В Казани дали старт поисковому сезону

В Казани дали старт поисковому сезону

access_time11:31 | 02 апреля 2019 г.

В Казани состоялась церемония открытия ежегодной республиканской акции «Вахта памяти» - очередного сезона поисковых экспедиций к местам сражений. 

На торжественном митинге в парке Победы приняли участие председатель правления ДОСААФ Республики Татарстан, генерал-майор Дамир Динниулов, заместитель министра по делам молодежи РТ Анна Захматова, председатель комитета Союза ветеранов Республики Татарстан, генерал-майор Ахат Юлашев, депутат Госдумы РФ Марат Бариев, начальник регионального штаба движения «Юнармия», генерал-майор Александр Бородин и другие.

Вот уже 74 года подряд Татарстан, как и вся Россия, вспоминает тех, кто не вернулся из боя, и тех, кто выжил, чтобы рассказать о страшных днях войны современной молодёжи. И при этом поблагодарить ветеранов, которые живы и могут поделиться с нами своими бесценными воспоминаниями.

«Стало хорошей традицией то, что каждый год мы открываем «Вахту памяти» именно здесь, среди имен героев Советского Союза, героев труда, тех людей, которые защитили и прославили наш народ, нашу республику. Вы делаете очень большое и очень важное дело — проводить поисковые экспедиции и устанавливать имена наших бойцов, погибших за Родину», — отметил депутат Госдумы Марат Бариев. 

С 4 февраля по 26 марта на территории 24 муниципальных районов нашего региона проходил республиканский «Марш памяти-2019», посвященный 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков и 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Силами 22-х поисковых отрядов и военно-патриотических клубов Татарстана были проведены выступления агитбригад для молодежи, которые смогли увидеть более 9000 человек. Участники «Марша                  памяти-2019» встречались с учащимися 145 образовательных учреждений и посетителями домов культуры. Они рассказывали ребятам и девушкам о поисковой работе и продемонстрировали экспонаты, найденные в поисковых экспедициях, принимали участие в митингах и возложениях венков к памятникам погибших воинов, конкурсах военных песен и соревнованиях по военно-прикладным видам спорта, посещали местные краеведческие и школьные музеи боевой славы. 

 «Сегодня, в преддверии 74-й годовщины Великой Победы, мы напутствуем вас на благородное и святое дело. Вы делаете значительную и важную работу не только для родственников погибших солдат, но и для всего народа России, воспитываете своим примером нашу молодежь», - отметил председатель правления ДОСААФ Республики Татарстан, генерал-майор Дамир Динниулов.

В рамках торжественного открытия «Вахты памяти-2019» знаками отличия «Юнармейская доблесть» были награждены активисты юнармейского движения Республики Татарстан.

«Память – это то, что мы, молодое поколение, должны сохранить о тех подвигах, о тех исторических событиях, которые мы не должны забывать», - отметила заместитель министра по делам молодежи РТ Анна Захматова, которая, в свою очередь, наградила почетной грамотой Министерства по делам молодежи РТ поисковиков-активистов за большой вклад в развитие молодежной политики в Республике Татарстан. 

В ходе митинга в честь открытия ежегодной акции «Вахта памяти» гости и участники минутой молчания почтили память павших в боях воинов, а по окончании мероприятия возложили цветы к Вечному огню.

Стоит отметить, что этой весной более 40 поисковых отрядов республики отправятся в экспедиции в Ленинградскую, Волгоградскую, Смоленскую, Ростовскую, Тверскую, Новгородскую, Псковскую области и Республику Крым, чтобы найти и перезахоронить непогребённые останки советских воинов, обнаружить медальоны и другие вещи солдат и офицеров Великой Отечественной войны.

 

 

Партнеры ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER