Учатся организаторы допризывной подготовки

Учатся организаторы допризывной подготовки

access_time17:00 | 30 сентября 2011 г.

Впервые за последние годы 29 сентября 2011 Западный военный округ и ДОСААФ России провели на базе Учебно-спортивного центра (УСЦ) ЮВАО Москвы масштабные учебные занятия с представителями двух ведомств, ответственных за подготовку граждан к военной службе.

В учебных классах и на полевой учебной базе оборонного общества военные комиссары, начальники отделов призыва, подготовки граждан к военной службе и набора на военную службу по контракту субъектов Российской Федерации, председатели региональных отделений ДОСААФ России, где дислоцируется Западный военный округ, обсудили вопросы организации взаимодействия в процессе подготовки молодых людей по военно-учетным специальностям (ВУС).

В ходе работы «круглого стола», на котором председательствовали начальник организационно-мобилизационного управления штаба Западного военного округа генерал-майор Евгений Бурдинский и заместитель председателя ДОСААФ России – директор департамента профессионального образования генерал-полковник Владимир Попов, представители двух ведомств подробно рассмотрели проблемные вопросы организации допризывной подготовки молодежи к военной службе.

Добрых слов заслужили руководители военных комиссариатов и председатели региональных отделений оборонного общества Белгородской, Калининградской, Орловской областей, Республики Коми, которые тесно сотрудничали при отборе призывников для обучения по ВУС, применяли передовые методики подготовки их к военной службе. В результате слаженной работы большинство их земляков становятся в солдатский строй, имея основательную подготовку по армейской специальности.

Как отметил в своем выступлении генерал-майор Евгений Бурдинский, не достигли должного взаимопонимания, а потому и не выполнили план подготовки молодежи по ВУС структуры Минобороны и ДОСААФ Архангельской, Мурманской, Новгородской и некоторых других регионов. За провал в работе объясняться пришлось и военным комиссарам, и председателям региональных отделений.

Несколько часов шел заинтересованный разговор, направленный на преодоление препятствий в организации массового и качественного обучения призывных ресурсов Западного военного округа.

Присутствовавший на «круглом столе» начальник штаба Западного военного округа адмирал Николай Максимов сказал: "Мы проводим очень серьезную работу по отбору молодых людей, их психологической и профессиональной ориентации. Кроме того, в рамках допризывной подготовки мы стали еще более плотно взаимодействовать с ДОСААФ. После сокращения сроков службы именно на эту организацию ложится значительная часть задач по адаптации молодых людей к армии, привитию им базовых знаний и навыков".

Затем преподаватели УСЦ ЮВАО Москвы и представители Центрального совета ДОСААФ В. Падалка, В. Горячев, С. Евстафьев познакомили участников сборов с передовой методикой обучения, применяемой в образовательных учреждениях оборонного общества, снабдили их методической литературой и образцами учебных пособий.

Особый интерес присутствующих вызвал также тот факт, что с учащимися всех 220 средних образовательных учреждений Юго-Восточного административного округа Москвы занятия по курсу «Основы военной службы» предмета Основы безопасности жизни проводятся в УСЦ ДОСААФ. С их организацией и методикой проведения гостеприимные хозяева щедро познакомили своих гостей.

После перемещения в Учебный центр военно-патриотического воспитания ЮВАО участники сборов познакомились с организацией и проведением тактико-строевых практических занятий с теми, кому завтра предстоит стать в армейский строй. Обучающиеся по ВУС призывники выполняли тактические, огневые упражнения и нормативы, умело оказывали первую медицинскую помощь «раненым», в общевойсковых защитных комплектах проводили специальную обработку «зараженной» техники.

Здесь же были представлены ноу-хау решения оборонной организации в вопросах расширения географии деятельности образовательных учреждений. Не секрет, что во многих населенных пунктах России, где есть призывники, отсутствуют учебные учреждения ДОСААФ. А ведь и этим мальчишкам необходимо помочь стать в строй подготовленными. В минувшем году Президиум оборонной организации, всесторонне обсудив различные варианты, принял решение приблизить подготовку по ВУС к местам проживания призывных ресурсов. Предложенные вниманию участникам сборов мобильные комплекты обучения уже прошли апробацию и выпустили в армейский строй не один десяток подготовленных специалистов.

Как сообщил присутствующим заместитель председателя ДОСААФ России – директор департамента профессионального образования генерал-полковник Владимир Попов, в ближайшей перспективе подготовка призывников по военно-учетным специальностям в системе ДОСААФ будет вестись дополнительно к стационарным на базе 500 мобильных учебных пунктов. "Наша задача приблизить обучение призывников по военным специальностям к самым отдаленным местам их проживания", - подчеркнул генерал-полковник.

Начальник департамента отметил, что мобильные учебные пункты уже функционируют в Москве, Башкирии, Московской, Белгородской, Владимирской и других областях. Такой способ подготовки военных специалистов в ДОСААФ применяется уже второй год.

Завершились занятия подведением итогов, на которых были намечены основные направления деятельности региональных организаций ДОСААФ по выполнению главной государственной задачи – подготовке призывников по военно-учетным специальностям.

Как резюмировал председатель регионального отделения ДОСААФ Рязанской области Михаил Невдах, необходимость подобных сборов назрела давно. Поэтому польза от их проведения очевидна как военным комиссарам, так и руководителям региональных отделений оборонной организации. Ведь вместе решаем государственную задачу.

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER