В «Феникс» - за знаниями и надеждой!

В «Феникс» - за знаниями и надеждой!

access_time13:19 | 06 сентября 2012 г.

Прошедшим летом в рамках реализации проекта «Патриот» в Старооскольском городском округе Белгородской области 100 ребят отдыхали и набирались сил в областном военно-патриотическом профилактическом лагере «Феникс». Базой лагеря для подростков 14-16 лет, попавших в трудную жизненную ситуацию и относящихся к группе социального риска, стал детский оздоровительно-образовательный центр «Радуга».

Организаторы составили для ребят насыщенную программу. Им предстояло научиться азам военного дела, пройти подготовку по военно-прикладным дисциплинам. А помогали подросткам в этом опытные наставники - девять инструкторов регионального отделения ДОСААФ.

С первого дня ребят загрузили работой и мероприятиями. Так что скучать им было абсолютно некогда. В лагерь то и дело приезжали интересные гости – сотрудники ДОСААФ, службы ГО и ЧС, охраны леса и белгородского ОМОНа, полицейские-кинологи, творческие и спортивные коллективы.

Один из дней в «Фениксе» был посвящен ДОСААФ. Подростков познакомили с деятельностью оборонного общества, провели своеобразный экзамен на знание правил дорожного движения. Преподаватель Старооскольской автошколы ДОСААФ Анатолий Демин предложил им пройти тесты категории «A» и «B», показал, как оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. После тестов сотрудники Старооскольского ОГИБДД рассказали ребятам о работе инспектора дорожно-патрульной службы и устройстве патрульного автомобиля.

В течение недели воспитанники лагеря продемонстрировали свою физическую подготовку, сдавая нормы комплекса «ГТЗО». Тридцать восемь ребят успешно уложились в нормативы и получили заветный значок. Под руководством инструкторов по военно-патриотическому воспитанию ДОСААФ Шебекинского, Корочанского, Прохоровского, Чернянского и Старооскольского районов подростки осваивали также и военно-прикладные дисциплины - строевую, тактическую, огневую, стрелковую, горную, инженерную и парашютно-десантную подготовки. В конце обучения каждый получил сертификат о пройденном курсе военно-прикладных дисциплин.

Ребята побывали в Старооскольском зоопарке и историко-художественном музее, Холкинском монастыре, музее «Третье ратное поле России» в Прохоровке.

В процессе занятий и мероприятий в ребятах постепенно просыпался интерес и энтузиазм. Вот, например, Кирилл Сергеев, загорелся идеей совершить прыжок с парашютом. В лагере он прошел курс наземной подготовки. А в скором времени собирается подкрепить теоретические знания практическим опытом.

«К концу смены результат работы инструкторов и воспитателей был очевиден, - рассказывает заместитель начальника смены, специалист-инструктор по военно-патриотическому воспитанию Шебекинской школы ДОСААФ Юрий Кирик. – Отлаженное передвижение воспитанников в составе подразделения строевым шагом, слаженность ответа на приветствие, подтянутость и дисциплина, четкость в выполнении команд, неплохие показатели в неполной разборке-сборке автомата Калашникова, умение передвигаться на поле боя в составе подразделения. Таковы были итоги трехнедельной работы».

Отвечая на вопрос «а что в итоге?», Юрий Кирик вспоминает горящие и благодарные глаза мальчишек, немного грустные из-за предстоящего расставания.

Конечно, не всегда инструкторам было легко с воспитанниками. Но главное не то, с чем ребята приехали в лагерь, а то, что они забрали с собой. Увозили они новые знания и умения. А воспитатели смотрели им вслед, искренне надеясь, что подростки изменят свое отношение к жизни и встанут на путь исправления.

 

 

 

 

* * *

В День Российской гвардии на площадке перед музеем-диорамой досаафовцы Белгородской области организовали выставку спортивной техники и стрелкового оружия.

В программе праздника были показательные выступления курсантов военно-патриотических клубов ДОСААФ, автомоделистов и спортсменов-«рукопашников», в небо авиаторы оборонного общества подняли тепловые аэростаты. Кульминацией стало шествие колонны активистов молодежных общественных организаций с полотнищем триколора.

 

 

 

 

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER