Сплав по реке Анграпе

Сплав по реке Анграпе

access_time18:44 | 21 августа 2018 г.

Региональное отделение ДОСААФ Калининградской области недавно провело традиционную молодежную патриотическую акцию - «Агитационно-экологический сплав-2018». Она посвящалась 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а её соорганизаторами являлись областное агентство по делам молодежи, учреждение «Центр молодежи», администрации Озерского, Гусевского и Черняховского городских округов. 

В походе приняли участие 65 человек, включая 18 юнармейцев Калининградского морского лицея, Андрея Первозванного морского кадетского корпуса, школ Калининграда, Озерска, Гусева, Черняховска, пос. Домново. Руководил сплавом-2018 начальник Калининградской объединенной спортивно-технической школы (КОСТШ) ДОСААФ, полковник запаса Сергей Богушевич.

Акция ставила цели: воспитание уважительного отношения к героическому прошлому своего Отечества и своей малой родины – Калининградской области, увековечение памяти о подвигах героев Великой Отечественной войны. За шесть дней участники похода посетили три братских могилы - в Озерске, Маяковском и Черняховске, где похоронены павшие в ходе Восточно-Прусской операции красноармейцы, а также могилу неизвестного советского воина на берегу Анграпы неподалеку от поселка Лермонтово. В городе Гусеве воздали почести Герою Советского Союза С.И.Гусеву.

На мемориалах проходили митинг с участием представителей местных органов власти и общественности, юнармейцы и кадеты стояли в почетном карауле, исполнялся Государственный гимн, объявлялась минута молчания, а к братским могилам возлагались венки и цветы.

- Я считаю, что самое главное в сплаве – это посещение братских могил наших защитников, погибших в боях с фашизмом. Им мы всем обязаны - они отстояли нашу Родину, победили в войне. И отдали за победу самое дорогое – свою жизнь. Поэтому и иду в сплав каждый год. У меня даже какое-то успокоение в душе наступает, когда мы приходим на эти святые места, говорим нашим героям «спасибо», приносим им цветы, - сказала Анастасия Яковлева, для которой это седьмой (!) сплав по Анграпе с досаафовцами. 

Участники сплава-2018 стартовали от плотины Озерской ГЭС на четырех плотах и четырех лодках. На протяжении всего маршрута их сопровождала лодка спасателей поисково-спасательного подразделения из Черняховска. 

Другой важной целью сплава-2018 явилось формирование экологической культуры, сохранение благоприятной окружающей среды, очистка русла реки и территорий стоянок. На маршруте протяженностью 72 километра было организовано пять стоянок – в поселках Малое Ряжское, Маяковское, Синявинов, Веселовка, окрестности поселка Лермонтово.

Группа обеспечения сплава в составе сотрудников Черняховской автошколы, регионального отделения и  КОСТШ ДОСААФ готовила места для палаточного лагеря: собирала мусор, косила траву, вела противоклещевую обработку, обеспечивала лагерь дровами, водой, свежим хлебом, свежими овощами и фруктами.

А утром, перед отправкой по реке, все участники сплава приводили место стоянки в порядок. Кроме того, они собирали бытовой мусор непосредственно в реке, на каждом плоту и в каждой лодке для этого были пластиковые мешки. Все это «добро» доставляли на грузовой автомобиль. В итоге набралось более двух тонн мусора, который был утилизирован уже в Калининграде. 

Особенностью сплава стало мелководье Анграпы, поэтому иногда приходилось выходить из плота и толкать его. В предпоследний день испортилась погода – пошел проливной дождь, ветер поднял волны, резко похолодало. Поэтому в целях безопасности решили последний участок от Лермонтово до Черняховска преодолеть не по воде, а по суше. Поход завершился митингом в Черняховске у мемориала советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 

Начальник отдела регионального отделения ДОСААФ Анатолий Бавтрук поздравил участников сплава с завершением похода:

- Вы прошли по воде 72 километра по небольшой, но не совсем дружелюбной реке. И все вернулись целыми и невредимыми, окрепшими не только физически, но и духовно. Вы увидели, какие хорошие и приветливые люди живут в Калининградской области и как они радовались вам, когда узнавали, какой дате вы посвятили сплав. 

Анатолий Бавтрук выразил признательность главам Озерского, Гусевского и Черняховского округов за внимание и содействие в проведении акции. Участникам сплава-2018 вручены благодарности организаторов сплава. 

 

 

Партнеры ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER