В Мордовии активно занимаются воспитанием подрастающего поколения

В Мордовии активно занимаются воспитанием подрастающего поколения

access_time16:16 | 04 мая 2017 г.

В недавней конференции регионального отделения Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» (РДШ) участвовали члены совета организации, руководители и активисты пилотных площадок РДШ, представители общественных организаций региона, в том числе и заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ по военно-патриотическому воспитанию молодежи Павел Самарин.

Они обсудили актуальные вопросы социализации детей и юношества, возможности для формирования гражданской позиции современных подростков, подвели итоги работы регионального отделения РДШ за год работы и наметили задачи на будущее.

На конференции был рассмотрен вопрос об увеличении состава Совета регионального отделения, в который, в частности, вошли председатель регионального отделения ДОСААФ Сергей Кульков, председатель республиканского патриотического объединения «Поиск» Николай Кручинкин, координатор РДШ в Мордовии Артём Чернышов и другие.

В ходе работы конференции отмечалась важная роль поддержки детской социальной инициативы со стороны министерств и ведомств региона, определялись пути развития всех направлений отделения.

«Главный итог – дети и взрослые видят перспективы развития РДШ, им уже есть что показать и что рассказать о своей работе. Члены РДШ хотят быть не потребителями, а создателями нового и важного, при этом их готовы поддерживать на самом высоком уровне», - сказал координатор РДШ в Республике Мордовия Артём Чернышов.

В республике активно ведется работа по реализации инициативы Министерства обороны Российской Федерации, поддержанной Президентом России, о создании детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

В минувшем марте 2017 года прошел учредительный слёт регионального отделения «Юнармии». А недавно состоялось расширенное заседание регионального штаба движения.

На нём присутствовали министр образования Евгений Маркачев, начальник управления образования Саранска Оксана Шуляпова, представители республиканского военного комиссариата, ДОСААФ, районных отделов образования, руководители структурных подразделений республиканской оборонной организации.

Участникам заседания разъяснили основные аспекты деятельности «Юнармии», рассказали о структуре и руководящих органах движения, довели порядок создания местных отделений в районах республики и порядок формирования юнармейских отрядов.

Завершилось заседание церемонией вручения председателем регионального отделения ДОСААФ Сергеем Кульковым медали «90 лет ДОСААФ» Евгению Маркачеву и Оксане Шуляповой.

В Дубенской средней общеобразовательной школе в торжественной обстановке группа учащихся поклялась на верность Родине – школьники стали участниками движения «Юнармия». С этим знаменательным событием их поздравил председатель регионального отделения ДОСААФ Сергей Кульков.

В свободное от учебы время юнармейцы будут вести работу по поддержанию в надлежащем состоянии мемориалов, обелисков и воинских захоронений, нести вахты памяти у Вечного огня, заниматься волонтерской деятельностью, участвовать в культурных и спортивных мероприятиях, смогут получить навыки военного дела, которые пригодятся при подготовке к военной службе.

Летом в лагере «Орлёнок» запланирована военно-патриотическая смена, и заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ Олег Локтионов готовит к ней юнармейцев из общеобразовательных организаций Саранска.

Он проводит с ребятами теоретические занятия, на которых рассказывает о морально-психологических качествах, необходимых как будущему защитнику Родины, так и вполне мирному человеку: смелости, твердости характера, физической выносливости. Ветеран Вооруженных сил раскрывает основы строевой подготовки не только в теории, но и на практике. Под его руководством на плацу регионального отделения ДОСААФ учащиеся оттачивают свои навыки строевого шага.

А недавно ребятам представилась возможность попробовать себя в популярной игре «лазертаг». Представители первичного отделения ДОСААФ, возглавляющие мордовский клуб игры «лазертаг» провели короткий вводный инструктаж, во время которого объяснили юнармейцам принципы работы игрового снаряжения. На территории ДОСААФ для учащихся устроили настоящий полигон и дали возможность по-настоящему ощутить принцип командной работы, ибо в «лазертаге» всё решает слаженность и сыгранность коллектива.

Юнармейцы отряда «Бронепоезд» недавно побывали в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Солнышко» Рузаевского района республики.

Гости планировали провести военно-патриотическую эстафету на улице, но погода внесла свои коррективы в планы отряда. В спортивном зале юнармейцы рассказали ребятам о своей деятельности, работе поисковых отрядов Мордовии, движении «Юнармия», продемонстрировали образцы стрелкового оружия и снаряжения военнослужащего.

Не имея возможности организовать игру в «лазертаг» на свежем воздухе, бойцы отряда провели её прямо в коридоре. Игра ребятам понравилась, они с интересом познавали навыки тактической и огневой подготовки.

На недавнем объединённом пленуме совета и комитета ветеранов Республики Мордовия были подведены итоги работы за 2016 год и обсуждены задачи на год текущий. В работе пленума участвовал и выступил председатель регионального отделения ДОСААФ Сергей Кульков, подробно остановившийся на взаимодействии досаафовских и ветеранских организаций.

Участники пленума отмечали, что ветеранское движение сегодня оформилось как активное и влиятельное массовое формирование, играющее важную роль в общественно-политической жизни, с четкой организационной структурой на предприятиях, в районах и республике в целом.

Особое внимание уделялось вопросам подготовки к осуществлению грядущих общественно-политических мероприятий: 100-летию Октябрьской революции, 100-летию комсомола, 75-летию Великой Победы и другим важнейшим датам.

Основной задачей на 2017 год, по мнению участников пленума, стала последовательность проведения линии на единение и укрепление ветеранских рядов, консолидацию усилий по реализации уставных требований и стоящих задач.

Партнеры ДОСААФ России Ленинградской области

Министерство Обороны
Единая Россия
Общероссийский народный фронт
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Открытое правительство
War Thunder
Аэроград Коломна

Предыдущая версия доступна по адресу d.dosaaf.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER