Память об Афгане жива

Память об Афгане жива

access_time13:01 | 20 февраля 2019 г.

По всей стране досаафовцы активно участвовали в мероприятиях, приуроченных ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Ниже предлагаем подборку сообщений из некоторых регионов.

Ялта (Крым)

На главной улице города – набережной в этот день состоялось шествие ветеранов афганских событий, юнармейцев Ассоциации ВПК ДОСААФ России и кадетских классов. Колона проследовала до памятника воинам-интернационалистам, где прошел митинг. 

На митинге выступили глава города – председатель городского совета Роман Деркач,  глава администрации Ялты Алексей Челпанов и председатель местного отделения ДОСААФ Владимир Бабко, который озвучил приветственный адрес от  председателя регионального отделения ДОСААФ Андрея Попова. Завершилось мероприятие возложением цветов к памятнику воинам-интернационалистам. 

Также в этот день  воспитанники оборонного общества посетили интерактивную выставку, приуроченную к 30-летию вывода советских войск из Афганистана организованную общественной организацией «Пересвет». На выставке были представлены материалы, экспонаты, фотографии, рассказывающие обо всём периоде боевых действий в Афганистане. Во время  осмотра выставки руководитель «Пересвета» воин-интернационалист и  член ДОСААФ Михаил Забродов вручил удостоверения воспитанникам «Миротворца», которые приняли клятву юнармейца и пополнили ряды движения, а председатель местного отделения ДОСААФ Владимир Бабко за активную военно-патриотическую работу вручил памятную медаль «Юный патриот России» командиру взвода клуба «Стрелок» Александре Выскребенцевой. 

Учащиеся Ялтинской школы-лицея № 9 на классном часе возле мемориального камня в сквере перед школой говорили о том, кто погиб, исполняя свой воинский долг. 

На площадке собрались ученики, учителя, ветераны афганских событий, участники общественных военно-патриотических движений, представители народного ополчения Крыма. Ведущие классного часа рассказали о героях-земляках, перечислив их поимённо.   Особенно порадовала караульная группа юнармейцев Ассоциации ВПК ДОСААФ России прекрасной чёткостью действий с оружием. 

Шуя (Ивановская область)

В Шуе организаторами торжественного мероприятия, приуроченного к 30-летию вывода советских войск из Афганистана, выступили областной фонд «Забота» при поддержке военного комиссариата области, региональных отделений «Союза десантников России» и  ДОСААФ, командования 112-ой гвардейской ракетной бригады и  администрации города.

Городской Дом культуры в этот день принимал у себя гостей из Вичуги, Заволжска, Иванова, Кинешмы, Кохмы, Родников, Тейкова, Фурманова, Шуи, Палеха.

Участникам боевых действий в Афганистане были вручены благодарственные письма, памятные подарки. Ветераны увидели праздничный концерт с участием заслуженного артиста Российской Федерации, актёра Московского академического театра им. Евгения Вахтангова Александра Павлова.

Завершилось торжество возложением цветов к памятнику воинам-интернационалистам. 

Челябинск

В рамках мероприятий, приуроченных к 30-летию вывода советских войск из Афганистана, на аллее Славы у памятника «Доблестным сынам Отечества» прошел митинг с участием представителей органов власти области и города, общественных организаций, ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы, учащихся кадетских школ Челябинска, родственников погибших воинов-южноуральцев. 

В рядах митингующих были и досаафовцы – сотрудники и курсанты автошкол Челябинска во главе с председателем областной оборонной организации Александром Васильевым. 

Иркутская область

Среди многочисленных мероприятий, проведённых в регионе и приуроченных к 30-летию вывода советских войск из Афганистана, наиболее значимым был митинг у памятника воинам, погибшим при исполнении воинского долга.  

В нём участвовали главный федеральный инспектор Иркутской области Андрей Абрусевич, председатель областного заксобрания Сергей Сокол, начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по правоохранительной и оборонной работе Геннадий Терехов, председатель регионального отделения общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы Владимир Захаров, заместитель председателя областной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий Андрей Жуковский. Вместе с ними были ветераны Афганистана, сотрудники регионального отделения ДОСААФ, представители общественных и патриотических организаций, юнармейцы и кадеты.

Во всех образовательных учреждениях регионального отделения ДОСААФ воины-«афганцы» провели «Уроки мужества», на которых присутствовало более 1000 человек.

Санкт-Петербург

Председатель межрегионального отделения ДОСААФ Санкт-Петербурга и Ленинградской области Саид Тулаков принял участие во встрече временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова с активом общественных организаций ветеранов боевых действий в Афганистане, прошедшей в госпитале для ветеранов войн.

Эту встречу приурочили к 30-летию вывода войск из Афганистана. Память воинов-интернационалистов, исполнявших свой воинский и гражданский долг, руководители почтили возложением цветов у стелы «Воинам-победителям на все времена» на территории госпиталя.

«Тот подвиг, который совершили афганцы и другие воины-интернационалисты, – это достойное продолжение дела наших предков. Вы с честью защищали интересы страны. У города были и потери. 134 ленинградца погибли в Афгане. Многие были ранены. Но за годы афганское братство не растерялось», – сказал Александр Беглов.

В Петербурге сейчас живут 2 900 ветеранов Афганистана, в том числе 300 инвалидов боевых действий, 60 родственников погибших участников боевых действий. Для них действует меры социальной поддержки, которые установлены федеральным и городским законодательством.

На территории госпиталя представители автошколы № 4 ДОСААФ, обучающей вождению лиц с ограниченными возможностями, наглядно продемонстрировали процесс обучения и ответили на вопросы посетителей и пациентов.

Севастополь

В селе Орлиное на базе зонального центра военно-патриотического воспитания при поддержке Орлиновского муниципального образования и регионального отделения  ДОСААФ Севастополя прошел «Урок мужества» под названием «Время выбрало нас», приуроченный к 30-летию вывод советских войск из Афганистана. 

На него собрались представители Севастопольского комсомола, Орлиновского муниципального образования, творческие коллективы Орлиновского муниципального образования, регионального отделения ДОСААФ, ветеранских организаций, юнармейцы средней школы № 47 и, конечно же, ветераны-афганцы. 

Председатель регионального отделения ДОСААФ Севастополя Николай Иванов вручил ветеранам юбилейные медали. 

Ветераны рассказали о своей нелегкой службе и боевых товарищах. Не забыли и о тех, кто не вернулся с той войны. Им посвящалась песня в исполнении директора Орлиновского центра культуры и досуга В. Накорнеевой, которая завершила этот памятный вечер.

На следующий день 15 февраля торжественно-траурные мероприятия состоялись в Севастополе. В сквере «Воинов-интернационалистов» прошел митинг. После него от сквера к площади Нахимова в сопровождении военного оркестра двинулась колона бронетехники. 

Жители города-героя увидели новейшие образцы вооружения, а к Вечному огню они возложили цветы и венки. В Доме офицеров флота состоялся праздничный концерт.  

Псков

Государственная награда – орден Г.К. Жукова вручен в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, вручен 2-й отдельной бригаде специального назначения.  

В торжественной церемонии приняли участие военнослужащие, ветераны бригады, а также почетные гости: начальник штаба ЗВО генерал-лейтенант Виктор Астапов, глава города Пскова Иван Цецерский, руководитель аппарата администрации Псковской области Сергей Дмитриев, председатель регионального отделения ДОСААФ Псковской области Сергей Саурин и представители ветеранских организаций Псковского гарнизона.

Поздравляя командование и военнослужащих элитного подразделения Псковского гарнизона, глава города Пскова Иван Цецерский отметил, что в этой награде – пот и кровь военнослужащих, которые вносили свой вклад в ратную летопись подразделения. Он подчеркнул, что эта награда – свидетельство подвигов военнослужащих, всех, кто отдал жизнь, здоровье, годы службы, в том числе «афганцев», которые отмечают 30-летие вывода советских войск из Афганистана.

Затем, 75 юных псковичей приняли юнармейскую присягу и получили знаки отличия. Глава города Пскова Иван Цецерский поздравил юнармейцев с торжественным событием и пожелал им успехов в освоении предметов военной подготовки.

Моршанск (Тамбовская область)

Активисты местного отделения ДОСААФ во главе с председателем Ильей Николотовым участвовали  в мероприятиях, состоявшихся в Моршанске 15 февраля.  

В городской саду имени А.С. Пушкина они вместе с главой города  Алексеем Банниковым и представителями общественных организаций  открыли закладной камень на месте, где уже в этом году будет возведён памятник воинам-интернационалистам. 

Досаафовцы провели митинг с возложением цветов к памятникам воинам интернационалистам в парке имени Героя Советского Союза Н.И. Бореева, возложили цветы к памятнику Герою Советского Союза Николаю Кузнецову, участвовали в панихиде по погибшим и умершим от ран в мирное время воинам-интернационалистам, а также в церемонии освящения креста, водружённого на купол нового храма имени Митрополита Владимира (Богоявленского).  

Этот насыщенный событиями день досаафовцы завершили в моршанской средней школе № 2, отмечавшей свое 100-летие. Илья Николотов и член совета местного отделения ДОСААФ Александр Рябикин вручили директору школы Евдокии Парамоновой медаль имени Героя Советского Союза Н.И. Бореева «За заслуги», а коллективу школы – сертификат на теннисный стол.  

Калининград

Несколько тысяч человек в этот день шли в колонне от площади Победы до парка культуры и отдыха «Юность», где у памятника воинам-интернационалистам «Скорбящие родители», состоялся мемориальный митинг. 

Возглавили колонну воины-«афганцы» вместе с членами «Боевого братства» во главе с Василием Кучером, членом президиума совета регионального отделения ДОСААФ, и участниками военно-патриотического клуба «Шурави».

Досаафовцы шли на митинг с флагами, в шествии участвовали представители регионального правительства, депутатского корпуса области и города Калининграда, Балтийского флота, ветеранских и молодежных организаций, воинов-интернационалистов из Черняховска, Багратионовска и других городов Янтарного края.

В память о земляках, павших в Афганистане и других «горячих точках», была организована акция «Бессмертный батальон». Это портреты 130 не вернувшихся с войны калининградцев держали кадеты Андрея Первозванного кадетского морского корпуса. 

Митинг, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана, вел генерал-майор в отставке Владимир Мичурин. С 1982 по 1984 годы он командовал 181-м мотострелковым полком108-й гвардейской мотострелковой дивизии 40-й армии, участвовал в боевых действиях в Афганистане. Несколько лет руководил Калининградским региональным отделением РОСТО (ДОСААФ). 

Участники митинга минутой молчания почтили память погибших и ушедших из жизни ветеранов боевых действий, возложили венки и цветы к памятнику «Скорбящие родители». Председатель регионального отделения ДОСААФ Олег Урбанюк и сотрудники оборонной организации возложили цветы к памятнику бойцам спецназа, погибшим при исполнении служебного долга.

Рота почетного караула военнослужащих 7-го отдельного гвардейского мотострелкового Пролетарского Московско-Минского дважды Краснознаменного орденов Ленина, Кутузова и Суворова полка прошла торжественным маршем.

ххх

Как заведено, после митинга воины-интернационалисты фотографировались у памятника. Большой группой дружно собрались однополчане 180-й мотострелковый полк 108-й дивизии. Они развернули копию знамени своего полка и были счастливы от того, что встретились снова.

- Наш командир полка Алексей Иванович Сумеркин находится здесь. Мы, однополчане, собрались вместе… Для нас Афганистан – это часть нашей жизни, - говорил Михаил Кузьмич, воин-интернационалист, кавалер орденов Красной Звезды, Красного Знамени, орденов Дружбы и «За заслуги перед Калининградской областью», руководитель представительства комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ в Калининградской области и государствах Евросоюза стран Балтии, член президиума совета регионального отделения ДОСААФ Калининградской области. 

Михаил Викторович воевал Афганистане с 1985 по 1987 годы, в разведке, был заместителем командира взвода. Младший сержант Михаил Кузьмич получил тяжелое ранение в ночном бою под Кабулом, в Пагмане. Ему повезло, он остался жив. 

- Я знала, что он вернется живым. Я верила в это и молилась, - тихо говорила Людмила Львовна - супруга Михаила Викторовича. – Он ничего не рассказывает мне о войне. О том, что было там, «за речкой», как воевали и погибали наши ребята в той минной войне, я узнавала вот на таких встречах однополчан. Им помогала выжить вера в то, что их ждут дома. 

- Что вы пожелаете своим однополчанам и тем, кто воевал в Афгане? – спросили у Михаила Викторовича.

Он, не раздумывая, ответил:

- Жить, жить и жить за себя и за тех, кто не вернулся из Афганистана! И помнить своих погибших боевых товарищей.

 

 

Партнеры ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER