Страйкбольные маневры прошли на полигоне «Чебаркуль»

Страйкбольные маневры прошли на полигоне «Чебаркуль»

access_time17:11 | 09 августа 2017 г.
Накануне на полигоне «Чебаркуль» под Челябинском прошла военно-тактическая игра «Заря: Уральский резерв» с использованием страйкбольного вооружения. Её организаторами выступили Оргкомитет ВТИ «Заря», Клуб Героев, ДОСААФ России и Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве РФ.
В церемонии открытия мероприятия принял участие командир 90-й гвардейской танковой дивизии гвардии генерал-майора Денис Лямин, представители Оргкомитета ВТИ «Заря» и другие.
Согласно правилам игры, к её участию допускались совершеннолетние граждане, которые ранее участвовали в областных и окружных первенствах и имели собственное игровое оружие и экипировку. Также в игре участвовали действующие военнослужащие танковой дивизии.
Команды-участницы на страйкбольные маневры приехали со всей России и из ближнего зарубежья: от Казахстана до Санкт-Петербурга. Несколько сотен человек по сценарию должны были разделить спорную территорию. В масштабной операции участвовала настоящая военная техника и действующие военнослужащие. Все было, как на настоящем фронте.
Чтобы подавить огневые точки, используется тактика сводных группировок. Здесь бывшие участники боевых действий, профессиональные стрелки или просто любители превращаются в «разведчиков», «десантников» или «морпехов». Игроки мало чем отличаются от настоящих военных. У каждого из участников снаряжение и амуниция, как у настоящего военнослужащего: защитный камуфляж, бронежилеты, приборы ночного виденья, оптические прицелы, разгрузки, гидраторы, современные шлемы, радиосвязь, а также всевозможные электропневматические пистолеты, винтовки, автоматы, гранаты, гранатометы и минометы - точные копии настоящего оружия, используемого военными. Используются фабричные пиротехнические средства и дымы для имитации средств усиления.
Кстати, и условия выполнения маневров максимально приближены к боевым. Здесь и дымовая завеса, и разрывы страйкбольных гранат. Для этого на военной технике установлена специальная лазерная система имитации. Лучи посылают сигналы на датчики, и происходит взрыв, судьи подсчитывают баллы.
Практически все участники игры продемонстрировали физическую выносливость, выдержку и умение действовать в экстремальных условиях. Доказали, что профессионально могут, пусть и в игровой форме, защищать свою землю, эффективно применять вооружение и военную технику.
В ходе проведенного мероприятия участники получили исключительный опыт взаимодействия с Вооружёнными Силами: были продемонстрированы мастерство и слаженность действий участников игры и военнослужащих по контракту на фоне использования возможностей российской современной боевой техники.
Страйкбольные маневры длились целые сутки. По итогам военно-тактической игры все команды-участницы были награждены грамотами Председателя Оргкомитета «Заря» и Клуба Героев, Героя Советского Союза генерал-полковника Николая Антошкина. Лучшие игроки были отмечены ценными подарками.
Участники игры отметили беспрецедентную всестороннюю помощь и поддержку со стороны командования Центрального военного округа и лично командира 90-й гвардейской танковой дивизии гвардии генерал-майора Дениса Лямина.
По планам организаторов, следующая масштабная страйкбольная военно-тактическая операция развернется в Екатеринбурге в сентябре.

 

 

 

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER