По последнему снегу…

По последнему снегу…

access_time14:48 | 28 марта 2012 г.

Несмотря на затянувшуюся зиму, на Ставрополье начались календарные спортивные мероприятия на открытом воздухе. В средине марта в окрестностях села Пелагиада Шпаковского района прошли чемпионат и первенство края по спортивной радиопеленгации и чемпионат Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Организовали состязания региональное отделение Союза радиолюбителей России и региональное отделение ДОСААФ края, а основную нагрузку на себя взвалило местное отделение оборонного общества и его председатель Юрий Потапов.

Спортивная радиопеленгация или, как её называли прежде, «охота на лис» на Ставрополье имеет богатые победные традиции. Имена Константина Зеленского, Евгения и Ольги Панченко, Владимира Назарова, добившихся высоких результатов на состязаниях международного и всероссийского уровня, известны не только в крае, но и далеко за его пределами.

В первых соревнованиях нынешнего года участвовали более 100 спортсменов, которых не смутила неблагоприятная снежная и ветреная погода. Выступления юных «лисятников» показали, что смена именитым землякам подрастает достойная. Победителями первенства края среди 14-летних спортсменов стали Екатерина Хубеджашвили и Иван Бондаренко. У16-летних первенствовали Ксения Пауткина и Александр Базов. Все они представляли команду хозяев из села Пелагиада, что и принесло им первое место. На второй и третьей позициях расположились команды из Изобильного и Невинномысска.

Не было равных ставропольским спортсменам и в чемпионате федеральных округов. Вторыми стали ростовчане, третьими - краснодарцы. Хозяева состязаний в личном зачете завоевали все призовые места. У мужчин победил заслуженный мастер спорта Евгений Панченко, кандидат в мастера спорта Сергей Зеленский - второй, мастер спорта Игорь Торосьян - третий. В соревнованиях женщин первенствовала мастер спорта Ольга Панченко. Вслед за ней в итоговом протоколе кандидаты в мастера спорта Полина Губанова и Вера Бобровская.

* * *

Стадион «Урожай» села Кочубеевское на два мартовских дня стал маленьким аэродромом. Здесь спортсмены Москвы, Астрахани, Таганрога, Ессентуков, Черкесска и других городов разыграли награды этапа Кубка России по моделям воздушного боя в классе F-2D и кубок героя Гражданской войны. И.А. Кочубея.

Соревнования, как отметили участники, прошли на высоком уровне. В этом большая заслуга местного отделения ДОСААФ (председатель Алексей Белоцерковец), администрации Кочубеевского муниципального района (глава администрации Алексей Клевцов) и руководителя состязаний, участника Великой Отечественной войны, заслуженного тренера России, инструктора-методиста по авиамодельному спорту Ставропольской ОТШ ДОСААФ Павла Гавриленко, чей многолетний вклад в развитие авиамодельного спорта в крае поистине бесценен.

На торжественном открытии соревнований заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Вадим Котеняткин, отмечая самоотверженность энтузиастов и фанатов своего дела - тренеров, вручил одному из старейших наставников авиамоделистов, в прошлом чемпиону мира и России Виктору Каяну медаль «85 лет ДОСААФ России».

 

Первый день соревнований выдался облачным и дождливым, что, естественно, создало определенные сложности для авиамоделистов. Второй день выдался более погожим, и над стадионом разразились настоящие воздушные баталии.

 

Командную победу в них одержали спортсмены АСК Московского авиационного института. Хозяева - кочубеевские моделисты завоевали второе место. Третий результат у команды «Сапсан» из Буденновска.

 

Личный зачет среди взрослых спортсменов выиграл московский экипаж в составе пилота Дмитрия Душенко и механика Павла Стегния. Местный экипаж Ивановых, где Алексей был пилотом, а Яна – механиком, на второй позиции. Спортсмены из Буденновска - пилот Денис Купаев и механик Евгений Нестраткин заняли третье место.

 

В зачете среди юношей на первом месте экипаж Ивановых. Вторыми по числу выигранных «боев» были Алексей Верстунин и Дагиб Борчаев. Третий результат у москвичей Дениса Есаулкова и Павла Стегния.

 

Все победители и призеры личного зачета награждены медалями и дипломами, а команды - кубками от местного отделения ДОСААФ.

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER