Общественная палата РФ о гражданском обороте оружия

Общественная палата РФ о гражданском обороте оружия

access_time11:50 | 24 мая 2012 г.

В Общественной палате Российской Федерации состоялись слушания по проблеме гражданского оборота оружия и лицензирования работников российских охранно-ссыскных структур.

Впервые за круглым столом для обсуждения актуальных проблем обеспечения безопасности личности, общества, государства собрались представители органов внутренних дел, законодатели, общественные деятели, представители охранного сообщества, эксперты негосударственной сферы безопасности.

В работе представительного форума приняли участие начальник Управления информации, общественных связей и молодежной политики ДОСААФ России доктор военных наук, профессор Федор Хватов и начальник направления по контролю и развитию стрелковых объектов ДОСААФ России, председатель правления Московской городской организации Российского союза предприятий безопасности Валерий Ашихмин.

Состоялось конструктивное обсуждение проблемных вопросов, касающихся практически каждого жителя страны. Ведь не секрет, что оборот оружия, особенно оружия самообороны – травматического оружия, должным образом не урегулированный, приводит к тому, что практически ежедневно СМИ сообщают о трагических инцидентах. Конфликтные ситуации зачастую теперь разрешаются не путем диалога, поиска конструктивных решений, компромисса, а путем применения главного аргумента – травматического оружия. Оно становится не средством самообороны, а средством реализации личных амбиций.

Как подчеркнул в своем выступлении Валерий Ашихмин, позиция ДОСААФ России состоит в том, что необходимо применить единый системный учет всех категорий оружия, в том числе и травматического. Одновременно он предложил совместно с МВД разработать эффективный механизм участия представителей общественности в процедуре выдачи разрешительных документов на право владения и ношения оружия.

Он рассказал о предложениях ДОСААФ России в организации оборота гражданского оружия и лицензирования работников охранно-сыскных структур. В первую очередь необходимо установить такой порядок, при котором обучение правилам и навыкам безопасного обращения с оружием должны проходить все владельцы гражданского оружия, с периодичностью раз в пять лет.

Контрольный отстрел гражданского оружия Валерий Ашихмин предложил осуществлять с привлечением и на базе стрелковых объектов ДОСААФ России. Существенно повысит дисциплину административная ответственность за ношение гражданского оружия в нетрезвом состоянии.

Предлагается также разрешить хранение гражданского оружия юридических и физических лиц на стрелковых объектах спортивных организаций и образовательных учреждений ДОСААФ России.

В работе по лицензированию охранников представитель оборонной организации предложил законодательно заменить периодическую проверку знаний правил и наличия навыков у охранников и работников лиц с особыми уставными задачами на систематические посещения (по графику) стрелковых объектов для проведения практических и теоретических занятий.

Как подчеркнул в ходе обсуждения проблемы Федор Хватов, только совместные усилия общественности, представителей органов исполнительной власти, законодателей смогут позволить решить выдвинутые на обсуждение проблемы.

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER