В Бурятии почтили память Героя России Алдара Цыденжапова

В Бурятии почтили память Героя России Алдара Цыденжапова

access_time15:40 | 15 августа 2019 г.

4 Августа  2019 года в Улан-Удэ прошел митинг памяти Героя России Алдара Цыденжапова. В сквере у памятника «Ровесникам, ушедшим в бой» собрались представители Боевого братства, агинского землячества, фонда Алдара Цыденжапова, руководство ДОСААФ, казачество, представители правительства, волонтёров Победы и неравнодушные жители города.

Президент благотворительного фонда по увековечиванию памяти Алдара Цыденжапова Баир Болотов рассказал о подвиге героя.

«Ценой собственной жизни Алдар предотвратил экологическую катастрофу. Всему миру он показал лицо нашей молодёжи. Алдар Цыденжапов отдал свою цветущую жизнь, чтобы спасти военный корабль и 348 человек, находящихся на борту. Этому подвигу нет равных», - отметил Болотов.

В завершении митинга собравшиеся возложили цветы к памятнику и почтили память Алдара минутой молчания.

24 сентября 2010 года на борту эсминца Тихоокеанского флота «Быстрый» вспыхнул пожар в машинном отделении из-за замыкания электропроводки в момент прорыва топливного трубопровода. Алдар Цыденжапов, заступивший на вахту в качестве машиниста котельной команды, сразу кинулся перекрывать утечку топлива. Около девяти секунд он находился в центре пожара. После устранения утечки он смог самостоятельно выбраться из охваченного пламенем отсека, получив сильнейшие ожоги. Оперативные действия Алдара и его сослуживцев привели к своевременному отключению энергоустановки корабля, которая в противном случае могла взорваться и нанести мощный урон эсминцу, на котором было около 300 человек.

В тяжелейшем состоянии Алдара доставили в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28 сентября Цыденжапов скончался.

 

Партнеры ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER