Репетиция перед реальной службой в армии

Репетиция перед реальной службой в армии

access_time14:12 | 18 мая 2012 г.

В Акъяре, что в Хайбуллинском районе Башкортостана, недавно прошел ежегодный пятидневный военизированный учебный сбор допризывной молодежи. На нём первоначальные навыки военной службы получили 111 будущих защитников Отечества - учащиеся общеобразовательных школ, местного горного колледжа и профучилища № 110.

Свои напутствия и советы на торжественном открытии сбора в оздоровительном лагере «Березка» будущим солдатам дали заместитель главы администрации района М. Баймурзина, начальник отдела образования Ю. Сиражитдинов, председатель местного отделения ДОСААФ Ф. Юлдашбаев и председатель общественной организации воинов-интернационалистов С. Юлдашбаев.

- В лагере были созданы условия, приравненные к воинской части, - рассказал начальник сбора, преподаватель профучилища № 110, он же командир батальона, майор запаса Ш. Султанов. - Делалось всё, чтобы за пять дней ребята смогли прочувствовать атмосферу, существующую в современной воинской части. Командирами у них были преподаватели основ безопасности жизнедеятельности школ. Всем «присвоили» воинские звания, чтобы ребята получили навыки обращения между военнослужащими. Перед началом сбора мы провели инструкторско-методические занятия по организации несения караульной службы и строевой подготовке с наиболее подготовленными учащимися, назначив их заместителями командиров взводов.

35-часовая учебная программа была насыщенной, ребята с первых дней занимались физической, строевой, тактической и огневой подготовкой, изучали приемы рукопашного боя, реально испытали на себе несение нарядов – в карауле, на контрольно-пропускном пункте, в столовой.

- Конечно, за пять дней пройти курс молодого бойца не совсем реально, - высказал свое мнение начальник штаба, учитель Бурибаевской школы В. Матушкин, - ребята не смогут научиться ходить четким строевым шагом, но полученные начальные навыки воинской службы помогут адаптироваться потом к реальной обстановке.

Но в каждом деле, как известно, бывают и минусы. «Нам не хватает элементарных вещей - малых саперных лопаток, общевойсковых защитных комплектов, учебных автоматов. Сегодня мы привезли их сюда, чтобы, стоя в карауле, ребята могли почувствовать тяжесть настоящего автомата. Второй год как отметили и боевые стрельбы, стреляем из пневматики. Все это, конечно, сужает программу учебного сбора» - сказал Ш. Султанов.

Но, надо сказать, отсутствие боевых стрельб вполне компенсировала игра в пейнтбол, организованная местным отделением ДОСААФ. Она позволила будущим воинам почувствовать себя в реальном бою, поучиться тактике и стратегии, обращению с оружием.

Победителем турнира стал 1-й взвод 1-ой роты (командир А. Хайруллин) в составе Радмира Билалова, Равиля Сынбулатова, Рустама Султангужина, Руслана Байчурина, Рустама Тукбаева и Дениса Илимбетова. Эта команда будет участвовать в республиканских соревнованиях по пейнтболу, которые состоятся 26 мая.

 

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER