Он стоял за штурвалом ДОСААФ СССР

Он стоял за штурвалом ДОСААФ СССР

access_time10:26 | 30 октября 2018 г.

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, адмирала флота Георгия Михайловича Егорова, который сменил прославленного аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина на посту председателя Центрального комитета ДОСААФ СССР. 

Избрание на должность руководителя оборонного общества страны флотоводец воспринял со свойственным ему энтузиазмом. «До поступления  в военно-морское училище я учился в техникуме, там шла очень активная не на словах, а на деле работа по линии Осоавиахима, - вспоминал Георгий Михайлович.  - Мы стреляли из малокалиберной винтовки, осваивали противогаз, прыгали в парашютной вышки. Так что я тоже могу назвать себя воспитанником оборонного общества… Когда я пришел в ДОСААФ, познакомился с Александром Ивановичем Покрышкиным, который показал мне весь объем ведущейся оборонным обществом работы, я понял, что эта деятельность не менее важна для страны, чем флот. Это резервные силы нашего государства…».

Семь лет в 80-х годах минувшего века Георгий Михайлович стоял за штурвалом большого корабля под названием «ДОСААФ СССР». Он отдавал все свои глубокие профессиональные знания, жизненный опыт, силу и энергию военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, подготовке его к службе в армии и на флоте, развитию авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, технического творчества молодежи.

Его деятельность на посту председателя ЦК ДОСААФ СССР была на редкость плодотворной и поучительной. Он умел сочетать развитие стратегически важных направлений в развитии оборонного общества с кропотливым рассмотрением повседневных, казалось бы, частных вопросов. Георгий Михайлович был открыт для новых идей и доступен для каждого, кто болел за дело и хотел внести новое в работу организации.

Его отличали эрудиция и широкий кругозор, человеческое обаяние и притягательность незаурядной личности, большая внутренняя сила и уверенность в себе, в своих поступках. Как свидетельствуют сослуживцы, ему не было цены как специалисту, окружающих поражала его уникальная память. 

Жизнь Георгия Михайловича Егорова – яркий пример беззаветного служения Отечеству и Вооруженным силам.

Уже по традиции в день рождения прославленного Героя Советского Союза, адмирала флота Георгия Михайловича Егорова председатель регионального отделения ДОСААФ Москвы Вячеслав Ниниченко и главный специалист отдела взаимодействия и обеспечения деятельности Департамента военно-патриотического воспитания аппарата ЦС ДОСААФ России Владимир Цыганок возложили венки и цветы к его могиле на Троекуровском кладбище.   
 

 

Партнеры ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER