В клубе «Сапсан» учат не только летать…

В клубе «Сапсан» учат не только летать…

access_time09:21 | 05 сентября 2017 г.Воронежская область

Верхнехавский авиационно-технический спортивный клуб «Сапсан» ДОСААФ, что в Воронежской области, еще сравнительно молод, тем не менее, его коллективу уже есть чем гордиться.
Недавно на его базе успешно прошел открытый чемпионат России в стандартном классе планеров, собравший под своим крылом больше 20 лучших спортсменов страны из Московской, Новосибирской, Воронежской, Белгородской, Ульяновской областей и Белоруссии. На протяжении двух недель мастера бесшумного парящего полета состязались в захватывающей дух воздушной гонке в небе над регионами Центрального Черноземья, ежедневно покоряя дистанции более 200 километров.
Чемпионат страны принес немало сюрпризов. Так, самый юный его участник и дебютант Иван Казаков завоевал серебряную медаль. По словам его наставника Сергея Клюева, это беспрецедентный случай в истории планерного спорта. Сам Сергей Клюев в очередной раз подтвердил свое высокое мастерство, выиграв титул чемпиона страны и внеся большой вклад в командную победу воронежских планеристов. Бронзовым призером стал Алексей Шкредов из Санкт-Петербурга. Еще один воронежский спортсмен – Василий Ерофеев – занял четвертое место и право вместе с другими победителями представлять страну в составе сборной страны в международных соревнованиях 2018 года.
В командном зачете в шестой раз подряд успеха добились планеристы Воронежской области. Серебряные награды у москвичей, бронзовые – у белгородцев.
Многим участникам в ходе чемпионата удалось улучшить свои спортивные разряды. Владимир Радовский, например, стал мастером спорта. Иван Казаков, Арсений Садовский и Юрий Мишанин, например, выполнили по два норматива кандидата в мастера спорта, Максим Палутин, Алексей В. Кучеров - по одному нормативу кандидата в мастера спорта, а Андрей Лисейцев, Алексей Г. Кучеров, Павел Ульянов и Марат Матнуров - по два норматива первого разряда.


* * *


Еще одна спортсменка из Верхней Хавы, воспитанница клуба «Сапсан» Екатерина Алексеева успешно выступила в 11-м открытом чемпионате Московской области по высшему пилотажу, прошедшем в конце августа на аэродроме Дракино в Серпуховском районе Подмосковья с участием 22 спортсменов из различных регионов страны.
Погода на чемпионате не баловала пилотажников и требовала от них концентрации сил. Сильный ветер и невысокая облачность, тем не менее, позволили разыграть 11 комплектов наград не только во второй и третьей лигах, но и в классе «Як-52».
Екатерина Алексеева состязалась в третьей лиге в составе команды, в которую помимо нее еще вошли спортсменки из Краснодара и Латвии. Вместе они показали лучший результат в командном зачете: Екатерина Алексеева завоевала первое место, а Александра Чеботарева из Краснодара – второе.
По словам пилотажницы, огромная заслуга в этой победе – ее тренеров. На аэродроме клуба «Сапсан» она много летала с Михаилом Безденежных и Антоном Беркутовым, прославленными спортсменами, членами сборной России по высшему пилотажу. Это они передали девушке секреты мастерства, научили управлять «Як-52».
* * *
В конце августа воспитанники верхнехавского «Сапсана» отличились вновь - на сей раз в сугубо земном виде спорта – пейнтболе.
Это произошло в Белгороде, где самые сильные команды Центрального федерального округа проводили решающие матч за титулы лучших команд в своем дивизионе.
В течение одного дня здесь состоялось несколько соревнований: финал чемпионата и первенства Белгородской области по пейнтболу 5 х 5, отборочный этап кубка России по пейнтболу и финал межрегиональной серии ProShar Cup по конференции «Центральная».
И во всех трех состязаниях верхнехавская команда «ВеХа» добилась первых мест, обеспечив себе путевку на престижный турнир - ежегодный гранд-финал серии PROSHARCUP, который пройдет осенью в Москве.
Особенно напряженной была финальная игра с липецкой командой «Архангелы». Липчане сражались достойно, но на стороне верхнехавцев, взявших верх с перевесом в одно очко, оказалось чуть больше мастерства и удачи.
- Играли хорошо, собранно, без штрафов, - оценил игру тренер Игорь Мещеряков. - Я доволен. Из игроков выделить лучшего непросто, ведь это был пример слаженной командной игры.
Несмотря на молодой возраст своих участников, «ВеХа» - опытная команда. Её уверенная победа подтвердила, что верхнехавская школа пейнтбола - одна из лучших в стране.
Пейнтболисты тренируются в центре допризывной подготовки клуба «Сапсан», где молодежь Верхней Хавы имеет возможность не только научиться полетам на планерах, но и заняться авиамоделизмом.

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Единая Россия
Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER