Новости Забайкальской оборонной

Новости Забайкальской оборонной

access_time15:15 | 21 марта 2012 г.

Месячник оборонно-массовой работы, прошедший в организациях ДОСААФ края, позволил активизировать деятельность по военно-патриотическому воспитанию молодежи, её подготовке к службе в Вооруженных Силах.

Все его мероприятия досаафовцы Забайкалья проводили совместно с региональным министерством образования, науки и молодежной политики, военными комиссариатами, ветеранскими и молодежными организациями и воинскими частями. В дни месячника курсанты образовательных учреждений ДОСААФ побывали в воинских частях, где знакомились с современной боевой техникой, воинскими ритуалами, учебой и бытом солдат.

Непременным атрибутом месячника стали «Дни открытых дверей» в учебных и спортивных организациях оборонного общества для молодёжи, соревнования по авиамодельному спорту, пулевой стрельбе, картингу, военно-прикладным видам спорта. В первичных отделениях ДОСААФ состоялись различные конкурсы, викторины по военной тематике, военизированные эстафеты. Особенно ярко и впечатляюще в первичном отделении средней школы села Улеты прошел конкурс песен и стихов военно-патриотической тематики, посвященный памяти Алексея Макеева, погибшего в Афганистане.

* * *

Выступая на недавнем пленуме регионального отделения ДОСААФ, его председатель Александр Девятериков отметил, что в крае довольно успешно решается одна из важных задач – создание новых организаций и укрепление своей внутренней структуры.

В конце 2011 года в дополнение к действующим в крае организациям ДОСААФ созданы и прошли государственную регистрацию Читинский спортивный стрелковый клуб и Петровск-Забайкальская автомобильная школа. И они начали успешно работать.

На базе стрелкового клуба проведены массовые соревнования по пулевой стрельбе среди школьников города, посвященные Дню защитника Отечества, созданы секции. В автошколе, в которой заканчивается формирование учебно-материальной базы, скоро начнется подготовка водителей категорий «В», «С», «Д», «Е», в том числе и по военно-учетным специальностям.

В планах регионального отделения ДОСААФ на нынешний год - создание на территории края четырех местных отделений с регистрацией их в качестве юридических лиц. Свои оборонные организации появятся в Улетовском, Шилкинском, Приаргунском и Могочинском районах.

Есть полная уверенность, что эти планы будут претворены в жизнь, ибо проведена достаточная подготовительная работа и достигнут должный уровень взаимопонимания с главами муниципальных образований, заинтересованных в усилении военно-патриотического воспитания населения районов.

В работе пленума регионального отделения оборонного общества принял участие и выступил на нем представитель председателя ДОСААФ России в Сибирском федеральном округе Геннадий Марков.

* * *

Традиционные соревнования по пулевой стрельбе из пневматического и малокалиберного оружия провело местное отделение ДОСААФ Карымского района. За два дня турнира на линию огня выходили стрелки более пяти десятков команд района.

Среди старших школьников, стрелявших из малокалиберной винтовки, меткостью отличились ребята Нарын-Талачинской средней школы и средней школы № 3 поселка Дарасун – воспитанники тренеров В. Харитонова и Ю. Антонова. В ходе турнира семеро участников выполнили норматив третьего спортивного разряда.

Их младшие товарищи состязались в стрельбе из пневматической винтовки. И здесь успех сопутствовал ребятам из Нарын-Талача. Второе место за школьниками села Кайдалово, на третьем команда школы № 3 Дарасуна.

На второй день главная хозяйка турнира – председатель местного отделения ДОСААФ Т. Мищенко радушно встречала в тире членов команд 20 первичных отделений района. Оружие взяли в руки учителя, железнодорожники, полицейские, представители органов власти.

Самыми меткими оказались стрелки поселка Дарасун, а призерами – команды отдела МВД РФ по Карымскому району и учителя средней школы села Большая Тура.

В личном первенстве не было равных ветерану пулевой стрельбы В. Себелеву из Дарасуна. На второй и третьей позициях состязаний мужчин соответственно С. Рязанцев и В. Висарев. Среди женщин первенствовала Н. Мышкина из команды школы Большой Туры. Награды за призовые места получили Е. Грецова и М. Потапова.

 

 

* * *

 

В столице Забайкальского края на трассе, проложенной по льду озера Кенон, состоялись зимние открытые соревнования по картингу, в которых разыгрывался кубок города Читы. Награды состязаний оспаривали 50 гонщиков Читы, Ангарска и Улан-Удэ, а за всеми перипетиями борьбы спортсменов в пяти классах картов наблюдало около 1000 зрителей.

На льду озера творилось, что-то из ряда вон выходящее - рев моторов, крутые повороты, запредельные скорости и даже… отскакивающие колеса.

Своими впечатлениями о соревнованиях поделился тренер по картингу спортивной школы их Ангарска Евгений Слузов: «Я рад, что со своими подопечными приехал на старты в Читу, трасса для катания подготовлена довольно-таки хорошо. В любом случае эта поездка запомнится».

Вообще картингом Евгений занимается с 5 лет, а это уже более двух десятков лет. За свой богатый соревновательный опыт побед одержал немало, а вот, сколько именно даже вспомнить не может, только, улыбаясь, лаконично говорит: «Много».

В борьбе за почетные места на пьедестале почета участвовали и опытные гонщики, и начинающие. Одним из самых юных спортсменов был Антон Львов. Картингисту из поселка Антипиха всего 9 лет, и для него ледовая гонка – первый старт. Свои эмоции Антон выразил так: «Картингом я занимаюсь всего несколько месяцев, и когда тренер предложил выступить в зимних соревнованиях, я сразу согласился».

Командную победу в розыгрыше кубка Читы хозяева уступили гостям – гонщикам Ангарска. Второе место завоевали картингисты краевой станции юных техников, третий результат у их коллег из городской станции юных техников Читы.

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER