Старт сезона автоспорта ДОСААФ России

Старт сезона автоспорта ДОСААФ России

access_time18:16 | 08 апреля 2017 г.

Начало весны ознаменовалось мощным стартом внедорожного автоспорта ДОСААФ России. В марте состоялись три этапа розыгрыша кубка ДОСААФ по ралли-рейдам в Московской, Ленинградской и Воронежской областях. Победители этих красочных скоростных соревнований встретятся в финале турнира, который пройдет на полигоне Алабино в рамках Армейских международных игр – 2017.

Любители и спортсмены дисциплины «трофи-рейд» открыли гоночный сезон в начале апреля на первом отборочном этапе розыгрыша кубка ДОСААФ России. Мероприятие состоялось на специально подготовленной трассе на территории одного из лучших аэроклубов ДОСААФ «Аэроград Коломна», где удачно соседствуют авиация и автоспорт. На старт соревнования вышли более сорока автомобилей, специально подготовленных для преодоления тяжелого бездорожья. Ставки были высоки, ведь победители этого соревнования получали путевки в финал розыгрыша кубка ДОСААФ, а все спортсмены, в зависимости от занятого места, зарабатывали очки сразу в двух всероссийских рейтингах: рейтинг спортсменов ДОСААФ и рейтинг Российской Автомобильной Федерации.

«Именно «трофи-рейды» являются сейчас самой массовой дисциплиной в автоспорте и активно развиваются под эгидой ДОСААФ России. На 2017 год запланированы 14 отборочных этапов розыгрыша кубка ДОСААФ в 12 регионах России и более 30 региональных соревнований. Двадцать шесть автоклубов встали под наши флаги, и их число увеличивается каждую неделю. И это только начало большой работы по возрождению автоспорта в оборонном обществе. Главные усилия мы направим на создание кружков технического творчества и школ автоспорта, так как работа с молодежью – наша основная задача», - отметил руководитель проекта по развитию автоспорта Константин Журавлев.

Экипажам спортсменов предстояло преодолеть три специальных участка: две полосы препятствий и ориентирование на местности. Первый спецучасток казался проходимым только для танков: глубокие траншеи, заполненные водой, препятствия из бревен, грязевой ров, высокая грунтовая горка с крутым подъемом и съездом, бревенчатая горка, песчаная и гравийная полосы. Но к радости зрителей практически все экипажи справились с задачей, лишь пять автомобилей получили технические повреждения и не смогли продолжить гонку. Второй СУ представлял собой маршрут со сложным рельефом и заболоченной местностью. Это задание далось участникам легче - всего три экипажа не справились с ним. Третий спецучасток был самым интересным - спортсменам было необходимо проехать 35 километров по пересеченной местности, ориентируясь по спутниковым координатам (GPS и Глонасс) и найти контрольные пункты, которые организаторы соревнования установили в сложно доступных местах. Именно на этом участке соревнования экипажи показали все навыки управления полноприводной техникой и ориентирования. Маршрут предполагал водные преграды, заболоченную местность, крутые уклоны, лесные завалы, сложную колейность и несколько скоростных участков. Но не только природные препятствия составляли сложность задания – пройти маршрут и найти все контрольные точки было необходимо всего за четыре часа, что не оставляло спортсменам права на ошибки, ведь в финал розыгрыша кубка ДОСААФ России путевки получают лучшие из лучших.

В 2017 году «Объединение по внедорожному автоспорту и автотуризму» ДОСААФ России ввело две новые зачетные категории автомобилей: «Туризм» и «ТР-П», открытые для желающих участвовать в соревнованиях, но не обладающих специально подготовленным автомобилем. Задания для участников выстроены в виде патриотического ориентирования по дорогам с твердым покрытием. В этот раз участники в ходе выполнения заданий посетили значимые места Коломенского района, мемориалы воинской славы, а также место спуска на воду первого в России военного фрегата «Орел».

Победителями I отборочного этапа розыгрыша кубка ДОСААФ России по трофи-рейдам стали:Категория «ТР-0»: Картамцов Александр и Картамцов Сергей Категория «ТР-1» : Купрацевич Павел и Корягин Даниил Категория «ТР-2»: Лозин Иван и Поправка Алексей Категория «ТР-3»: Козлов Олег и Шмаков ДанилаКатегория «Туризм»: Корчагин Антон и Аверяскин Михаил Категория «ТР-П»: Григоренко Дмитрий и Васягина Анастасия

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER