Севастопольцы почтили память погибших воинов на высоте Горная

Севастопольцы почтили память погибших воинов на высоте Горная

access_time20:39 | 08 мая 2020 г.

Горная высота - возвышенность, отлично видимая с участка дороги от Ялтинского кольца до Балаклавского путепровода. При освобождении Севастополя в мае 1944 года за эту высоту шли ожесточенные кровопролитные бои. Возвышаясь над окружающей местностью над уровнем моря на 270 метров, она являлась одной из ключевых позиций на южных подступах к Севастополю. 

7 мая 1944 года 318-я дивизия под командованием Героя Советского Союза генерал-майора В.Ф. Гладкова начала штурм укреплений противника на высоте Горной. Гитлеровцы в этом районе контролировали Балаклавское шоссе, не давая возможности советским танкам прорваться в Севастополь. Перед дивизией стояла задача выбить противника с высоты, являвшейся последним естественным препятствием на пути наступления наших войск.

Фашисты оказывали отчаянное сопротивление, бросались в контратаки. Высота Горная несколько раз переходила из рук в руки. В боях геройски погибли многие воины, в том числе командир 1339-го полка майор А.Ф. Гетманец, командир батальона капитан  Г.Ф. Панченко; был смертельно ранен командир 1331-го полка полковник П.Н. Абашидзе. Взломав оборону врага, дивизия овладела высотой 

Вчера руководство и сотрудники регионального отделения ДОСААФ Севастополя вместе с ребятами из спортивного военно-патриотического клуба армейского рукопашного боя «Победа» посетили высоту Горная и возложили цветы к мемориалу  погибшим воинам.

 

 

Партнеры ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER