Традиционный автопробег «Марш памяти»

Традиционный автопробег «Марш памяти»

access_time10:28 | 12 марта 2019 г.

завершил месячник оборонно-массовой работы в Обнинске Калужской области. Его маршрут пролег через город воинской славы Малоярославец, города Медынь и Юхнов, воинский мемориал Барсуки.

Организовали автопробег местные отделения ДОСААФ Обнинска и Юхновского района, Обнинский учебно-спортивный центр, Юхновская автомобильная школа и поисковое молодёжное объединение «Память» ДОСААФ, а участниками были ветераны и члены  военно-патриотических клубов наукограда.

История этого автопробега имеет давнюю традицию. Она родилась тогда, когда  стало известно о героическом подвиге командиров и красноармейцев в составе десантной группы «Людковский десант» в феврале 1942 года под населённым пунктом Людково. По рассказам старейшего поисковика, члена ДОСААФ, руководителя поискового молодёжного объединения «Память» ДОСААФ Виталия Юдина, изучившего рукописи выживших очевидцев страшных боёв и сохранившееся архивы, поднявшего не одну сотню погибших бойцов и командиров, вернувшего из небытия их имена и фамилии для родственников,  можно представить хронологию тех событий:

«В конце февраля 1942 года, во время наступательного периода битвы за Москву, - рассказывает Виталий Юдин, - была сформирована специальная группа, куда вошли полторы тысячи человек стрелкового 1154-го полка. Им нужно было пробиться к Варшавскому шоссе за Юхновым и перерезать его, чтобы лишить фашистов подкреплений. В это время наши войска наступали на Юхнов». 

12 танков шли по насту, на неподготовленные  позиции, с ограниченным запасом боеприпасов и продовольствия. В районе деревни Проходы танки завязли в глубоком снегу, положение для боя было крайне невыгодным. Сейчас урочище возле Проходов зовется долиной смерти. К Варшавскому шоссе возле деревни Людково с боем прорвалось 600 человек, один танк и одно орудие. Сил хватило удержать этот отрезок шоссе на три дня - до 25 февраля. 

«Лейтенант Григорий Осипович Кузнецов, командир противотанкового орудия и 11 израненных бойцов ушли с шоссе лощинкой, - говорит Виталий Юдин. -  Их отход прикрывал раненный пулеметчик  -  политрук Куркин». 

За три дня боёв из 600 человек личного состава десанта в живых осталось 12 человек.

Спустя 64 года поисковиками объединения «Память» города Обнинска на месте боёв в Людково поднято более 400 бойцов и командиров, погибших при выполнении боевой задачи. Практически у каждого удалось установить имя и фамилию, в девяти случаях из десяти удалось отыскать родственников погибших красноармейцев. И в наше время поисковая работа продолжается. Осенью 2018 года поисковикам молодёжного объединения «Память» ДОСААФ удалось найти командира 2-го батальона 1154 стр. полка. 344 стр. дивизии старшего лейтенанта Кондратьева Андрея Ефимовича 1916 г.р. Родные его уже найдены и будут участвовать в памятно-ритуальной церемонии захоронения  в июне.

История Людковского десанта - страшная трагическая история о выполнившем свой долг поколении советских людей в далёком феврале 1942 года. Боевую задачу выполнили – оттянули на себя силы противника ценою своей жизни. Юхнов был освобожден 5 марта.

Завершился автопробег у воинского мемориала в поселке Людково - десанту, погибшему на территории Мосальского района в феврале 1942 года.

«В Людково стоит небольшой памятник с оградой, - говорит председатель местного отделения ДОСААФ Обнинска,  руководитель автопробега «Марш памяти» Игорь Полухин, -  а вокруг него, вторым кругом,  -  плиты с именами, которые установили поисковики. Когда видишь это, мороз по спине пробегает, понимаешь, сколько еще героев, защитников нашего Отечества, еще лежат в земле и ждут, чтобы и их имена были выбиты на мраморных плитах, вернулись их небытия к нашей памяти».

В каждом населенном пункте по маршруту автопробега, участники возлагали живые цветы и ритуальные венки к мемориалам и памятникам защитникам Отечества,  склоняя головы в тишине минуты молчания. 

 

 

Партнеры ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER