Памятному обелиску ГИРДовцам-осовиахимовцам 50 лет

Памятному обелиску ГИРДовцам-осовиахимовцам 50 лет

access_time17:13 | 02 ноября 2016 г.

В этом году 5 ноября исполняется 50 лет с момента установки памятного знака ГИРДовцам на месте запуска первых отечественных ракет «09» и «ГИРД-X» с жидкостными двигателями. Совершила его группа изучения реактивного движения во главе с Фридрихом Цандером, Михаилом Тихонравовым, Сергеем Королевым. А место запуска первой ракеты вошло в историю России, как космодром, открывший новую эру в освоении космоса, создания ракетного щита, поднявшего на новый уровень обороноспособность страны и защиты границ нашей Родины. Космонавты называют это место малым Байконуром № 1.

Запуск первой ракеты – значительное явление не только для Нахабино, но и всей страны. Полвека назад учащиеся Нахабинской школы № 2 отыскали стартовую площадку, место, откуда 17 августа 1933 года взлетела первая ракета и решили увековечить это историческое событие памятным знаком.

Сегодня в Нахабино состоялось торжественное мероприятие, посвященное этому знаменательному событию. В зале Нахабинской школы искусств собрались руководители городского поселения, известные летчики-космонавты, потомки ГИРДовцев, учащиеся школ, воспитанники клубов.

В приветственном слове от ДОСААФ России заместитель председателя, директор департамента авиации, заслуженный летчик России Валерий Ретунский отметил, что оборонное общество также гордится ГИРДовцами: Фридрихом Цандером, Михаилом Тихонравовым и Серегеем Королевым, которые работали в группе изучения реактивного движения при Центральном совете ОСОВИАХИМ в 30-е годы прошлого столетия.

К историческому месту зарождения практической космонавтики, где над сохранившейся со времени запуска шахтой, выложенной бетонными плитами как бы на вечном взлёте, застывшей моделью той самой первой ракеты рядом с каменной стелой с именами ГИРДовцев сегодня почетные гости и школьники возложили цветы и венки.

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER