В Калининграде широко отметили 72-ю годовщину взятия Кенигсберга и ярко встретили Первомай

В Калининграде широко отметили 72-ю годовщину взятия Кенигсберга и ярко встретили Первомай

access_time13:29 | 04 мая 2017 г.

В праздничных мероприятиях, сообщает наш постоянный автор Тамара Волкова, участвовал коллектив регионального отделения ДОСААФ Калининградской области во главе с председателем Олегом Урбанюком, а также сотрудники структурных подразделений, активисты оборонной организации и юнармейцы.

В день взятия города-крепости состоялись шествие, митинг, возложение венков и цветов к Вечному огню и мемориалу 1200 гвардейцам 11-й гвардейской армии, погибших в ходе штурма Кенигсберга в апрельские дни 1945 года. Свыше двух тысяч человек приняли участие в памятном мероприятии. 235 портретов Героев Советского Союза, участвовавших в боях в Восточной Пруссии, держали кадеты средней школы № 24 Калининграда.

Одна из девушек держала портрет участника штурма Кенигсберга, Героя Советского Союза Михаила Булатова. Он живет в Курске, но ежегодно в апрельские дни старается приехать в Калининград, чтобы вместе с его жителями отметить годовщину взятия города-крепости, вспомнить, как это было в 45-м году. В этом году он также прилетел на праздник и участвовал в памятном мероприятии.

Штурм Кенигсберга продолжался четыре дня, в ходе которого погибло около четырех тысяч советских воинов. Участники мероприятия минутой молчания почтили память павших, возложили цветы и венки к Вечному огню и гранитным плитам мемориала.

В дни празднования 72-й годовщины взятия Кенигсберга в местах реальных боев апреля 1945 года прошли исторические реконструкции тех давних событий. В том числе, в районе нынешней улицы Александра Невского, на территории Балтийского федерального университета им. И. Канта. Более ста реконструкторов Янтарного края, Москвы, Санкт-Петербурга, Латвии и Казахстана воссоздали картину боя, происходившего 72 года назад именно в этом районе. Разрывы пушек, взрывы пиротехнических зарядов, ружейная и пулеметная стрельба держали в напряжении тысячи зрителей, обступивших «поле боя» со всех четырех сторон. Для почетных гостей – ветеранов Великой Отечественной войны – организаторы соорудили отдельную трибуну, откуда им открывался отличный обзор.

Кроме реконструкции в праздничной программе были: выставка военной техники, огнестрельного оружия и ретротехники, выступление мастеров рукопашного боя, стрельба из страйкбольного оружия, экспозиция плакатов военных лет, полевая кухня. Гостям праздника помогали волонтеры, среди которых были члены военно-патриотического клуба «Наследие» при региональном отделении ДОСААФ.

- У нас у каждого есть свои обязанности, о них мы были заранее оповещены, - говорит волонтер Дарья Гуйтова. - Мне и моим друзьям выпала честь встречать и сопровождать ветеранов Великой Отечественной войны, которые прибыли на этот праздник. Собравшихся приветствовал прибывший из Курска участник штурма Кенигсберга, Герой Советского Союза Михаил Булатов.

- Ребята сделали хорошую постановку - реальную и правильную. А нашему брату-ветерану еще раз напомнили о тех событиях, которые происходили здесь. С той разницей, что тогда, в войну, убивали по-настоящему. Я многих своих товарищей оставил на полях сражений и благодарен калининградцам за то, что они чтут память о тех, кто погиб на войне, штурмовал Кенигсберг. Хорошо, что сегодня здесь много детей и школьников. Молодежь должна знать, какой высокой ценой досталась нам Победа, - сказал Михаил Булатов.

В праздничный день 1 Мая около трех тысяч калининградцев собрались вместе, чтобы продемонстрировать свое единство в борьбе за свои права и социальную справедливость. Многолюдная колонна с флагами, шарами и транспарантами под звуки духового оркестра прошла по Ленинскому проспекту к скверу с монументом «Родина-мать», где состоялся митинг под девизом «За достойную работу, зарплату, жизнь! », организованный Калининградским областным объединением профсоюзов.

В первомайской акции приняли участие врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов, врио заместителя председателя регионального правительства Александр Торба, председатель областной думы Марина Оргеева, представители трудовых коллективов предприятий, учреждений, политических партий, общественных молодежных и ветеранских организаций.

Открыл митинг председатель областного объединения профсоюзов Виктор Захарчиц. Он поздравил собравшихся с Первомаем и озвучил новость о том, что недавно профсоюзы, работодатели и правительство области подписали трёхстороннее соглашение о повышении минимальной зарплаты на 10 процентов. Сообщение вызвало бурную реакцию участников митинга. Эта норма явится стартом для роста оплаты труда в хозяйствующих субъектах, поскольку в основе её системы в виде базовой ставки лежит уровень минимальной зарплаты.

На митинге выступили председатель городского Совета депутатов Андрей Кропоткин, слесарь механосборочных работ предприятия «Автотор» Елена Колотева, врио министра социальной политики Анжелика Майстер и другие. Участники митинга приняли резолюцию с требованиями, адресованными органам государственной власти РФ и работодателей. Среди ключевых требований – установление повышающего коэффициента к зарплате, пенсиям, стипендиям для жителей Калининградской области, который компенсировал бы дополнительные расходы, вызванные территориальной изолированностью региона от основной части России.

- Сегодня у нас в Калининграде по-настоящему солнечный день, каким и должен быть Первомай. Мне очень приятно, что так много людей вышло на первомайскую демонстрацию с хорошим настроением. И среди них - наш дружный досаафовский коллектив, руководящий и преподавательский состав Калининградской объединенной спортивно-технической школы ДОСААФ России, курсанты автошколы, - отметил председатель регионального отделения ДОСААФ России Олег Урбанюк. - Первомай - праздник со столетней историей. Еще в Советском Союзе его называли Днем международной солидарности трудящихся, и суть его с тех пор не изменилась - в этом году он отмечается в 140 странах. Это должна знать наша молодежь, которая также участвует в первомайском шествии. Эта часть нашей истории, наши добрые традиции, которые должны поддерживать будущие поколения.

- Этот праздничный день останется в памяти наших пятнадцати курсантов, которые сегодня участвовали в первомайской демонстрации. Они несли флаги ДОСААФ России и гордились этим. В конце мая они выпускаются, сдают экзамены на право вождения грузовым автомобилем и готовятся к службе в армии, - сказал заместитель начальника Калининградской объединенной спортивно-технической школы (КОСТШ) ДОСААФ Сергей Витер.

- В 2016-2017 учебном году девяносто курсантов нашей автошколы получат военно-учетную специальность водителя категории «С» и двадцать человек - водителя категории «С»-электромеханика. Часть ребят уже сдала экзамены и выпустилась. А у курсантов одного взвода, которые пришли вместе с нами на первомайскую демонстрацию, экзамены еще впереди. Но я уверен, что они их сдадут на «отлично», как их товарищи по учебе, - подчеркнул начальник КОСТШ Сергей Богушевич. - Следующий Первомай наши курсанты встретят, будучи военнослужащими, ведь все они будут призваны в Вооруженные силы осенью этого года. Уверен, они успешно будут служить в соответствии с полученными военно-учетными специальностями.

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER