инструкторы-парашютисты Владикавказского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ имени Героя Советского Союза И.М. Дзусова мастера спорта Самсон Осипов и Елена Кривенко. Каждый курсант выполняет по три прыжка с парашютом.

Элементы начальной военной подготовки воспитанники лагеря «Балц» продемонстрировали гостям, которые высоко оценили подготовку курсантов и с удовлетворением отметили, что из ребят вырастут достойные защитники Отечества, настоящие патриоты России и Осетии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

* * *

Успешно выступили в Ессентуках на чемпионате Северо-Кавказского и Южного федеральных округов по парашютному спорту спортсмены ДОСААФ республики.

Как всегда уверено и точно прыгала мастер спорта из Владикавказа Е. Кривенко, которая вновь стала победителем Юга России. Примечательно, что впервые на таком солидном уровне выступала её дочь Влада. Спортсменка 2-го разряда на этих соревнованиях была одиннадцатой, что вовсе не испортило ей настроения – победы ещё впереди.

Вместе с победительницей на пьедестал почета поднялись ростовчанки Н. Мигунова и С. Голубева, что позволило им выиграть командное первенство. Команда Владикавказского АСК имени Героя Советского Союза И.М. Дзусова завоевала второе место. Третий результат у представительниц Ставропольского АСК - Е. Маркаровой и Н. Ивановой.

Соревнования среди мужчин показали, что фавориты не всегда оправдывают возложенные на них надежды. И тогда появляются новые герои, что и случилось и на сей раз. Стабильность в серии из пяти прыжков на первое место вывела на первое место владикавказца Р. Акоева. Его товарищ по клубу, член молодежной сборной команды России Е. Никитин прыгал не совсем удачно и в итоге оказался восьмым.

Командную борьбу выиграли ростовчане А. Кильчицкий, Г. Рогалев и Д. Топузлиев. Владикавказцы Р. Акоев, Е. Никитин и А. Осипов на второе позиции. Волгоградская команда, за которую выступали С. Лигай, А. Ульянов и Д. Ульянов, заняла третье место.

 

 

 

 

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER