Обороту оружия – контроль и внимание

Обороту оружия – контроль и внимание

access_time09:23 | 23 марта 2012 г.

22 марта в Комитете Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции состоялся «круглый стол» на тему: «Совершенствование законодательства в сфере оборота оружия: состояние, проблемы, перспективы развития».

О важности заявленной темы свидетельствует тот факт, что, на сегодняшний день, согласно статистике МВД России увеличилось количество преступлений, связанных с неправомерным использованием в хулиганских целях, для совершения тяжкий преступлений, огнестрельного и «травматического» оружия. Облегченный доступ к «травматическому» оружию широкого круга лиц, имеющих разный психический статус, разный жизненный опыт, культуру поведения, – создало реальные предпосылки увеличения волны насилия в обществе. Как показали прокурорские проверки, в учреждениях и коммерческих организациях, деятельность которых связана с оборотом оружия, допускаются многочисленные нарушения в организации учета, хранения, использования оружия и его сохранности.

Поэтому за «круглый стол» сели наиболее авторитетные представители профильных министерств и ведомств. Открывая мероприятие, председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отметила: «Считаю, что вооружение населения – вещь опасная. Сегодня сам факт наличия травматического оружия создает у человека ощущение внутренней агрессии, независимо от того, есть угроза или нет. И, к сожалению, это подтверждают примеры».

Собравшиеся обсудили состояние, проблемы и перспективы развития этой достаточно неоднозначной сферы жизни общества. Среди них – учет оружия (в том числе и механизмы контроля от момента производства), хранения оружия, определение критериев «адекватности» для приобретения и использования, степень ответственности за неосторожное или умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с использованием гражданского оружия, проблемные моменты в использовании оружия частными охранными организациями.

Эксперты-криминалисты и судебные психиатры отметили, что на эти «болезненные» вопросы нужно смотреть несколько шире. Для того чтобы получить и использовать оружие необходимо учитывать психологический климат общества, низкий уровень гражданской ответственности и законопослушности, условия, при которых совершаются умышленные или неумышленные причинения тяжкого вреда здоровью. Эти факты необходимо учесть при разработке законодательных поправок – отметили эксперты.

Естественно, подобное обсуждение не могло не привлечь и ДОСААФ России. И это неудивительно. Ведь в состав одной из крупнейших общественно-государственных организаций входит более 300 стрелковых объектов.

С докладом на заседании выступил заместитель председателя ДОСААФ России Усков А.М.

Александр Михайлович отметил, что в нашей организации в первую очередь придается большое значение стрелковой подготовке призывников. Учебно-материальная база позволяет также подготавливать спортсменов стрелкового спорта, специалистов – стрелков для вооруженных сил и силовых ведомств России, включая снайперов, частных охранников и частных владельцев огнестрельного оружия. Вся работа в этом направлении осуществляется в строгом соответствии с нормативно-правовыми актами регулирования в сфере контроля за оборотом оружия.

Но некоторые пробелы в законодательстве дают возможность приобретать оружие без какой либо подготовки и надлежащих знаний по технике безопасности. Культура обращения с оружием оставляет желать лучшего. А интерес к данной теме только возрастает. Итог – увеличение количества организаций формально относящихся к обучению, к примеру, охранников. Как результат – фиктивная учеба и липовый документ о подготовке.

В завершение своего выступления заместитель председателя ДОСААФ России предложил активизировать работу органов внутренних дел по выявлению мошеннических действий в этой сфере. Улучшению положения должен способствовать и серьезный контроль со стороны общественности, органов внутренних дел и Министерства образования за образовательными учреждениями, занимающимися подготовкой и обучением граждан, связанных с использованием оружия.

Председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Галочкин Д.Е. сделал основной акцент на общественном участии и контроле со стороны Общественной палаты. Такими механизмами могут стать создание совместных с МВД координационных комиссий, привлечение к работе экспертного сообщества негосударственной сферы безопасности, проведение Общественных слушаний на площадке Общественной палаты Р.Ф.

Все изложенные в ходе «круглого» стола предложения будут направлены в Правительство Российской Федерации.

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER