В крымском селе восстановили памятник испанскому воину-интернационалисту

В крымском селе восстановили памятник испанскому воину-интернационалисту

access_time15:20 | 22 июня 2021 г.

На днях в селе Краснолесье после реконструкции торжественно открыт памятник испанскому воину-интернационалисту майору Хоакину Фейхоо Фернандесу.

В церемонии участвовали сенатор СФ Сергей Цеков, член общественной палаты Крыма Владимир Резанов, председатель регионального отделения ДОСААФ Крыма Андрей Попов, директор училища олимпийского резерва Олег Голинач, председатель Добровского сельского совета – глава администрации Добровского сельского поселения Олег Литвиненко, член президиума регионального отделения ДОСААФ, председатель местного отделения ДОСААФ Ялты Владимир Бабко, студенты училища олимпийского резерва и семья Марьяны Фейхоо – внучки воина-интернационалиста.

Потомкам майора Фейхоо от поисковиков ДОСААФ Крыма вручили капсула с крымской землей, собранной на местах боев крымских партизан. Добровское сельское поселение приняло решение назвать одну из новых улиц в селе Краснолесье именем майора Хоакина Фейхоо Фернандеса в знак благодарности за его подвиг на крымской земле.

Участники церемонии возложили к памятнику цветы, и прогремели залпы ружейного салюта, выполненного из охолощенного оружия той эпохи членами первичного отделения ДОСААФ Ялтинского клуба исторической реконструкции.

Историческая справка:

Хоакин Фейхоо Фернандес, майор Фёдоров (20 августа 1906, Эль-Висо — 6 марта 1943, Краснолесье) — испанский и советский военнослужащий, в Испании служил в годы Гражданской войны в рядах республиканской народной милиции (республиканская народная армия), командовал 24-й бригадой. После поражения республики эмигрировал в СССР. Обучался в Высшей военной академии им. Фрунзе, получив при поступлении звание майора РККА. С началом Великой Отечественной войны, не окончив курс, в 1942 году добровольцем попросился на фронт. Участвовал в обороне Кавказа. В марте 1943 года в составе группы испанских инструкторов-диверсантов был заброшен в Крым для взаимодействия с крымскими партизанами. После десантирования вышел в село Тавель (ныне Краснолесье), вступил в перестрелку с противником, последним патроном застрелился. В 1969 году его останки были найдены, опознаны и торжественно перезахоронены на кладбище Краснолесья.

Партнеры ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Открытое правительство
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
War Thunder
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER