Севастопольские поисковики побывали в Карелии

Севастопольские поисковики побывали в Карелии

access_time12:59 | 11 сентября 2014 г.

В августе по инициативе регионального штаба поисковых отрядов ДОСААФ Московской области в Карелии прошла межрегиональная полевая экспедиция, в которой участвовали отряды из Московской, Архангельской, Новгородской и Свердловской областей, Москвы.

Вместе с ними бок о бок работали поисковики отряда «Севастополь». После воссоединения Крыма с Россией ребята решили провести первую «Вахту памяти» в экспедиции «Карелия-2014», проделав путь в три тысячи километров на автомобиле, на котором даже не успели сменить регистрационные номера, заклеив флаг Украины Российским триколором.

Помощь севастопольцам оказали региональный штаба поисковых отрядов (А. Петрачёв), центральный штаб (А. Прохоров) и Ивантеевская школа ДОСААФ (начальник А. Куликов).

Прибыв в деревню Самбатукса Олонецкого района Карелии, поисковики нашли большое количество стрелковых ячеек, в одной из которых обнаружили фрагментарные останки бойца. На следующий день наткнулись на место, густо «усеянное» осколками от мин и снарядов, воронками от взрывов. При отработке участка в одной из воронок были обнаружены останки советского бойца. После чего поисковики решили всем составом экспедиции выдвинуться на это место для детального обследования.

Одни занимались зачисткой костных останков, другие отрабатывали местность металлодетекторами. Результат - за четыре дня найдены останки семи воинов Красной армии, у некоторых находились нагрудные знаки «Гвардия» и «Парашютист», что позволяет утверждать об их принадлежности к 100-й гвардейской десантной дивизии, наступавшей в этих местах в июне 1944 года.

Всего за время межрегиональной экспедиции обнаружены останки 24 советских воинов, три личных опознавательных знака - солдатские ложки - с буквенными начертаниями сейчас находятся на исследовании.

В конце экспедиции состоялась торжественно-траурная церемония захоронения найденных останков бойцов с отданием воинских почестей на мемориале в деревне Самбатукса. На ней присутствовали руководители Олонецкого района, местные жители и священнослужители. После отпевания гроб с останками советских солдат был предан земле, а на могилу легли цветы и венки.

Руководители межрегиональной экспедиции наградили поисковиков грамотами и памятными медалями, а глава администрации Мегрегского сельского поселения А. Козлова вручила благодарственные письма.

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER