В армейский строй должны встать хорошо подготовленные призывники

В армейский строй должны встать хорошо подготовленные призывники

access_time15:27 | 21 декабря 2011 г.

В  Курганском  областном стрелково-спортивном  клубе ДОСААФ 20 января состоялись очередные учебно-тренировочные занятия  для призывников Зауралья.

Напутствовать курсантов Курганской автошколы оборонного общества пришли председатель регионального отделения ДОСААФ Николай Сытник, его заместитель Сергей Пан, заместитель начальника автошколы ДОСААФ по учебно-воспитательной работе Виктор Петрушкин. Начальник стрелково-спортивного клуба, мастер спорта международного класса Евгений Осипов ознакомил курсантов с правилами обращения  с оружием.

Такие вот «уроки» стрельбы из малокалиберной винтовки и малокалиберного пистолета для призывников было решено проводить  в рамках имеющихся в области средств дополнительно к программе обучения по военно-учетным специальностям. За два месяца их посетили 200 человек, в будущем году число прошедших стрелковую подготовку планируется увеличить.  

В уходящем году 1071  зауральский  призывник  перед отправкой в Вооруженные Силы РФ получил  военную специальность. В четырех автошколах и шести местных отделениях ДОСААФ будущие солдаты осваивали  профессии водителей категории «С», «Д», «Е», механика-водителя МТ-ЛБ. Но овладеть только азами военной профессии недостаточно для успешного  прохождения службы, тем более что воинский долг призывников сокращен до одного года. А это значит, что в армейский строй должны встать разносторонне и хорошо подготовленные  к службе ребята.

В  учебных заведениях регионального отделения ДОСААФ Курганской области помимо обучения профессиональным навыкам призывников физически и морально стараются подготовить к служению Отечеству. Тренажерные залы, оборудованные площадки с полосами препятствий для  физических тренировок будущих солдат, постоянные соревнования внутришкольного, межрайонного и областного уровня, встречи  с ветеранами войн, участие в военно-патриотических мероприятиях – это  и многое другое позволяет подтянуть призывника до необходимого уровня солдата Российской армии. Не секрет, что в связи со сложной демографической обстановкой,  из-за снижения количества призывников, годных к призыву на военную службу,  военный комиссариат области направляет в образовательные учреждения  ДОСААФ ребят, годных  по состоянию здоровья, без учета качества подготовки их в общеобразовательной школе.  В автошколы  приходят мальчишки, не имеющие за плечами даже девяти классов образования. Так что дополнительные часы самоподготовки уходят на прохождение курса средней школы.

Много внимания качественной подготовке военно-обученных специалистов уделяет коллектив Куртамышской образцовой автомобильной школы, возглавляемый Анатолием Добрыдиным. Она по праву считается лучшей, задание выполнено на 100%. Этому способствовали четко спланированный учебно-воспитательный процесс, постоянный контроль его хода, хорошо отлаженная организация внутреннего порядка и парковой службы.

Выпускники этой школы  и других образовательных учреждений ДОСААФ области  служат достойно. Это следует из писем, приходящих  начальникам автошкол  и  председателям местных отделений. Вот, например,  что написал командир одной из частей полковник Д. Касперович  в своем письме в адрес местного отделения ДОСААФ Далматовского района, в котором проходил подготовку по специальности военный водитель  Павел Сажаев:

«За время прохождения службы в войсковой части на должности старшего водителя батальона материального обеспечения рядовой Сажаев зарекомендовал себя как дисциплинированный, грамотный и исполнительный военнослужащий.   К исполнению служебных обязанностей относится добросовестно, проявляя разумную инициативу. Приказы командиров выполняет точно в срок, на замечания реагирует  адекватно. Программу  боевой подготовки усваивает на «отлично», стремится к повышению своего профессионального  уровня. В работе старателен и настойчив, в отношениях с сослуживцами вежлив и корректен. Пользуется заслуженным авторитетом у начальников и подчиненных».

В автошколах к своим воспитанникам относятся по-отечески, следят за их судьбой, фотографии лучших размещают на стендах, чтобы курсантам следующего набора было на кого равняться. Так, для призывников, обучающихся в Шадринской автошколе, примером отличной учебы и хорошей физической подготовленности стали нынешние механики-водители МТ-ЛБ Владислав Ерошкин, Игорь Костромин и Андрей Ильин, чьи фотографии у флага ДОСААФ России висят на стенде.

Работники образовательных учреждений ДОСААФ области и военкоматов делают всё, чтобы в Вооруженные Силы приходило умелое и достойное пополнение. Но, несмотря на все старания, переломить негативное отношение части призывников к военной службе не удаётся.  Из-за нежелания учиться и  серьезно готовиться к армии,  было отчислено 104 курсанта.

Так что работникам военкоматов, ДОСААФ и всем, кто занимается патриотическим воспитанием молодежи, предстоит  серьезная работа по повышению престижа военной профессии, да и самой армейской службы.  А с этой задачей можно справиться только сообща, начиная с младшего школьного возраста и при активном участии родителей, ветеранов, общественных организаций и средств массовой информации.

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER