; Открытый взгляд; : точное попадание!

" Открытый взгляд" : точное попадание!

access_time15:07 | 19 октября 2015 г.

В ЦСР МВД России состоялось итоговое заседание жюри фотоконкурса МВД России «Открытый взгляд». Победители определены в семи номинациях. Их награждение состоится в преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел. Информационным партнером конкурса выступило ДОСААФ России.

Фотоконкурс «Открытый взгляд» проводится под эгидой Департамента государственной службы и кадров МВД России уже седьмой год подряд. Сегодня это, без преувеличения, один из самых популярных творческих конкурсов, проводимых среди сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск. Свидетельство тому – огромное количество работ, присылаемых в адрес оргкомитета.

Так, в этом году во втором этапе конкурса приняли участие 855 человек – рядовые и сержанты, прапорщики и офицеры, их дети, жены, отцы и матери. Всего на суд компетентного жюри поступило 3981 фоторабота из 100 органов и подразделений МВД России.

Идея фотоконкурса принадлежит начальнику Департамента государственной службы и кадров МВД России Владимиру Леонидовичу Кубышко. И это не просто мероприятие, что называется, для галочки. Смысл акции гораздо глубже, нежели чем простое состязание в умении обращаться с фотокамерой.

Не секрет, что руководство МВД России в последнее время предпринимает серьезные меры для повышения престижа полицейской службы, создания благоприятного имиджа сотрудника органов внутренних дел. И одним из эффективных инструментов в достижении поставленной цели может (и должен! ) стать Всероссийский фотоконкурс «Открытый взгляд».

Идея фотоконкурса сразу нашла понимание среди сотрудников МВД по всей стране. Все работы, присланные на конкурс, размещаются на официальном сайте конкурса: www.foto-mvd.ru. Там же, на сайте, проходит и отбор лучших снимков. Каждый член отборочной комиссии оценивает конкурсные работы по пятибалльной системе. Авторы снимков, набравших наибольшее количество баллов, и становятся победителями. Как видим, механизм проведения конкурса и выбора лауреатов достаточно прост и прозрачен.

Что же касается тематики работ, она весьма разнообразна. Фотографы в полицейских погонах стараются запечатлеть свои трудовые будни, сослуживцев, знакомых и родных, бытовые сценки, красоты природы. Многие работы проникнуты высоким гражданским пафосом, а в целом присланные на конкурс снимки дают представление о многогранности жизни и деятельности сотрудников органов внутренних дел. Глядя на работы, понимаешь: полицейские – это такие же люди, со своими радостями и горестями, победами и неудачами. Именно в этом, собственно, и заключается основная задача конкурса: показать полицию с человеческим лицом. И с этой задачей конкурс справляется великолепно.

Тематически работы объединены в семь номинаций: «Гражданственность и патриотизм», «Наша профессия», «Портрет», «Пейзаж», «Спортивная фотография», «Полиция глазами общества» и «На шутливой волне». Основные критерии отбора работ - эмоциональная выразительность, оригинальность авторского видения события или характера героя, эстетика компоновки кадра. В каждой из семи номинаций выбирается по три победителя. А за особо выдающиеся снимки присуждается гран-при конкурса.

В 2013 году, к пятилетию «Открытого взгляда», Департамент государственной службы и кадров МВД РФ выпустил красочный альбом, в который вошли более двухсот лучших снимков, присланных на конкурс в период с 2008 по 2013 год. Альбом получил высокую оценку руководства МВД и лично Министра Владимира Александровича Колокольцева. А в этом году, к 70-летию Великой Победы, при поддержке ДГСК МВД РФ вышел в свет фотоальбом «Эстафета наследников Победы», рассказывающий о династиях защитников Отечества и снабженный многочисленными иллюстрациями.

Ежегодно в состав комиссии конкурса приглашаются профессиональные фотографы и фотожурналисты, которые проводят огромную работу по отбору снимков, в результате чего, собственно, и определяются победители. В этом году в состав жюри вошли:

Лучшие работы участников фотоконкурса обязательно экспонируются на выставках, которые периодически проводятся под эгидой ДГСК МВД России. Помимо министерского здания на Житной улице, в 2014 году, например, фотографии лауреатов и победителей «Открытого взгляда» демонстрировались в Государственной Думе Российской Федерации, в Московском городском дворце детского (юношеского) творчества на Воробьевых Горах, в Российском экономическом университете имени Плеханова, Арбитражном суде города Москвы, Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Москве, в ГУ МВД России по Московской области, Московском университете МВД России.

Весной этого года с творчеством российских стражей порядка познакомились жители Крымского федерального округа, а также город русской военно-морской славы – Севастополь. Летом выставку «Открытый взгляд» смогли увидеть жители Нижнего Новгорода, Казани, Чебоксар и Самары. А осенью экспозиция начала свое подмосковное турне.

Так, в начале октября работы участников фотоконкурса увидели в Балашихе и Дмитрове. На открытии выставок присутствовали представители МВД России, Главного управления МВД РФ по Московской области, районных управлений внутренних дел, местных администраций, а также общественности и СМИ. Посмотреть на полицию с «открытым взглядом» пришли также ученики и воспитанники подмосковных образовательных учреждений. А в ближайшее время аналогичная выставка откроется в Домодедово.

Где бы ни демонстрировались работы участников фотоконкурса, они неизменно вызывают живой интерес как специалистов, так и широкой общественности. Это значит, что идея «Открытого взгляда» попала точно в цель.

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER